Вильям Бугро - художник, чьими картинами восхищались, а впоследствии считали воплощением пошлости.

Apr 29, 2023 13:41


Вильям Бугро (1825-1905 г) - французский художник-академист, мастер фотореалистических сентиментальных портретов, он добился высочайшего мастерства в изображении человеческого тела, часто писал обнажённую натуру в соответствии со всеми принципами классицизма. Вдохновение черпал в мифологических сюжетах, в античности, потому и его портреты современников зачастую были стилизованы под античность. Он добился огромного успеха, считался ведущим художником Франции, а впоследствии США и Англии. Его работы были первоочерёдными на любых художественных выставках, неизменно привлекали всех поклонников академической живописи, а их в середине XIX века было большинство.



Вильям Бугро. Автопортрет.



Однако сам Бугро отрицал всё новое в живописи, любые художественные направления, кроме академизма, критиковал импрессионистов, не давал им выставлять на Салоне свои картины. Всё новое было чуждо для Бугро и это в итоге привело к краху его в лице общества как художника. Мало какой ещё художник вызывал столько противоречивых чувств и суждений - одни восхищались его работами, другие - смеялись над ними, называли воплощением пошлости. Препятствование любым свежим веяниям в живописи тоже не добавляло любви со стороны коллег-импрессионистов и новаторски настроенных зрителей. А Бугро просто писал, как умел, как привык, и в стиле, который принёс ему славу и богатство и не хотел ничего менять.



Портрет девочки.

Бугро родом из французского города Ля-Рошель. Отец, Теодор Бугро зарабатывал на жизнь, торгуя вином, и достаточно успешно - по крайней мере, семья ни в чём не нуждалась. Рисовать Бугро начал с детства и проявлял в этом немалые способности. В 12 лет его взял под опеку дядя-священник, занимавший обучением Вильяма, а в 14 лет он поступил католический колледж, где азы рисования ему преподавал художник Луи Сейдж. Но вскоре отец основательно расширил дело, организовал ещё и торговлю оливковым маслом, а потому стал активно привлекать своего сына к своей работе - с художеством ещё неизвестно как выйдет, а тут заработок надёжный, да и дела делать нужно. Однако художество Бугро-младший не бросил - днём работал с отцом в лавке, а утром и вечером учился в Школе изящных искусств.

Однако всю жизнь быть лавочником Бугро не захотел, потому за 3 месяца ухитрился написать 33 портрета всевозможных заказчиков, продал их, и невзирая на недовольства отца отправился покорять Париж.

Там он стал учиться у художника Франсуа Пико, а чтобы добыть средства решил стать соискателем очень престижной римской премии. Получивший её начинающий художник мог за казённый счёт несколько лет жить и учиться в Италии - тут французы не были оригиналами, подобная схема существовала и в Российской академии художеств, лучшие выпускники которой, такие как Василий Перов, Константин Горбатов и многие другие получали средства на проживание в Италии. Спустя несколько безуспешных попыток Бугро всё же добился желаемого, представив на суд жюри картину «Зенобия на берегу Аракса».



Зенобия на берегу Аракса

Так, в 1851 году Бугро приезжает в Италию, в кармане деньги на безбедное существование, впереди очень интересная для молодого художника возможность ознакомиться с лучшими произведениями итальянских мастеров. Жизнь начинает налаживаться. Бугро усердно учился, с приятелем - художником Полем Корзюном они побывали в Пизе, Риме, Милане, везде, где имелись значимые произведения искусства. Он восхищался росписью Сикстинской капеллы, которую создал великий Микеланджело. Знакомясь с работами художника Джото ди Бондоне, Бугро обучался мастерству передачи характера и чувств персонажей через жесты, написанию движущих фигур, и проработку мельчайших деталей не тратя на это огромное количество времени - для художника, работавшего по заказу, последнее особенно важно, платят-то за объём выполненной работы.



Осиный рой

Обучившись, Бугро в 1856 году вернулся в Париж, а спустя некоторое время получил золотую медаль за роспись особняка Бартолони. Расписывал он и церкви, потому был на хорошем счету у ведущих церковных деятелей, даже у самого́ Папы Римского, ему давал заказы император Франции Наполеон III. Спустя всего лишь 3 года Бугро уже кавалер ордена Почётного легиона.

Славы Бугро достиг, теперь очередь за деньгами. Во многом поэтому он постепенно стал писать больше салонных портретов и сентиментальных семейных сцен, постепенно отойдя от работы над мифологическими и историческими полотнами. Способствовало этому и знакомство с известным французским арт-дилером Полем Дюран-Рюэлем. Ценник за картины Бугро с каждым годом повышался, художник основательно поработал над своей известностью, пришло время вкушать её плоды.



Возвращение с поля

В 1863 году Бугро пишет картину «Святое семейство», заказчиком которого была императрица Евгения. Денег подобные заказы давали не очень много, зато престижа - хоть отбавляй.



Святое семейство

В жанре НЮ Бугро начал писать с 1864 года - работа «Купальщица» очень понравилась художественным критикам и была выставлена в музее Изящных искусств в Генте.



Купальщица

Бугро был настоящим трудоголиком, за всю свою жизнь он создал 822 картины. И это все работы в классическом стиле, с мельчайшей прорисовкой деталей. Он говорил:

«каждый день я рано утром иду в свою мастерскую преисполненный радости от предстоящей работы, вечером же, я желаю, чтобы побыстрее прошла ночь, чтобы вновь предаться своему любимому делу. Если же я не могу писать картины, то я несчастен».



Песня весны.

А вот с новаторами у Бугро отношения не сложились. Даже талантливый художник-фовист Анри Матисс, придя учиться в Академию Жюлиана, где преподавал Бугро, рассорился с консервативным академистом. Бугро не терпел ничего нового, за что в конце жизни и поплатился.

В 1866 году Бугро женился, его избранницей стала натурщица Мари-Нелли Моншаблон - 29-летняя красавица, с которой Бугро поддерживал близкие отношения 10 лет и лишь потом женился на ней. Денег у Бугро было достаточно, чтобы приобрести большой дом, где он поселился с женой, и обустроил свою мастерскую. Бугро писал, Мари рожала и воспитывала детей, поддерживала порядок в доме. Вот только трое детей Мари умерли от туберкулёза, а спустя всего лишь 11 лет после замужества скончалась и Мари.



Похищение Психеи.

Бугро горевал, но вскоре решил жениться на художнице Элизабет Гарднер, своей любимой ученице. Но против была мать Элизабет, потому и пришлось официальную свадьбу отложить ещё на 19 лет. Лишь в 1896 году 71-летний художник смог во второй раз узаконить отношения.

А под конец жизни Бугро пришлось пережить немало насмешек относительно своих картин. Всё больше людей называли его замшелым консерватором, его полотна снимались с экспозиций в музеях и относились в самые дальние запасники, а то и просто выбрасывались.

Примитивное искусство, слащавая сентиментальность - это лишь самые безобидные слова, которые Бугро слышал о своих картинах. Бугро горячо переживал подобное отношение, но писать по-иному не мог и не хотел. Он умер на руках своей жены, ставшей ему поддержкой и опорой в жизни в 1905 году. Многое из его творческого наследия было потеряно, но постепенно к картинам Бугро вернулся прежний интерес, и сейчас они вновь выставляются в крупнейших музеях мира. Главное - работы Бугро красивы и декоративны, а разве не в этом суть салонного искусства, в котором он достиг выдающихся высот.



Купить картину, графику и товары от handmade мастеров напрямую у автора можно на сайте галереи artalebrio.com.

Previous post Next post
Up