В последней "Колонке" я рассказывала о самом простом варианте создания штампов для художественных тетрадок и эскизных блокнотов -
о штампах из пористого каучука или пенистой бумаги. Резные штампы, тема, во всяком случае для меня, более сложная. Сначала я, как и многие другие, вырезала свои штампики сподручными инструментами из стирательных резинок самой разной жёсткости, пока не наткнулась на материал, очень похожий по своим свойствам на тонкую стёрку достаточно больших размеров -
Factis Printblock .
Именно его я использую в ниже приведённом уроке.
Сначала я рисую очень мягким карандашом узор на тонком листе бумаге. Это очень важно, потому что этот узор не будет служить шаблоном, как в случае со штампами из пенистой бумаги, а будет использован для оттиска, как показано на фото во втором шаге.
Такой карандашный "оттиск" - очень удобная вещь, т.к. не нужно ломать себе голову, каким образом нужный узор изобразить зеркально, чтобы при последующей печати он смотрел в правильную сторону. Так, как мы его изобразили, он и будет выглядеть при печати, если предварительно создаётся карандашный оттиск.
Итак, я прикладываю лист стороной со своим рисунком к резиновой основе материала для штампа (обычная стирательная резинка сослужит ту же службу), плотно прижимаю рукой к основе. Можно, как когда-то в детстве, когда копейки прорисовывались карандашом через лист школьной тетради, с такой же плотностью "штриха" провести с нажимом по обратной стороне с Вашим рисунком каким-то плотным предметом, например стёркой, как это показано на упаковке
Factis Printblock на самом первом фото, чтобы узор лучше отпечатался. Для этого и нужен был именно мягкий карандаш, чтобы графит легче отпечатался на резинке.
Из большого резинового блока я вырезаю обычным ножом для коврового покрытия необходимый мне кусочек. Подправляю простым карандашом отпечатавшиеся, но слегка размытые контуры рисунка.
Для вырезания штампов я использую, помимо скальпеля или ножа для коврового покрытия, набор инструментов для линогравюры. Такой любительский набор со сменными перьями обычно достаточно недорогой, особенно по сравнению с профессиональными инструментами. Но, если у вас таких инструментов нет, не отчаивайтесь. С обычным лезвием, скальпелем и гвоздём или спицей для вязания (например для выскабливания) можно достигнуть не менее хороших результатов.
Вот ещё раз весь набор. Здесь, тонким пёрышком, я уже сделала обводку для своего будущего штампа.
Буквы, благодаря их геометрической форме, очень удобно вырезать ножом для коврового покрытия. Можно сразу врезать ножом вглубь по контуру, а потом срезать резинку ломтиками горизонтально с разных сторон. И только уже мелкие детальки, например засечки, я вырезала специальными инструментами. Хотя и их, при определённой сноровке, можно вырезать обычным лезвием или инструментом из маникюрного набора, похожим на такое вот перо для линогравюры.
Таким же образом я создавала и вот этот штампик, рисунок которого находился на первом фото под катом под рисунком буквы W.
Ешё немного срезать тут и там, и получаются вот такие штампики
Тут уже можно и страничку в артбуке развернуть, чтобы использовать свои новоиспечённые штампы
Резиновые штампики я не наклеиваю дополнительно на фильц и кубики. Стирательные резинки или другие материалы, подобные
Factis Printblock , сами по себе достаточно плотные и хорошо "пружинят" при печати. Естественно, если хочется, чтобы все "домашние" штампики выглядели аккуратно, то можно и резной штамп приклеить на какую-то более плотную основу.
Для печати на бумаге, так же как и в случае с штампами из пенистой бумаги, можно использовать разную краску - акварель (но не сильно жидко разведённую), акрил, разведённый водой, тушь, в том числе и специальную для работы со штампами.
Очищать такие штампы можно просто водой. Для этого на рабочем столе, рядом с художественной тетрадкой, достаточно обзавестись небольшой тарелочкой с пропитанной водой салфеткой. После каждого использования штампа можно попрыгать им по мокрой салфетке и промакнуть о сухую. Вода не портит резину штампа и экономит деньги, которые многие тратят на покупку специальных средств для очистки.
Приятного творческого выдоха и удачной творческой недели! Тема следующей "Колонки" -
"Пространство формата".