19 ноября 1942 - начало контрнаступления советских войск под Сталинградом

Nov 19, 2014 16:05



Оригинал взят у viktor_shilin в Контрнаступление

19 ноября - день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.  Сталинградская битва стала прологом коренного перелома в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза. Тогда у берегов Волги начался путь, завершившийся Победой над нацистской Германией в 1945 году. Победой, спасшей не только нашу страну и народ от уничтожения, - но и весь мир от коричневой чумы фашистской идеологии.
 

Почему именно Сталинград?

Первый этап Великой Отечественной войны - попытка немецкого блицкрига летом 1941-го, и ожесточенные бои за Москву - завершился успешным контрнаступлением Красной Армии, сорвавшим планы Германии, и деморализовавшим привыкший к легким победам Вермахт. Но нацистская Германия была еще очень далека от поражения, а Советский Союз слишком слаб для решительных наступательных действий. В итоге, к лету 1942 года немцам удалось: во-первых сорвать советское наступление на западном фронте, а во-вторых подготовить новый мощный удар на южном направлении. Целью был Кавказ, где тогда добывалось почти все топливо СССР. Лишив Красную Армию горючего, вермахт обездвижил бы наши танковые армии. После разгрома южной группировки советских войск, противник планировал решительное наступление на Москву, лишенную продовольствия и топлива с Юга СССР. Сталинград немцам нужно было взять, так как он являлся крупным плацдармом советских войск, находившемся в тылу наступавших на Кавказ частей вермахта. В противном случае, над гитлеровскими войсками постоянно висела угроза удара в тыл и отреза южной наступательной группировки от остальных немецких армий. Сдача Сталинграда означала сдачу всего Юга и Кавказа, и, скорее всего, поражение в войне. Именно поэтому Сталинград стал местом ожесточенных боев в которых решалась судьба всей летней кампании, Великой Отечественной войны, и всей России.

Оборона города

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. В этот день произошли первые столкновения наступавших немецких танковых частей и войск, оборонявших подступы к Сталинграду. Во второй половине июля - первой половине августа продолжались упорные бои на подступах к городу. Однако к концу лета 6-ая полевая армия под командованием Паулюса прорвалась к городу в северной его части. Этому предшествовала ужасающая по масштабам бомбардировка промышленных районов, транспортных узлов, жилых кварталов. Город был разрушен и превращен в груду развалин. Начались затяжные бои в городе. Немцы, лишившись в условиях городского боя своего главного козыря - танковых соединений - предпринимали один безуспешный штурм за другим. Советские солдаты же, напротив, быстро освоили тактику уличного боя, и непрерывными контратаками не давали противнику покоя ни днем, ни ночью.

Гитлер, увидев в сопротивлении Сталинграда угрозу своим планам на Кавказе, стягивал к городу все новые и новые подразделения. Противостояние приняло поразительные масштабы.

История оборонительного этапа Сталинградской битвы полна примеров самопожертвования и подвигов советских воинов. В городском бою все решала не техника, а мужество и сила духа. И именно в этом Красная армия была сильнее. К концу ноября немцы обессилели. В тяжелом положении находились и оборонявшие город советские солдаты. Но наступление свежих сил Красной Армии 19 ноября стало для вермахта полной неожиданностью.

Операция Уран

Еще с сентября 42-го советское командование стало планировать наступление под Сталинградом. Целью было поставлено окружение ввязавшихся в городские бои немецких армий. Операция получила название «Уран». Подготовка походила в строжайшей секретности. Разработку операции возглавил маршал Г.К. Жуков. План заключался в прорыве фронта севернее и южнее Сталинграда танковыми клиньями, и окружении находившихся в Сталинграде войск. К ноябрю Жуков подготовил новый танковый удар. 19 ноября шесть корпусов, около тысячи танков, прорвали немецкий фронт севернее и южнее Сталинграда, за четыре дня прошли 150 километров и соединились в районе Калача. В кольце окружения оказалось более 300 тысяч солдат армии Паулюса. Танковая армия Гота рванулась на подмогу, но в 40 километрах от Сталинграда, на реке Мышкова, немецкий танковый клин был встречен русскими танками и пехотой. Армия Гота было отброшена. Это был первый русский блицкриг, исполненный по всем правилам немецкой школы. В дальнейшем удары Красной Армии только нарастали, немцы окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Слово героям Сталинграда


Это Василий Иванович Чуйков, командующий 62-ой армией, в течение пяти месяцев: с сентября 1942-го по январь 1943- го, - воевавшей в Сталинграде. На долю солдат этой армии пришлись самые жестокое уличные схватки с 6-ой полевой армией Паулюса. После завершения Сталинградской эпопеи армию переименуют в 8-ую гвардейскую, она будет прошивать оборону немцев в Польше, в Пруссии, брать плацдармы на Днепре. Ведь закалялась она в самой жаркой печи Великой Отечественной.

"Главная крепость нашего государства - человек. Убедительное свидетельство тому - стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями."

Чуйков В.И. «От Сталинграда до Берлина»

Источник

СССР, ВОВ, Сталинград, история

Previous post Next post
Up