Япония осенью. Fukuoka. Odawara. Hakone.

Jan 12, 2015 14:07

В Fukuoka, тот город Fukuoka, который находится на острове Kyushu, и центральный вокзал которого - это станция Hakata, я ехал только ради проходящего в нем турнира по сумо, а 23-го число был финальным днем его проведения, всего же их было четырнадцать.





Билеты на сумо приобретал дома, на официальном сайте федерации сумо. Из-за намерения прибрести билеты именно на финальный день турнира, где ожидались самые красивые бои самых сильных богатырей, пришлось подняться аж в 4:30 утра, размяться и подготовиться, дождаться 5-ти утра (10:00 по японскому времени - время, когда начинались продажи билетов) и быстренько приобрести билет на 23 ноября. Ради интереса, часиков в 10 утра по нашему времени, я решил проверить доступность билетов на этот день, и, как ожидалось, билеты были распроданы полностью. Отличненько, успел.

Из Osaka до станции Hakata sta. ехать около двух с половиной часов без пересадок. Добравшись до капсульного отеля First Cabin Hakata, о котором напишу ниже, и оставив там свои пожитки, я сразу направился в Fukuoka Kokusai Center забирать свои билеты и смотреть сумо.



С билетами пришлось повозиться. Для получения билетов, забронированных on-line, необходимо было в специальной билетной машине ввести номер кредитной карты, которой был оплачен билет, и номер бронирования, присланный на электронную почту после оплаты. Но машина никак не хотела "съедать" мои данные и "выплевывать" мой билет. Обратился за помощью к сотрудникам, они попытались ввести все данные сами, но и им автомат ничего не выдал, кроме ошибки на экране монитора. Что ж, оставался последний способ получения билета - это поиск по имени и фамилии, которые так же указывались мною при покупке on-line, и этим способом может воспользоваться только сотрудник. Сотрудник попросил мой паспорт, ввел необходимые данные в машину, и уж тут машина таки выдала мне распечатки билетов.

Как только я пересек контроль, ко мне подбежала очередная сотрудница, которая практически за руку проводила меня до моего места и выдала мне кучу программок, а также буклетик с историей соревнований.
Место представляло собой не просто кресло или скамейку, хотя и такие имелись, а некую платформу, с ограждениями для каждого места, и расположенными внутри каждого ограждения двумя подушками, похожими чем-то на маты, скрепленными друг с другом лентами.
Подобные места делятся на двухместные (место, как у меня), и четырехместные, по размерам ничем не отличающиеся от двухместных, но люди и в них умещались.







Только будучи дома, я узнал, что в Японии в турнирах сумо выступает наш богатырь Amuuru Mitsuhiro, или просто Коля Иванов. Так вот за кого так неистово и яро болела эта дама?!









Сумо - это нечто незабываемое! Передать атмосферу, творящуюся на трибунах, удастся вряд ли. До начала главных боев зрители спокойно собирались, кушали обэнто и запивали все пивком. К началу же основных боев трибуны заполнились полностью, со всех сторон стали слышны крики поддержки того или иного бойца, крики разных полов и возрастов, от пьяных мужских завываний до женских восторженных восклицаний, от негромких, но ясно слышных напутствий бабушек до звонких криков малышей. Чем ближе к финалу, тем жарче и громче. Пивом уже не взбодриться, и у зрителей на местах начинали появляться бутылки с более горячительными напитками. Центр приходил в неистовство в момент выхода бойцов на ринг, в момент боя зал молчал и следил, кричали только самые смелые и ярые болельщики, и настоящий взрыв эмоций у всей толпы происходил в момент победы одного бойца и поражения другого. Энергетика потрясающая!

С мероприятия я вышел жутко голодный. В Fukuoka есть местечко, где можно отведать рамэн - Yatai. Побрел туда пешочком, нагуляв еще больший аппетит.

Это ряд закусочных, расположенных прямо на улице, на набережной.









Отлично перекусил. Мне повезло, я быстренько нашел себе местечко для одного. Тут много туристов и местных, желающих отведать знаменитую лапшу, и все они в основном приходят компаниями, потому у закусочных собираются очереди в ожидании свободных мест для всей своей компании.



Вернулся в отель сытый и довольный.

First Cabin Hakata позиционируется как капсульный отель, но это только отчасти так.



При заселении выдали наушники для просмотра телевизора, магнитный пропуск в спальную зону (не в номер, номера там не закрываются) и ключ на резиновом браслете от шкафа под кроватью, в который поместятся только мелкие вещи (ценные), но не сумки или рюкзаки, их можно оставить в хранилище у персонала.





Двери - это шторки в раме, потому звуконепроницаемости никакой.





Ванна и туалет тут общие. Есть все необходимое для умывания.
Спалось не очень, все-таки шумновато, да и от станции далековато, но во всем остальном отель неплох.

В 7 утра отправился до Odawara с пересадкой в Shin-Osaka. Самый длинный переезд, длившийся почти пять с половиной часов.

Приехал в Odawara, приобрел Hakone Free Pass и отправился смотреть местный замок, находящийся недалеко от станции.

Замок Odawara









На территории замка расположена клетка с обезьянами, чистят, которую, судя по запаху, доносящемуся за метров 15-20, редко…

До Hakone я добрался только в эту, в третью свою поездку. В предыдущие две я как-то даже не горел желанием добавлять Hakone в свои маршруты, но вот в осеннюю добавил. Добавил с расчетом переночевать ночь в рёкане, а на следующий день посетить основные места и прогуляться пешочком по старым тропам.

Вернувшись на станцию Odawara, я отправился на линию Hakone Tozan Railway, от которой на местных электричках доехал сначала до станции Hakone-Yumoto, а от нее всего за пару минут до Tonosawa sta.









Fukuzumi-ro

Рёкан (пишу так, как подсказывается Wikipedia), в котором я поселился, называется Fukuzumi-ro. От станции пять минут пешочком.













Номер мне достался с названием Sakurai 6 (桜六). Номерок для одного великоват, но меньше нет!







Перед ужином я сходил в онсэн. Я впервые посещал онсэн.

Мне повезло, я принимал ванну один, поднимаясь из воды в огромной деревянной бочке во время глубокого вдоха чистого осеннего воздуха, проникающего в открытое окно с видом на холмы, окрашенные осенними красками, и опускаясь под воду, делая выдох.

Ужин размерами был под стать номеру, состоял из трех заходов, первый из которых я успел сфотографировать. Остальное принесенное милой девушкой, приставленной к моему и соседнему номеру, я ел с трудом, несмотря на то, что все было очень-очень вкусно.



После ужина мне расстелили футон, и под звуки реки, протекающей под окнами моего номера, я вырубился моментально.

На утро были ванные процедуры с посещением онсэн, которых в данном рёкане три, два из которых по времени могут быть как мужским, так и женским, и одним приватным (или семейным), о посещении которого стоит договориться или предупредить заранее. Те два онсена, что поочередно меняют друг друга для мужчин и женщин, разные: один - деревянная бочка, второй - камень и плитка.
Был завтрак, состоявший из одного, но далеко немаленького захода, и был check-out, во время которого происходила оплата. В отличие от обычных отелей, оплата тут происходит по факту во время выселения.
Несмотря на то, что это была самая дорогая ночь из всех, проведенных в отелях за все мои поездки, впечатления от посещения остались самые необыкновенные и незабываемые. Признаюсь честно, я бы еще хотел провести ночку в рёкане в будущем =)

На улице накрапывал мелкий дождик, и понадеявшись на то, что он все таки пройдет или уже никак не усилится, я отправился на станцию Hakone-Yumoto, где оставил рюкзак, и зонт в нем, в ячейке хранения.
Далее на автобусе мне предстояло отправиться до остановки Amazake Chaya, от которой я планировал пройтись пешочком до Moto-Hakone по старой дороге Tokaido. Пока ждал автобус, дождь усиливался. Небо полностью покрылось тучами, а ведь это только начало дня. Нравилось мне это мало…



Спустя 25 минут поездки на автобусе, покрываемом Hakone Free Pass, я вышел на нужной мне остановке, но дождь за эти 25 минут усилился еще больше. Тут я начал переживать, что все мои предприятия на сегодняшний день могут быть сорваны, и в Tokyo я могу уехать так толком и не увидев Hakone. Понадеявшись на лучшее, отправился в пешую прогулку.

Old Tokaido

Перед началом пути я перекинулся парой фраз о маршруте с немолодой японской парой. От них я узнал, что мне придется нелегко из-за погоды раз, и из-за того, что дорога в сторону Moto-Hakone ведет практически на всем протяжении своем вверх. Они же сами шли наоборот из Moto-Hakone в Hakone-Yumoto, но из-за усилившегося дождя решили остаток пути проехать на автобусе.
«Посмотрим, на долго ли меня хватит в этот день» - подумал я и отправился в путь.









Тропа в основном выложена булыжниками, которые из-за дождя стали очень скользкими, и идти приходилось, выбирая камень поудобнее и аккуратно ступая на него.



К тому моменту, как прошел полпути, я уже вымок насквозь в самом прямом смысле этого слова. Мокрым было все, от капюшона куртки и того, что под курткой, до ботинок. Я пожалел фотоаппарат и отправил его в сумку, которую накрыл уже вымокшей курткой.
Добравшись-таки до Moto-Hakone, где по плану я должен был подняться на паром и отправиться по озеру до остальных намеченных мест, прямо в здании паромной станции я снял с себя куртку, разложил ее на скамейке и в мокрой рубашке стал решать, соваться мне дальше, или все-таки гнать в Tokyo, селиться в отель, лечь в горячую ванну отмокать, а шмотки развесить сохнуть. Решил гнать.
Быстро запрыгнув в автобус, я устроился на задних креслах. Развесил на спинках кресел куртку, разложил все вымокшие бумаги, и с надеждой, что за минут 35-40 в дороге до Hakone-Yumoto хоть немного подсохну, ретировался, оставив Hakone на будущие поездки…

Жаль, но погода порой очень даже может обломать…

Я сох до Odawara, потом в Kodama до Tokyo, все так же развесив как мог по спинкам кресел и крючкам… Погода не улучшалась. Пассажиров было немного. Унылый день.
Tokyo встретил под теми же свинцовыми облаками и мелким, но сильным дождем. Вселившись в свой номер в Hotel Horidome Villa, я сделал последний кадр в этот день, одернув оконную штору, и отправился греться в горячую ванну.



Япония

Previous post Next post
Up