У меня эта неделя проходит под знаком французской кухни... Пока что вполне успешно и крайне вкусно, некоторые рецепты хочется взять в регулярное использование. Но обо всем этом я напишу скопом по истечении недели Франции. Пока же - кексы, которые я готовила в первый день осени на мамин день рождения. Они тоже родом из книжки с французскими рецептами и настроение у них такое же задорное, как песни ZAZ!!
Как можно догадаться из названия, в этих кексах встретились два ярких вкуса, два сильных характера, два сводящих с ума аромата - апельсина и шоколада. Классическое, благородное сочетание, каждый раз радующее свежестью и насыщенностью.
Рекомендую, эти кексы очень и очень удачны! Подойдут и для уютного вечера наедине с собой или в кругу семьи, и для праздничного чаепития! А еще, знаете, эти трещинки у шоколадной выпечки меня просто сводят с ума, такие соблазнительные!
1. Апельсин заливаем водой, добавляем 4 ст.л. сахара и варим полтора часа. После чего вынимаем, остужаем, разрезаем, выникаем косточки и блендерим. Получается апельсиновое пюре, прямо вместе с цедрой.
2. Берем 100г шоколада и 130 сливочного масла - топим.
3. Достаем три яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 50г сахара, а белки - со 110г. К желткам добавляем апельсиновое пюре, шоколадную смесь. Вмешиваем муку (140г с 1ч.л разрыхлителя). И аккуратно вводим взбитые белки.
4. Разливаем тесто по формам, минут 30 выпекаем при 180С.
Приятного аппетита!