Концептуализация Не-Бытия. Часть IV

Oct 10, 2014 01:05

   
Это мир провокативных образов, не имеющих отношения к реальности, но порождающих войны. Это мир финансовых провокация, не имеющих отношения к реальности, но порождающих кризисы

Концепты постмодернизма. Часть IV. Симулякр и симуляция

Юрий БЯЛЫЙ

Газета "Суть Времени", № 12 от 23 января 2012 г.,
статья из раздела Концептуальная Read more... )

Суть Времени, постмодерн, газета, концептуальная война

Leave a comment

Comments 3

pexirgarnez October 9 2014, 20:35:41 UTC
Мы в универе проходили Бодрийяра на философии. Честно скажу, по началу у меня отказывался работать мозг, потом я сильно разочаровался в нашей жизни. Но перечитав еще раз его к экзамену понял, что идеи довольно интересные, во всяком случае право на жизнь имеют)

Reply

artemijv October 10 2014, 06:00:29 UTC
Бодрийяр подлец, хуже него только Делез и Гваттари. Вы главное поймите, что он не "описал", он легитимировал и технически описал тотальную симуляцию. И дал в руки хозяевам мировых СМИ, политикам страшное оружие - против населения.

Сами подумайте - книга "Симулякр и симуляция" это 1981 год. За 10 лет до войны в заливе. За 20 лет до 11 сентября 2001. За 30 лет до Ливии и т.д. с катарскими съемками штурма Триполи.

1981! Реальность настолько упругая и жесткая, что реальнее не придумаешь. Конкретно идут войны, конкретно идет двухполярное противостояние, холодная война. Интернета нет, соцсетей нет, инфовойна не симуляционная, а вполне классическая - есть реальность, а вокруг нее идет война интерпретаций.

Где Бодрийяр увидел власть симулякров в 81 году? Он пророк? Или он - один из тех, кто строит этот мир тотальной симуляции?

Reply

pexirgarnez October 10 2014, 10:23:30 UTC
Если я не ошибаюсь, то в книге "Симулякр и симуляция" он описывал войну во Вьетнаме, а про Залив писал позже, утверждать точно не берусь, так как уже не помню, но вполне возможно, что его труды стали учебным пособием для нынешних СМИ, в этом я с вами соглашусь

Reply


Leave a comment

Up