Dec 22, 2007 17:40
Успех это базовая ценность либеральной идеологии. Заметьте, не прогресс, не достижение, а просто успех, не важно какой ценой и какова его ценность для окружающих. Личный успех. Но что такое уже успех? Вообще толковые словари, на мой взгляд всегда дают слишком куцую оценку того или иного слова, ведь любое слово заслуживает философского трактата. Но в этом случае, основательно порывшись в них, я встретил формулировку из словаря Ефремовой: «Успех - Внимание общества к кому-либо». Тоже очень куце, но хоть что-то. Вообще общества есть разные, в том числе и такие, где общие критерии успеха, такие как деньги и власть не котируются. Во что эти ценности трансформируются в таких обществах, вопрос отдельный. Но даже в традиционных социальных группах критерии успеха очень и очень разняться. Уровень достатка понятие относительное. Любой признанный московский неудачник, отправившись в глухую деревню, будет выглядеть в глазах местного населения как олигарх, просто если будет каждый день покупать бутылку пива за 15 руб. Поэтому правильной формулировкой успеха, на мой взгляд, будет: «Успех - признание кого-либо со стороны того социального строя, внимание которого приоритетно для индивида». То есть успех - вещь социально-субъективная. Успех определяется возможностью жить таким образом жизни, который присущ тому социальному слою, к которому себя хочешь относить. Не будем отправляться, что называется во глубину сибирских руд, где как всем известно живут люди особенные и чуждые современному обществу потребления, но рассмотрим пример более близкий. Посмотрите вокруг себя и найдете несколько абсолютно успешных и счастливых людей, которые отнюдь не олигархи при этом. Обычные офисные клерки, кто-то даже с просроченной ипотекой и терзающими его раз в месяц банковскими эриниями. Однако если у человека нет мечтаний и надежд о разнообразных ламборджини и собственных яхтах, эти люди вполне счастливо живут и являются в глазах своего круга образцом успеха. Стало быть и субъективность этого понятия доказывать не приходится.
Часто приходится слышать в наше время о ценности «позитивного мышления». А что это такое по своей сути? Само собой напрашивается фраза: «Позитивное мышление - залог успеха в любом деле». То есть позитивное мышление это перманентная зависть к той социальной группе, которая по достатку и власти выше, чем твоя. На этом и строятся карьерные вертикали в либеральном обществе. На зависти и тщеславии. Не удивительно, что высот и «успеха» достигают самые завистливые и самые тщеславные, пардон обладающие «позитивным мышлением». И в этом случае у меня несравненно больше уважения вызывают лица, которым все досталось просто так по рождению, или с помощью … хмм «первичного накопления капитала», чем те, кто шел к «успеху» всю свою жизнь.
Чем мне нравится советское общество, так это тем, что там была многократно оплеванная всеми уравниловка. Конечно, полностью уравнять людей невозможно, но человек чего-либо добившийся, вызывал несравненно большее уважение, чем человек добившийся «всего» в обществе современном. Потому что мотивы у него были более чистые, а стало быть и люди добивались не «успеха», но чего-то более материального.
Как-то раз в одном самарском баре, ко мне за столик присели какие-то из расплодившихся в последнее время сектантов-психологов. За время получасовой беседы, эти плохо одетые, малообразованные люди, долго объясняли мне какой я несчастный человек, потому, что я не хочу быть «лидером». Понятно, то этого можно было бы достигнуть, пойдя на их курсы, которые закончил сам господин Ч., исполнительный директор компании «СамарТрам-пам-пам». Надо сказать, что господин Ч. был подчиненным одного из моих самарских заказчиков и служил среди них объектом насмешек именно благодаря роботоподобной нацеленности на карьерный рост и святую веру в свои лидерские качества. Но для сектантов-психологов это был образец успешной карьеры состоявшейся благодаря их «школе». Когда мы расстались, они ушли крайне мной разочарованные. Я не хотел успеха и не хотел быть лидером, сидел себе в баре и пил ром. То, что я не лежу при этом под забором, деградировав морально и физически для них было просто невыносимо.
По роду занятий мне всегда приходилось общаться в самых разных социальных группах, изучать мотивации и установки людей самого разного достатка. И в любой из этих групп, те, кто не заражен вирусом успеха, это самые счастливые люди. Они могут спокойно и творчески смотреть на свою жизнь, наслаждаться ею, делать что-то новое и полезное. Тех же кто заражен, используют и разводят все кому не лень. От их руководителей, до глупых сектантов, от продавцов автомобилей, до турагентов. Добиться успеха в современном обществе невозможно, как Ахиллу невозможно догнать черепаху. Кто счастливей, те кто остановился на бритвенном станке с двумя лезвиями, или тот кто сейчас мечтает о станке с пятью лезвиями? И у кого из них глаже щёки?
Так вот формула проста. Хочешь добиться успеха? - Не стремись к нему. Хочешь быть счастливым? - Забудь про позитивное мышление.
новый язык,
идеология,
правда,
философия