Иван Ильин об Иване Солоневиче

Aug 12, 2014 23:17

Мне не нравились статьи И. Солоневича, хоть и по-человечески не могу не относиться к нему с уважением, все-таки человек был в советских лагерях и сбежал.
Это неприятие его трудов не получалось выразить в конкретные слова. И они нашлись в письме И.А. Ильина - трактирная демагогия. В точку. Насчет алкоголика - здесь судить не берусь, не знаю. Но демагогичное и бесчестное понимание монархии - да.

Из письма В. Ф. Баумгартену от 7 октября 1953 г.:
Мы должны считаться и с «антиподами», вульгаризаторами и развратителями правосознания. Таковы Солоневич, Якобий «с товарищи» и Чухнов с приверженцами. Их атмосфера обратная тому, чего ищу я.
В частности, И. Солоневич пользовался у нас самой дурной репутацией. Целый ряд низких поступков и наглых выходок в печати показали нам его во весь рост. Брошюра Н. А. Цурикова о нем, за которую Н<иколай> А<лександрович> сидел в тюрьме и подвергался пытке в Гестапо, содержит точную правду об этом человеке. Газета Солоневича, издававшаяся в тоне трактирной демагогии и писавшаяся этим бессовестным алкоголиком, вредила делу монархии во всех отношениях. На этом уровне монархию в России можно только скомпрометировать и погубить. По-видимому, его три тысячи «тиражников» совсем не понимали этого и те, которые к нему отбирались, потеряны для ответственного Дела. Мое служение России ни в каком виде и ни в каком отношении не может быть вложено или использовано для органа, называемого и ныне «нашей страной». Между соблазно-словием Солоневича и моей концепцией русского монарха, вынашивающейся с 1909 года - пропасть. Причем я имею в виду не только его невежество (Иоанн Грозный «убил митрополита Филарета») и не только его лживость (Россия-де издревле привыкла к тоталитарному строю - писалось при Хитлере), но именно его демагогическое и бесчестное понимание монархии. Словом, С<олоневич> играл в эмиграции роль политического распутина и я ни в какие связи не войду с «нашей страной» - ни в именные, ни в анонимные, ни в псевдонимные - пока эта газета будет называться этим опороченным именем».
Previous post Next post
Up