Философия как психотерапия

Dec 23, 2013 16:15

mestr81: «Философия как психотерапия» конфликтует с тем видением философии, которое сложилось в новое время. Философия есть в первую очередь сомнение - начать философствовать значит начать сомневаться, а «способ жить», «философия как технология» предполагает способность решить задачуХарактерно, что эллинистические философские школы, наиболее близкие к ( Read more... )

премудрость, аскетика

Leave a comment

Comments 20

anonymous December 23 2013, 12:39:32 UTC
фу-фу-фу не люблю
все неправильно!

Reply

artemorte December 23 2013, 12:40:23 UTC
чо неправильно-то?

Reply

anonymous December 23 2013, 12:44:20 UTC
автор этой рецензии не знает античной философии..
Способ жить это не тоже, что технология жизни, элл. школы близки аскетике, а не психотерапии, аскетика же от психотреапии отличается целями: достигнуть богоподобия, и достигнуть высококачественной жизни. Аскетика опирается на этику, психотерапия на "здоровье".т е принцип удовольствия, изганнный из любой античной этики, кроме эпикуровой... "безпокойство" бывает у дурачков современных, а древним был знаком ужас, доводивший нередко до помешательства.. Эпикурейцы, как и стоики были чистыми моралистами, стремившимися к богоподобию и бесстрастию, их апрагматизм вытекал из апрагматичности Божества, согласно Эпикру -- и т.д. и т.п..

Reply

artemorte December 23 2013, 12:52:52 UTC
у мя есть смутныя возражения..

Reply


md_ross December 23 2013, 12:41:09 UTC
на мой вкус, у Перцева хорошо получилось показать, как это бывает, когда философия - это терапия и решение личных проблем.
правда, некоторые могут сказать, что это притянуто за уши.

Reply

artemorte December 23 2013, 16:08:59 UTC
>>когда философия - это терапия и решение личных проблем

психич. проблем Ницше?

Reply

md_ross December 23 2013, 16:22:46 UTC
Вот об этом там, кстати, вообще не говорится.
именно личных.
многое завязано на том, что он был смертельно разочарован в Вагнере, ради которого готов был пойти почти на все, и не мог принять версию, что тот просто лицемерный гад и нехороший человек.
И чтобы оправдать его и одновременно себя (что не ошибся в нем), и чтобы найти объяснение его поведению, он и разрабатывает свою "психологию", где внеморальные мотивы поступков заменяют мораль.
Но я упрощаю, разумеется.
По Перцеву, философия для Ницше - это "личное дело", он пытается "собрать" происходящее с ним в единую систему, найти этому и философский базис и ... утешение, что ли. Если б у него все было хорошо, будь он здоров и счастлив, на фиг бы ему не сдалась вся эта философия, был бы себе классическим филологом и дальше.

Reply

artemorte December 23 2013, 17:56:08 UTC
>>будь он здоров и счастлив, на фиг бы ему не сдалась вся эта философия

да и Кант был совсем не бьюти, бука он был (я фотку в деканате видела в рамочке пыльной, я туда в новой блузочке на пересдачу приперлась), поэтому девушки ему не давали, а он скучал и написал "критику критического разума"

Reply


anonymous December 25 2013, 12:20:37 UTC
«перестать задавать ненужные вопросы и заняться делом» - под чем подразумевается некое «практическое дело».

Вряд ли человек, у которого философский склад ума на это способен. У Канта , как и у множества других мужчин и женщин, могло быть миллион поводов, в том числе и вышеупомянутый, но никто больше не написал "Критику чистого разума". Быть философом- это неизлечимо.

Reply

artemorte December 25 2013, 13:04:23 UTC
Да, там по ссылке автор разоблачает фил-ю как психотерапию.. Но стоический идеал "мудреца" как раз и предполагает что он (мудрец) как бы уже "вылечился"-умер, книжки ему не нужны, умом он в небесном круговращении, а ногами еще давит землю..

Reply

anonymous December 25 2013, 17:39:28 UTC
Ваша точка зрения просто использует философию в целях богословия, постижения абсолюта, но точно также как метод можно использовать её где угодно, Психология, кстати, одна из наиболее близких сфер к богословию,

Reply

artemorte December 25 2013, 18:21:33 UTC
ну да, типа "служанка богословия"... меня за это ругают, говорят что это т. зр. не философа, но ритора, которая и была адаптирована отцами-каппадокийцами для нужд христианства..

Reply


Leave a comment

Up