Саранск и Летние Зори-2012: как это было.

Aug 25, 2012 00:38


Всем привет. Несколько дней назад мы с командой по спортивному Что?Где?Когда приехали из недельного вояжа в Республику Мордовию. Там, а если говорить совсем точно, в Рузаевском районе, в ДОЛ имени Володи Дубинина, проходил традиционный ежегодный фестиваль интеллектуальных игр "Летние Зори-2012". Турнир этот очень высокого уровня, собирает много команд из ТОП-100 рейтинга МАК, также туда съезжаются много телезнатоков и участников телевизионной же Своей Игры, поэтому принять в нём участие было запланировано ещё весной. Подробности - под катом, также там много фотографий.



Вначале небольшая преамбула. Дело в том, что сам фестиваль начинался в среду, 19 августа, днём, а автобусы от Саранска до лагеря (дорога занимает порядка 1,5 часа) отправлялись в 10 часов, значит, чтобы успеть, из Ульяновска надо было выезжать не позже, чем в 5-30. А рейсов на это время с нашего автовокзала не было. Поэтому было принято решение выезжать накануне и снять квартиру на ночь, а днём осмотреть Саранск.



Традиционное фото из автобуса


Вообще говоря, дорога заняла около 4 часов. Мы немного потренировались, пока ехали, но в остальном каждый был предоставлен самому себе. Раньше бы меня расстроило столь продолжительное ничегонеделанье, но по сравнению с 2 сутками в поезде(в Томск) жалкие 4 часа в автобусе пролетают незаметно.


Вначале Саранск разочаровал меня. На автовокзале было темно и грязно, нельзя было сразу же купить местную симку (как у нас), не было халявного WiFi, как в Чебоксарах. Пока мы въезжали в город, ничего интересного не наблюдалась - унылые зелёные зоны, ряды серых складов и заводов, унылые длинные шоссе, обилие газелек-маршруток. Словно и не уезжали из Ульяновска. Но потом моё мнение кардинально изменилось.


Квартира для ночёвки была найдена в спальном районе города, на Юго-Западе. Как видите, всё вполне чистенько и цивильно. На фото - вид из окна на улицу Энгельса.


Саранск выгодно отличается от Ульяновска тем, что тут троллейбусными маршрутами охвачен почти весь город. До центра ехать всего 15 минут, быстро и сумки с вещами есть где поставить. Собственно, весь короткий период пребывания в Саранске передвигались исключительно этими рогатыми электрическими товарищами.


А ещё тут бесплатный WiFi в автобусах. В Ульяновске же такая практика распространяется только на трамваи.


Как только мы попали в центр города, Саранск сразу же изменил впечатление о себе в лучшую сторону. Значительная часть зданий здесь активно перестраиваются и реконструируются. Город-стройка. Связано это с юбилеем - 1000 лет присоединения Мордовии к России.




Что интересно, строительство ведётся очень активно. На каждом объекте по 20-30 рабочих, а не по 2-3, как у нас. Либо очень сознательные, либо сроки поджимают.




Центр города очень красив. Эта скверообразная площадь ведёт к памятнику адмиралу Фёдору Ушакову и к кафедральному собору, названному его именем.






Памятник счастливой семье на фоне нашей команды. Меня здесь нет, поскольку в этот момент я питался в местной пиццерии.


Ещё одна особенность Мордовии - хорошие, ровные дороги, причём не только в столице, но и во всей республике. Возможно, Москву и Питер этим не удивишь, но по сравнению с Ульяновском - земля и небо. Если на участке от Саранска до Сурского мы плыли, как по воде, то от Сурского до Ульяновска - тряслись, как на американских горках.


Не совсем понятное сооружение. Похоже на место служения богине Весте в Древнем Риме. Зато, если встать там, открывается фантастическая панорама как на частные кварталы города, так и на ПКиО имени Пушкина.


Мемориальный комплекс, посвящённый ВОВ




Пока гуляли, застали репетицию какого-то праздника. Возможно, Дня Российского флага.


Пример позднесовковой архитектуры. Один в один наш Дом Советов на Радищева.


Центр города влюбляет в себя с первого взгляда. Всё очень чисто, красиво, гармонично. Сразу хочется побывать здесь ещё раз.


Саранск, в отличие от Ульяновска, не так богат знаменитыми людьми. Однако те, кто когда-то родился здесь, жил или работал, всё равно есть. Среди них, между прочим, поэт Полежаев.


Но главное селебрити города - не он, а, безусловно, друг Герцена, публицист и общественный деятель Н.П. Огарев. В честь него здесь много что названо, например, МГУ (Мордовский Государственный Университет).


Один из символов Мордовии - лиса. Даже на гербе изображена. Издревле эти районы богаты пушным зверьём.




Парк культуры и отдыха имени Пушкина. Из всей нашей небольшой экскурсии он понравился больше всего. Чисто, красиво, стильно, оригинально, есть большое колесо обозрение, канал, по которому за умеренную плату можно покататься на лодке или катамаране, недорогие аттракционы. Ульяновску такое и не снилось.




Почти Диснейленд.




Уточки в пруду. Так мило.


Бросаем монетки в колодец, чтобы ещё раз сюда вернуться.




С восхищением смотрю на кумира моего детства, Владимира Семёновича Высоцкого. Великий был человек.


дракончеГ


Мостик Любви, на который влюблённые парочки вешают замки со своими именами. Нечто подобное (как и памятник Ленину) есть во всех провинциальных городах России.


Дальше посетили местный зоопарк. Там было немало любопытного, например, очень мощный зубр и ослик с грустными глазами. Но фотографий оттуда почему-то не так много.


Паше почему-то очень приглянулись ламы. Надо посоветовать ему съездить в Тибет.


Карикатурный памятник Пушкину-обольстителю и, видимо, Наталье Гончаровой.


А здесь голова Пушкина с дредами, как у Боба Марли.


Логично, что в парке имени Пушкина много скульптур героев его сказок. Здесь, например, тот самый идущий направо-налево кот из "Руслана и Людмилы".


Оригинальное решение - в щели, образующие контур головы поэта, высадить растения. Смотрится неплохо.


Оно же вблизи.



Не устану повторять, что парк, как и сам город, фантастически красив.




На следующее утро поехали в центр по молодёжной политике. С молодёжной политикой в Саранске, видимо, не очень - "центр" находится в промзоне, между корпусом Саранского механического и какими-то гаражами, в двухэтажном типовом здании, а изнутри больше похож на сарай.


Как раз на этой фото справа - завод, а слева - Молодёжный Центр, не попавший в кадр. На тот момент (9 утра), около него собиралась нехилая толпа бородатых и патлатых мужуков с рюкзаками, набитыми горячительными напитками, и прыщавых, в основном, девушек в очках и свитерах крупной вязки. Всё вместе походило то ли на сходку толкиенистов, то ли на фестиваль авторской песни. Такое оно, спортивное ЧГК.


Ну а дальше мы сели в автобусы и поехали в сам лагерь, где несколько дней подряд играли в различные интеллектуальные игры (спортивное Что?Где?Когда?, спортивную Свою Игру, брейн-ринг, интеллектуальное многоборье, эрудит-квартет, кино- и музыкальные кубки и многое другое), а в свободное время общались с другими командами, играли в Манчкин, гуляли, я поиграл в футбольчик с ребятами из Саранска и Смоленска, да, в общем-то, неплохо проводили время. Далее будет ещё несколько фоток из лагеря, после чего подведу итоги фестиваля.


Турнирная таблица на конец первого дня. Неплохо сыграли в разминочном "Прологе". Пусть ближе к низу, но уж очень высок был уровень играющих против нас команд.




На играх по клубу свободно бродила кошка, а все желающие брали её на руки.


В одной комнате с нами жила легендарная команда "Бронепоезд". Оная команда известна тем, что на турнир приезжает, в основном, выпить и поиграть в футбол и волейбол. За четыре полных дня из 15 различных интеллектуальных состязаний они приняли участие только в кубке Ржевского. За эти же четыре дня только водки они распили 41 бутылку(!), и, по их словам, что-то около 50 литров пива.






Из-за косяков организаторов, и, как следствие, криво составленного расписания(например, за первые пять-шесть часов делать абсолютно нечего, зато в следующий временной промежуток в несколько часов запихано куча всего важного, идущего один за одним с минимальными перерывами), утром чертовски хотелось спать. Но о косяках позже, пока скажу лишь про один: по расписанию квалификация Своей игры должна была начинаться в 12 ночи. Поздновато, конечно, но терпимо. Правда, из-за непунктуальности организаторов всё сдвинулось на неопределённый срок, в результате мне пришлось ждать до 2-30 ночи только затем, чтобы узнать, что всё переносится на следующий день. Это время я мог посвятить и более полезным делам, например, сну, или настольным играм.


Короли аськи

______________________________________________________________________________

Ну а теперь резюме
Как вы уже поняли, Саранск нам очень понравился. А вот организация самого турнира - не очень. Пройдёмся же по плюсам и минусам:

+Сильный состав участников. Большинство команд - из ТОП-100 МАК. Много телезнатоков. Конечно, в прошлом году здесь был Новиков, но и в этом году есть на кого посмотреть. Из засветившихся в Своей Игре это вся сборная Мордовии(Бабаков, Мальченков, Петрусевич), Зельтер и Борок из Самары, Михаил Иванов из Саратова, может быть, кто-то ещё. Из телеЧГК поскромнее - заметил только Владимира Кукарских и Александра Никольского, которые играли в летней серии 2012 в команде новичков клуба.
+Хорошие вопросы. Очень играбельным оказался свояк, особенно понравился Открытый Чемпионат Лагеря под редакцией Иванова и Айзятулловой. Из вопросов ЧГК стоит отметить гала-турнир (особенно пакет Мишеля Матвеева), киноконкурс и музыкальный конкурс (если не ошибаюсь, оба - Соловьёв), кубок Ржевского под редакцией Борока (очень порадовали вопросы). Отдельный респект за тематический ЧГК по компьютерным играм. Вообще, если перечислять всё, что понравилось, не хватит времени и места. Достаточно сказать лишь, что не понравилось по вопросам два турнира - тематический ЧГК по фантастике и Олимпийский кубок. Мы неплохо знаем и спорт ,и фантастику, тем не менее вопросы брались с большим трудом - многие были сильно перекрученые, во многих был пуант. Много было вопросов на чистое знание, что не есть хорошо. А остальные пакеты оставили очень приятное впечатление.
+ Атмосфера романтики и детского лагеря. Ностальжи же.
+Возможность пообщаться с интересными, умными людьми со всего Поволжья
+Наличие в программе, кроме интеллектуальных боёв, ещё и спортивных состязаний. С удовольствием погонял в футбол.
+Даже за низкие места дают очень много баллов в рейтинг МАК. Так, за итоговое 27 место в гала-турнире (из 33 команд, если память не изменяет) мы должны получить больше, чем за весь сезон Поволжской лиги.
Ну а теперь минусы.
-Главный минус - халатность и непунктуальность организаторов. С момента приезда всё расписание летело к чёрту, всё сдвигалось, то уплотнялось донельзя, то, наоборот, образовывались гигантские бреши, которые не знаешь, чем занять. Все соревнования начинались не в срок. Никогда не знаешь, какой турнир будет следующим. Из-за всех этих сдвигов не состоялись два конкурса, которых мы очень ждали - литературные травести и своя игра на спортивную тематику. Вовремя во всём лагере работала только столовая. По сравнению с другими крупными турнирами, где мы участвовали, где всё начиналось минута-в-минуту, подобное отношение поначалу, мягко говоря, шокировало. Потом привыкли, но осадок остался.
--Плохая кормёжка - либо было невкусно, либо ,если вкусно - то мало. Сразу же вспомнились типичные лагерные мемы - "космическая каша", "если на обед - макароны, то на ужин - вермишелевая запеканка" и некоторые другие. Хорошо хоть, что не было в меню откровенно несъедобных продуктов - для меня это манная и гороховая каши и молочный суп. Правда, иногда кормили на удивление вкусно, а в 15 минутах ходьбы от лагеря было сельпо, где я вдоволь закупился всякими консервами, позволяющими компенсировать недостаток белка и калорий в рационе.
-Если цель мероприятия - хороший ЧГК, то, я считаю ,место выбрано не вполне подходящее. Я думаю, в Мордовии нашлись бы и более комфортабельные места для проведения турнира такого уровня. Конечно, детский лагерь - это хорошо, но вместе с тем это такие "прелести", как туалет на улице марки "сортир деревянный обыкновенный", общий душ (тёплая вода -два раза в сутки), отсутствие розеток в домике (как следствие - зарядить телефоны ещё туда-сюда, но взять, например, ноутбук или кипятильник - уже проблематично), домики с дефицитом постельных принадлежностей (жестковато спать) и промерзающие насквозь по ночам, благо, с погодой повезло не очень - два дня подряд лили дожди. Изредка, правда, такая обстановка оборачивалась плюсом - приятно играть в свояк не в пыльном помещении за стёклами, а на лавочке, греясь на солнышке. Но если трудности с проживанием можно снести стоически, либо выбрав домик повышенной комфортности, либо употребляя алкоголь в больших количествах, то трудности в игре опечалили очень сильно.
-Это был первый крупный турнир, где не было:
1)ласточек
2)удобных столов и стульев
3) фирменных бланков
4)блокнотов и ручек с логотипами турнира
5)хорошего освещения и звукового оборудования
Я понимаю, что когда мы каждое воскресенье собираемся в "Вороне" пятью-шестью командами и отыгрываем просто для удовольствия пакет из базы, то не в лом и бланки самим нарезать, и ответы к столу ведущего принести, и вместо круглых столов посидеть за неудобными партами в аудитории, но для официального туринира МАК это просто позор, когда знатоки пишут в привезённых из дома блокнотах привезёнными из дома ручками, а на каждом вопросе с раздаткой у стола ведущего образуется столпотворение с чуть ли не дракой из-за каждого листочка. Даже неофициальные BS-open и студ.лига Zoom в нашем городе организованы на порядок лучше.

Теперь вывод. Если вы являетесь непьющей или умеренно пьющей командой (как мы), а в приоритете у вас - поиграть в ЧГК, а не культурно выпить на природе в спартанских условиях, то не стоит приезжать на полный срок. Достаточно приехать, например, вечером пятницы, отыграть кубок Ржевского, затем следующий день гала-турнир ,идущий в рейтинг, а на следующее утро - домой. И тогда за Игрой, которую все мы любим и фанатично преданы которой, вы не заметите организационных косяков, а время пролетит незаметно.

фотоотчёт, ЧГК, путешествия

Previous post Next post
Up