оперативный рецепт приготовления мяса

Jun 10, 2010 15:51




Итак, в 14:06, согласно моим часам, опубликовал пост о желании за 30 минут утолить голод парой хороших стейков. Вполне возможно, что повара-мастодонты скажут, что нифига это не стейк, это знаменитое мясо по-крыжопольски. Спорить не буду, но терминологию менять тоже не стану. В 14:08 вышел из дома, через 9 минут мои покупки уже пропикивали на кассе. О чём есть подтверждение в виде чека.



Мясо, которое меня интересует, в ближайшем супермаркете зовётся "Антрекот говяжий с края".



В данном случае на 247 рублей получилось четыре куска, примерно 700 граммов. Если подразумевается гарнир и прочее продолжение банкета, то этого количества хватит на 4х мужчин с адекватным аппетитом. Я на гарнир к мясу предпочитаю мясо, так что готовлю себе два антрекота.



В идеале мясо должно пару дней полежать в холодильнике, ни в коем случае не в морозилке, так сказать остыть после его изъятия из животного. Перед приготовлением промываю куски под холодной водой. Затем высушиваю. Натурально выжимаю и промакиваю бумагой. Это делается для того чтобы оно адекватно вело себя на сковородке и сразу подаривалось, а не пыталось пусть слегка, но тушиться.



В отдельной ёмкости смешиваю соль и перец. Пропорции на глаз, вроде равные. Затем надрезаю мясо. Параллельными линиями. 
С одной и с другой стороны. В шахматном порядке. Для того, чтобы мясо быстро готовилось, а значит не теряло своих вкусовых качеств.



Далее посыпаю антрекоты смесью из чёрного перца и соли с обеих сторон. И потом делаю им массаж. Разминаю и втираю смесь, для того, чтобы она проникла во все надрезы.



Забыл один момент. В тот момент, когда вы достаёте мясо из пакета - включайте конфорку на максимум и ставьте на неё сковороду. 
Никакого масла, ни в каком количестве. Когда вы закончите сеанс массажа - сковородка раскалится и будет готова к использованию



Прямо на сухую сковородку кидаем наши антрекоты. Через минуту - полторы, переворачиваем. Через тот же промежуток, переворачиваем снова и с усилием прижимаем лопаткой мясо к сковороде. Повторяем то же самое с другой стороны.



В общей сложности на весь жарочный процесс уходит от 5 до 10 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и мощности максимального нагрева плиты. конфорка постоянно остаётся на максимуме. Мясо может слегка прикипать к сковороде, по этому поводу не стоит нервничать.



Если подсчитать во сколько мне обошлась это блюдо, то получается примерно 170 рублей, вместе с кукурузными чипсами, фруктовым хлебом и стаканом морса. По-моему серьёзная конкуренция бизнес-ланчу или другому сухому "офисному" перекусу :)


мясо

Previous post Next post
Up