Кулинарные книги: топ-5 универсальных с простыми рецептами

May 19, 2011 00:55


 Грех не написать про кулинарные книги, когда у тебя дома их целый шкаф. И не потому что ты заядлый кулинар и мечтаешь походить на Бри Ван де Камп из "Отчаянных домохозяек". В основе моего коллекционирования - любовь к бумажным книгам и вечный поиск простых и вкусных рецептов. Успешной у меня считается та книга, из которой я приготовила хотя бы треть, и при этом не потратила на готовку более 30 минут.

На первом месте запросто могла бы быть книга Ники Белоцерковской со странным названием "Рецептыши", но у меня давнишняя любовь с Джейми Оливером, начавшаяся с просмотров его кулинарных шоу. А еще я видела его плачущим, и начала выращивать дома кухонные травки после одной из серий его шоу. Правда, самой удачной его книгой считаю только одну - "Министерство питания" (Пока в России еще не вышло переведенное издание "Jamie's 30-minute meals", которое, абсолютно точно, будет таким же хитом).

Итак, ниже моя пятерка самых простых, понятных и универсальных книг для начинающих любителей.







1. "Министерство питания", Джейми Оливер

Рецепты просты, продукты для блюд можно купить в любом магазине, если есть какие-то редкие ингредиенты, всегда указано на что можно заменить, к каждому рецепту есть пошаговые иллюстрации. Купив банку томатов, бекон, красный перец и сыр, и имея в доме какие-то базовые продукты в виде риса, рыбы и курицы, можно приготовить все, что угодно.

Книги уже нет на "OZON", а в "Республике" и "Лабиринте" она стоит какие-то баснословые 1900 и 2200 рублей против 1200 в интернет-магазине издательства. Правда, и в последнем их осталось немного.



2. "Рецептыши", Ника Белоцерковская
Радует присутствие пошаговых фотографий, доступность продуктов и легкость в приготовлении. Единственный недостаток - невозможно читать, когда в тексте после каждых пяти слов идет многоточие. В отличие от предыдущей книги, эту можно скачать сами знаете где и оценить, так ли все просто, и нет ли у вас предубеждений по поводу предлагаемых блюд.

Купить можно и на "OZON", и в "Республике" и в "Лабиринте", цена варьируется от 600 до 950 рублей.



3. Книга о вкусной и здоровой пище, издательство "Пищевая промышленность"

Это настоящая энциклопедия по здоровому питанию, с тысячью рецептами, знакомыми нам с детства. Тут есть все: и про то, в каких продуктах и блюдах сколько ккал., как хранить продукты и что из готовых блюд можно замораживать, отдельный раздел про детское и диетическое питание. И, конечно, горы информации - и про каждый отдельный вид рыбы, про молочные продукты, и специии, и их сочетание с тем или иным мясом или овощами. Повезло тем, кому книга досталась по наследству. Букинисты продают ее по цене от 1000 до 10000 рублей. Ее также можно скачать на торренте.



4. Готовим с Джейми, Джейми Оливер

Это отличное пособие для начинающих - Джейми показывает на картинках, для чего подходит тот или иной кусок мяса (с бедра или спины животного), как разделывать рыбу, и как делать заправки для салатов. Толстенная книга с кучей рецептов, мяса и рыбы намного больше, чем овощей, любителям которых лучше сразу купить "Вегетарианскую коллекцию" Делии Смит, нежели мучать себя и расстраиваться от недостатка овощных деликатесов. Простые и легкие рецепты, но без пошаговых фотографий. У себя в жж  я выкладывала фотографии внутренних страниц книги.

Можно купить на "OZON" за 1170 руб., в "Торговом Доме Книги Москва" - за 1650 руб., , в "Республике" - за 2160 руб. или в интернет-магазине издательства - за 1250 руб.



5. Кухня супермаркета, Алексей Зимин

По названию предполагается, что продукты для блюд можно купить в любом соседнем магазине, на деле же оказывается, что за некоторыми из них все же придется заглянуть, например, в Азбуку Вкуса. Но книга от этого не хуже. Издание можно купить как ради текста, так и ради вкусных необычных блюд.

Купить можно на "OZON" за 762 руб., в "Республике" - за 960 руб. и в "Лабиринте" - за 750 руб.

А у вас какая любимая кулинарная книга и почему? А вы лук и перец любите?)

книги

Previous post Next post
Up