МЕЩАНЕ ВО ДВОРЯНСТВЕ
или
ЕЩЁ РАЗ О ДЕВУШКЕ НА МИЛЛИОН 3730 ДОЛЛАРОВ.
Известный
пост леди
fugu собрал уже, должно быть, больше 1000 комментов (авторесса закрыла его от посторонних, для любопытствующих - см. приложение). Куча народу весело обсуждало и обсуждает, почему сия юзерша замуж не выходит.
Смутную заинтересованность текстом выразил даже Марат Гельман. Не удивительно - политтехнологи, они вообще-то в курсе как у нас население по доходам стратифицировано, соответственно, сколько долей процента в список женихов
fugu попадает. Мнения в основном окружаться вокруг тезисов "феминистки оборзели", "а как же любовь?", "это - оптовая проституция", "я бы столько ей баксов не отвалил - экстерьер не тот" и «у Вас в расчётах ошибка».
Между тем, сексуально-гендерно-матримониальный аспект в заметке вполне вторичен. Требования наличия навыков прачки и кухарки, так задевшие некоторых, достаточно факультативны.
В принципе ничего необычного в «претензиях»
fugu нет - барышня характеризует себя как обеспеченную и успешную (не важно сейчас честна она или нет) и сообщает (с некоторым вызовом) "миру и граду": "Хочу замуж за ровню!" Ну, что здесь такого, вполне традиционная позиция, двух строчек не стающая в силу своей очевидности? В конце концов, это только господин Бальзаминов грозился издать указ «Бедным жениться на богатых, а богатым на бедных», а вот поговорка народная гласит: «Хоть за курицу - да на свою улицу», вот дама и сообщает о приверженности древнему правилу всей своей социальной группе/улице.
Интереснее другое - рассмотреть этот пост как очередной пример самоидентификации нашего "верхнего среднего класса". И снова оказывается, что только его представители могут называться «мужчинами», а представительницы, соответственно, «женщинами», вместе они «люди», вот просто - «люди», существа, имеющие полное законное безупречное право, к таковым себя относить. Вот этот то «изгиб ментальности» есть самое занятное. Если «верхние средние» просто «люди», с приставкой «взрослые», «нормальные», «настоящие» (последние два определения особенно часто употребляемы), то какое место занимают в их сознании другие, не принадлежащие к данной группе? С неизбежностью получаем «ненормальных ненастоящих и, в общем-то, недочеловеков». В этом-то и состоит взгляд наших «яппи» на свою страну, как на место населенное ненормальными, т.е. в чём-то неполноценными, ненастоящими, т.е. несколько призрачными, эфемерными недочеловеками.
Будучи, по определению, прагматиками они естественным образом воспринимают эфемерное как ненужное («Почему Вы просите за Ваш замок так много? - Он с привидениями, сэр! - Привидений оставьте себе!»). И относятся к ненужному соотвественно.
Тут много чего можно сказать такого, что отчасти объяснит ситуацию, отчасти её проиллюстрирует. Например, о том, что у нас купить предприятие и разграбить его «в ноль» считается более прибыльным делом, чем наладить на нем производство, что интересы десятков миллионов занятых в производстве в лёгкую приносятся в жертву интересам сотням тысяч «занятых в потреблении», что слово «эффективный менеджмент» стал синонимом «тактики выжженной земли» и т.д.
То, что общество, сложившееся у нас вполне себе
варновое/кастовое не новость. А вот характер «самопозиционирования» верхних каст удивлять не перестаёт. В истории подобные касты всегда утверждались через создание мифа о собственной исключительности, сверх- или иночеловечности (иногда буквально представители «верхов» не причисляли себя к человечеству вообще, а считались, например, потомками богов). Их претензия на доминировании подтверждалась экстраординарностью социальной миссии.
Мы же имеем нечто обратное - от «верхних средних» и до «самых верхних» преобладают люди с изумительно скромными, «мещанскими» потребностями «квартира-машина-дача-деньги на развлечения». Конечно, у каждого свой уровень: мелкий клерк всё продаст за подержанный «Фольксваген» и коттеджик в два этажа, а министру подавай полдюжины «Мерседесов» и замок на Лазурном берегу, но это и вся разница. За рамками этого круга «приятных вещей» - зона ненастоящего и ненужного. Так что, самоназвание на свой лад, честное. Действительно, просто люди. Ничего более.
Они даже не тщеславны и тем паче не властолюбивы. Они с охотой конвертируют власть над многими людьми (и даже шанс войти в историю) в приличествующие должности счета в надёжных банках. Это же так естественно - обратить нечто ненастоящее в стоящее. К примеру, огромный завод с потрясающими оборонными технологиями, многотысячным коллективом и своей конструкторской школой - в приличный особнячок и гарвардское образование для сыночка. Более того, даже гордость - «не про них», иные с некоторым удовольствием повествуют об унижениях и барских выходках со стороны «боссов» назидательно при этом резюмируя: «Нужно терпеть, если не хочешь сидеть в полном дерьме!» Почему, быть высокооплачиваемым холуём - это означает, «вылезти из дерьма» вопрос праздный: «люди холопского звания сущие псы иногда», а честь она ведь тоже штука не хрустящая, а значит - ненужная.
Занятный материал дают лингвистические наблюдения. Язык, как известно - зеркало сознания. Что можно сказать о сознании, в котором слово «достоинство» фигурирует только в выражения типа «достойный доход», а «гордость» навсегда локализовалась в ироничном обороте «бедный, но гордый»?
Нет, они, конечно, не всё готовы снести. Например, их возмущает изобретательность «ненужных» в деле выживания. Обсуждают себе люди на форумах, нет ли у кого подержанных детских вещей или как довести до нормального состояния старую «копейку» или как учёному пропитаться на 100 баксов, так тут же вылезет «проповедник» с «месседжем» а «если зарплата вам жить не позволит - так вы не живите, никто не неволит». Кто тебя звал, дружок? А вот неймётся. Обидно же - ненужные, ущербные, эфемерные, а ведут себя как «настоящие». Тут кто угодно сбеситься.
Это вообще довольно типично - ощущение несправедливости того факта, что люди, получающие в 10 меньше не живут в 10 раз хуже, многое ведь ещё бесплатно - воздух, например, многое - имеет заменители, скажем кроме иномарок на дорогах встречаются «машины» Волжского автозавода, это - возмутительно, кто их туда пускает?!
В целом, все эти рассуждения не имели бы никакого смысла, если бы не одно «но»: нынешний «верхний средний класс» это во многом «рядовое дворянство» нового времени и от его достоинств и недостатков зависит многое, что происходит с нами. Это из этого слоя рекрутируются «энергичные» замминистры и вице-губернаторы с «интересными идеями» и прочие реформаторы. Объяснить им, что думать только «о себе, о семье, о создании нормальных условий для близких», достаточно исключительно для того, от кого абсолютно ничего не зависит, и что с таким уровнем понимания нельзя подниматься выше дворницкой, невозможно. Эти люди довольно искренне не осознают, что свобода от тех, кто не свободен от них, это как минимум полное служебное несоответствие, а то и должностное преступление. Не осознают и что такое означает «ответственность» без связки с выражениями «вызвать на ковёр» и «лишить бонусов». И, похоже, уже не осознают.
В общем, как не банально, «элитку» менять надо. По-крайней мере, «избавлять» от мещан.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Пишет Fugu malicious poisonous (
fugu)
@ 2005-03-14 03:56:00
вы спрашиваете - мы отвечаем
О бестактных вопросах типа "Если она такая клёвая, то почему не замужем?"
Плевать я хотела на то, что могут появиться желающие обозвать меня феминисткой и вложить в это слово всю свою ненавить к женщинам, знающим чего они хотят в этой жизни. Я близко знакома с достаточным числом таких женщин, пребывающих во вполне цветущем возрасте, не обижных природой, обладающих достоинствами и чего-то достигших в жизни, и тем самым вполне заслуживших право называть себя состоявшимися, "взрослыми женщинами". И однако же, это не мешает огромному числу мужских особей считать таких женщин (по гендерному признаку) существами низшего порядка, кем-то, кто им обязан варить борщи, чистить ботинки и проводить сеансы интимной близости по первому требованияю, а себя, напротив, "взрослыми мужчинами", и всячески размахивать этим своим громким титулом. В принципе, женщины вполне готовы на все вышеописаное ради своего "взрослого мужчины". НО. Давайте посмотрим, что это за зверь, собственно.
У меня есть своё представление о том, кто имеет право называть себя "взрослым", "мужчиной", и уже тем более "взрослым мужчиной". Я считаю, что таковым может именоваться только субьект, способный существовать автономно настолько, что эта его способность в случае надобности может распространиться на его женщину и еще на кого-нибудь, например, на их потенциальных детей. Не говоря уж о его собственных, мужчининых, родителях. Эта самая автономность может проявляться по-разному, но основные ее признаки достаточно узнаваемы и просты. Вот список:
- умение накормить себя без ущерба своему и своих близких здоровью, то есть приготовить и готовить в постоянном режиме еду. Съедобную, вкусную и разнообразную. Либо, как равноценный вариант, умение заработать достаточное количества денег на оплату труда квалифицированного кулинара, работающего не за секс, а за деньги.
- полный контроль над своей пещерой. То есть: жизнь не у мамы-папы под крылом, а на своей территории, купленной или до поры до времени снимаемой на свои собственные деньги. Готовность в любой момент откликнуться на животный призыв своей женщины и способность на своей же территории должным образом на него ответить.
- контроль над состоянием этой пещеры - либо умение поддерживать ее в достойном для привода приличной женщины виде, либо умение опять-таки заработать на оплату труда человека, который будет делать эту работу за деньги. А не за секс или красивые глазки.
- умение контролировать свою жизнь со всех сторон, и быть готовым понести материальные траты на поддержание этой жизни на достойном уровне. Включая жизни тех, за кого ты отвечаешь.
- способность держать себя в руках, и при возникновени проблем любого рода не рассусоливать и развешивать сопли, а взяться и начать решать проблему.
- способность принять на себя решение всех этих вопросов (и материально, и дипломатически, и так далее) не только по отношению к себе-любимому-набелойлошади, но и полностью решить их для всех тех, кто ему, как он считает, дорог - то есть его женщины, их детей, и разумеется, родителей.
Естественно, это далеко не полный список, но общее представление, думаю, дает. Я, конечно, не могу тут составить детальную картину личности под названием "взрослый мужчина", потому как, например, чисто личностные, морального плана параметры, четкому измерению не подлежат. В отличие от материальной стороны вопроса. Прикинем средний бюджет этого самого "взрослого мужчины".
Допустим, ему 35 лет, он копит, но еще не накопил на отдельное собственное жилье, снимает квартиру. Работает, ясное дело. Ест, минимум раз в сутки. Занимается сексом с женщиной, пользуясь (взаимно или нет - другой вопрос) ее добрым к нему отношением, проявляя как минимум уважение к ее самооценке, делая ей периодически достойные ее уровня подарки, приглашая и к себе, и в ресторан, и еще куда-нибудь, ездит с ней 1-2 раза в год в отпуск. Отношения с ней зрелые, ответственные, и потому он готов в случае ее беременности избавить ее от необходимости работы (как минимум на полтора года), и обеспечить и ее саму, и ребенка не хуже, чем себя и не хуже чем она сама себя могла бы обеспечить, не случись беременность.
Итак, смета из рассчета по Москве:
Квартира (аренда или выплата кредита) - примерно 600 долларов в месяц ("взрослый мужчина" не приведет беременную жену в однушку с удобствами во дворе);
Еда (каждодневная) на одного человека в месяц - 400 долларов минимум, особенно если вспомнить, что обед в рабочие дни скорее всего происходит не дома, и взрослый мужчина питается совсем не как птичка.
Выходы в люди (кафе, ресторан, кино, театр, викенд и пр.) 100 долларов на 1 поход на двоих.
Профессиональное образование или повышение квалификации (мы ж растем, иначе отстанем от конкурентов и потеряем в зарплате) - берем среднюю стоимость бизнес-курсов в 1500 долларов в год, делим на 12, получаем распредленную стоимость 125 долларов в месяц.
Мобильная связь - куда ж без нее - около 50 долларов за трафик минимум. Потому как серьезные люди вечно в движении, и уж тем более не обсуждают деловые впросы СМСками.
Обувь - тут придется поскладывать. Ежесезонно - минимум 2 пары ботинок, потому как нужна и деловая, и для походов за колбасой. Плюс домашние тапки, кроссовки и любимые лапти для исполнения оброка на мамусинм огороде. Итого в пересчете на 1 месяц это выльется в 75 доларов в месяц. Плюс вспомним, что женщине нужно не меньше. Итого на обувочку сеймейной пары без учета ребенка - 150 баксов. (А еще не забудем, что пара детской обуви стоит всего лишь в среднем в 2 раза дешевле, чем взрослая того же класса).
Одежда. По пунктам. Верхняя: зимняя - 1 штука (серьезная) минимум 500 (это если крупно повезло и женщина не привыкла носить натуральные шубы, на которые заработала сама. В любом случае, она ожидает не меньшего от мужчины, и, соответственно, на нее, любимую, столько же. Если не повезло - больше). 1 несерьезная - еще как минимум 300 (курточка-ходить-на-помойку-ездить-на-пленэр). Ну и не забываем, какие у нас зимы бывают, и как они сказываются на верхней одежде. Демисизонная одежда - при самой жесткой экономии - минимум 1 на 2 сезона, и те же 300 баксов. Вернее, еще одни 300 баксов. В пересчете на месяц - по 90 баксов на 1 тело. Прочая одежда: крупняк типа костюмов, рубашек, свитеров, джинсов - минимум 200 баксов на лицо в месяц, поскольку подразумевается, что в таком возрасте должность уже не позволяет ходить на работу в драных джинсах круглый год (Прим. - драные джинсы от Версаче не рассматриваются в силу неэкономичности). Понятно, что каждый месяц никто именно эту сумму строго не тратит, но обычно 1-2 крупных похода в магазин за сезон выливаются именно в такую распределенную месячную стоимость.
Обеспечение быта: берем из рассчета, что объекты крупной бытовой техники и мебели амортизируются примерно по 5 лет, и раз в 10 лет - значительный ремонт в квартире. Поехали:
Ремонт квартиры, в которой живет взрослый мужчина и смогла бы жить его жена и ребенок: не менее 20 000 долларов. На год - 2000, в месяц - 160 долларов. Цифры - не с потолка, а из практического актуального опыта моих знакомых, далеко не нефтяных магнатов. Мебеля: мягкая мебель - 1000. Стол и стулья - минимум 400. Рабочий (компьютерный) стол - минимум 200. Кровать с матрасом -- минимум 300. Кухня ничегооособенного - 1000. Шкафы под книги, одежду и всякое брахло на всю квартиру - не менее 2000. Всякая дребедень типа лампочек (не Ильича), ковриков в прихожей, ванной, штор или жалюзей, чтобы соседи за вашим сексом не подсматривали, и прочего - в общей сложности еще 5000 (не забываем, что описываем траты за 5 лет). Бтовая техника без излишеств: стиралка 400, холодильник - 350, плита - 300, музыкальный центр минимум 400, компьютер - 1000. Телефизор и звук к нему (женский вариант, без особых мегагерц): 1000 без тумбы. Микроволновки-кофеварки-электрочайники (изнашивается быстрее раза в 2) - 300. Не считаем тут посуду, постель, рамочки для фотографий себя на фоне бочки с пивом, потому что мужская аудитория будет стоять насмерть, но не признает, что это - необходимая и главное неизбежная трата. Ванную комнату с любимым унитазом относим на ремонт. Железная дверь с замками, за которую надо все это спрятать - минимум 300. Окна - на ремонт. Туда же - пол. Итого складываем и делим, получаем в месяц на жизнь в более-менее нормальных условиях нужно откладывать не менее 390 долларов.
Иногда взрослые люди вспоминают о том, что надо бы выбраться в отпуск. Либо 1 раз в год на месяц, либо 2 раза в год на дней по 10. Не сильно шикарная путевка в Европу на 10 дней - 600 евро на лицо, или 780 долларов. На одного, напоминаю. А поскольку речь идет о готовности обеспечить свою женщину - то на двоих это 1560 долларов. Еда, перемещения и хоть какие-то развлечения - не менее 50 евро в сутки (без шика, клеенчатые скатерти, облезлые стены и отсутствие алкоголя обеспечены.) Итого с собой не менее 1000 евро или 1300 долларов. Без учета покупки сувениров. Это - Европа, но мы еще маленькие и едем в Турцию, вдвоем на 10 дней, все включено - 1500 доларов. (Не унижаем звание "взрослого мужчины" путевками по 200 долларов). Итак, 1 раз в год - Европа и 1 раз - Турция, при пересчете на месяца - 360 долларов должен откладывать "взрослый мужчина" в месяц, чтобы скататься с любимой женщиной отдохнуть. Без излишеств.
Предположим, что у обоих хобби - это их работа, и дополнительных затрат не требует. Во всяком случае, не предполагает закупки титановых рыболовных снастей, горнолыжного обмундрования, ружья, и последних моделей аппаратуры для сверхглубоководной видеосъемки. А также мы не занимаемся спортом, не болеем, и не заливаем соседей. А также мы не откладываем или не выплачиваем за машину и не тратимся на ее ремонт и бензин.
Родители - на пару минимум 2 человека наберется. Из рассчета минимум 150 долларов на человека - получается минимум 300 долларов в месяц вынь да положь. Это если не понадобится срочно решить проблемы со здоровьем, ремонтом, заменой развалившейся техники и прочее.
Итого, чтобы иметь возможность обеспечить своей семье существование, достойное семьи "взрослого мужчины", требуется ежемесячный чистый доход не менее 3 730 долларов. Эта сумма подразумевает, что "взрослый мужчина" готов в любую минуту взять на себя обеспечение семьи в период, когда его женщина беременна или занимается ребенком, или нетрудоспособна по иным причинам. Если в текущий момент она работает - можно расслабиться где-то на треть суммы.
Много? Для кого? Для "взрослого мужчины" или для Вас?
Если много, то... Что сказать? Большинство моих подруг обеспечивают в себя именно в рамках этой бухгалтерии, естественно, исходя из рассчетов на 1 человека. Они как-то не стремятся называть себя "взрослыми мужчинами", потому как являются, собственно, женщинами. И их роль не предполагает содержание кого-то еще, кроме своих родителей. Естественно, при планах на ребенка предпринимаются усилия по увеличению базовых доходов и накоплению средств на период нетрудоспособности. Ни одна из них не рассчитывает на ухудшение условий жизни только лишь потому, что в ее жизни появится мужчина. И было бы странно ожидать, что кто-то из них, ради счастья быть чьей-то второй половиной пожертвует существующими, ею же самой обеспеченными условиями, и тем более странно было бы ожидать ее готовность встретить с распростертыми объятиями умничающего и учащего жить субьекта, который, при всех преимуществах, имеющихся у мужского пола в современном, патриархальном по сути обществе, не достиг хотя бы того же, чего достигла она, не имея таковых преимуществ. Вспомни, как минимум, всем, думаю, знакомую ситуацию: "Нужен человек в офис, носиться по порученими с ненормированным графиком, где взять? - А, возьмем девочку какую-нибудь". Не мальчика, заметьте. Так что, думаю, не стоит задавать женщинам глупых и бестактных вопросов типа "Если ты такая клёвая, так почему не замужем?" А, простите, зачем? А, извините, за кем?
Славно прошли выходные: общение с подругами, успешный шопинг, французская кафешка... Можно вспомнить и о супружеских обязанностях - по отношению к работе.
Непосредственно сексуальные контакты, как вы понимаете, не проблема, и супружескими обязанностями не считаются. А то холостяков бы в принципе не существовало. :)