Последыши (5)

Dec 19, 2022 15:55

Продолжаю публиковать vk-заметки журналиста и писателя Виктора Кустова о судьбах участников VIII Всесоюзного совещания молодых писателей (1984 г .) и о вышедшем в 1986-м году сборнике «Дни этого года».



ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

товарищу Константину Устиновичу Черненко

Мы, участники VIII Всесоюзного совещания молодых писателей, обращаемся к Центральному Комитету партии, к Вам, дорогой Константин Устинович, со словами сердечной признательности и сыновьей благодарности за постоянную заботу о молодом поколении советской художественной интеллигенции.

Ленинский курс нашей партии, направленный на приумножение экономической и оборонной мощи социалистического отечества, повышение уровня жизни советских людей, упрочение мира на земле, получает самое горячее признание народа, выражает глубинную суть жизненных интересов, чаяний и устремлений советского человека. Это неразрывное, кровное единство целей и помыслов партии и народа с огромной впечатляющей силой подтвердили итоги февральского и апрельского Пленумов ЦК КПСС, первой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.

Мы, представители нового литературного поколения, воспринимаем решения XXVI съезда КПСС, партийных Пленумов, Ваши мысли и высказывания, дорогой Константин Устинович, как программу действий.

Из опыта старших поколений мы знаем: быть писателем - это значит всегда находиться в гуще жизни, ощущать свою личную причастность к судьбам народа, к главным событиям нашего времени.

Ваши слова, Константин Устинович, о том, что «строить новый мир - это значит неустанно заботится о формировании человека нового мира, о его идейно-нравственном росте», мы воспринимаем как главный ориентир нашего творчества. Они помогают нам выйти на простор широких социальных и художественных обобщений.

Мы живем в тревожное время, когда американский империализм развернул крестовый поход против социализма, грозит человечеству ядерной катастрофой. Мы целиком и полностью поддерживаем мудрую внешнюю политику партии и Советского правительства, направленную на объединение всех миролюбивых сил планеты.

Вот почему мы считаем одной из своих главных задач воспитание подрастающего поколения в духе беззаветной любви к Родине, готовности встать на ее защиту.

С чувством высокой гражданской ответственности, с глубоким пониманием задач, возложенных на нас партией и народом, мы заверяем Центральный Комитет КПСС, Вас, дорогой Константин Устинович, что не пожалеем сил для утверждения коммунистических идеалов, отдадим свои знания и талант делу коммунистического созидания, борьбы за сохранение мира на земле.

Участники VIII Всесоюзного совещания молодых писателей

«Литературная газета», № 21, 23 мая 1984 г.

ПОСЛЕДЫШИ
или как становились писателями в СССР.
(О судьбах участников Всесоюзного совещания молодых писателей СССР 1984 года.)
Часть 5-я (ранее - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4)


Вероника Долина. 1980-е годы

Вероника Аркадьевна Долина коренная москвичка. Больше известна как автор-исполнитель песен.
Она родилась в 1956 году, окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина по специальности учитель французского языка. Работала в библиотеке, в журнале. Писала не только стихи, но и песни и с начала семидесятых годов является членом клуба самодеятельной песни Москвы. Первый сборник стихов у нее вышел в 1987 году. К тому времени был выпущен и диск с песнями.
На сегодня вышло 19 сборников стихов и большое количество дисков.

***

Михаил Андреевич Елькин родился в 1958 году, приехал на совещание из Коми АССР. У него за плечами была восьмилетка и профессии сплавщика, строителя, кочегара, гидролога, судоводителя-судомеханика. Уже после совещания в 1987 году он окончил вечернюю среднюю школу, поступил на заочное отделение Литературного института. С 1996 года работал редактором в республиканском журнале, затем был главным редактором этого журнала. Член СП СССР с 1991 года. Заслуженный работник республики Коми. Лауреат премии имени И.А. Куратова. Пишет на коми языке. Автор многих поэтических сборников.

***


Елена Ивановна Еремина закончила факультет иностранных языков Воронежского пединститута. Работала переводчиком, журналистом, преподавателем. Кандидат педагогических наук. Зав. кафедрой иностранных языков. В интернете есть ее стихи. Живет в Воронеже.

***

Анатолий Вильямович Иванен (1950-2013). Родился в Якутии в семье ссыльных, похоронен в Ленинградской области. Этапы жизни отражены в Википедии. Остались девять поэтических книжек. Вот одно из стихотворений в итоговом сборнике совещания.

ПАМЯТЬ
Не люди выдумали память -
она с рождения дана,
чтоб жили мы не пустяками.
И крепость та - не просто камень,
не просто старая стена, -
а может, политая кровью,
она нам тем и дорога,
что стала нашей общей болью,
спасла от общего врага.

***

Вечеслав Степанович Казакевич. Родился в 1951 году в Белоруссии. Окончил Ленинградское Высшее военно-политическое училище. Служил замполитом роты. Был демобилизован по состоянию здоровья. В 1974 году поступил на филологический факультет МГУ. После окончания работал рецензентом. В 1993 году вместе с семьей переехал в Японию. Работал в университете иностранных языков Осака, профессор университета Тояма. Издал пять книг поэзии, три книги прозы. В интернете есть видео встречи Казакевича с читателями в Москве в 2018 году.

***

Альгимантас Каминскас. Советский и литовский поэт. Родился в 1957 году. Окончил вильнюсский пединститут. Работал учителем, директором школы. А еще он мастер международной федерации по заочной игре в шахматы. В 1985 году после совещания в библиотечке журнала «Молодая гвардия» вышла поэтическая книга «Венок».
А вот одно стихотворение из коллективного сборника.

ИМЯ
Как вечен человеческий поток
цветенья лиц, и рук, и отражений,
когда ты ощутишь мгновенный срок
найти живое имя всех движений,
всей сущности, замеченной в тиши,
теплу земли, ходьбе, сиянью неба,

сегодняшнему празднику в тиши -
торжественному воскресенью хлеба.

***

Сергей Иванович Ковалевский. Родился в 1950 году. В советское время вышли книги «Серцевина» (1984 г.), «Водоворот» (1990 г.). Есть стихи на Стихи.ру, с фотографией и маленькой запиской: «Я оставляю Вам любовь свою...» Наверное это будет единственная Книга, написанная мной. И ладно. Единственная - значит Главная.
Живу в Санкт-Петербурге. Давно убедился, что членство в каких-либо Союзах мне противопоказано. Поэтому членский билет лет двадцать где-то пылится в секретариате...» И так далее...

***

Светлана Анатольевна Короненко. Родилась в 1960 году на Украине. Первая публикация на украинском языке в журнале «Литературная Украина» в 1978 году. Лауреат премии журнала «Юность» и многих литературных премий Украины. Окончила факультет журналистики Киевского университета. Работала на радио. На украинском языке вышло несколько поэтических книг. В 2003 году сборник «Ворожба на виршах» вышел на русском языке. Живет в Киеве.

***

Гасан Курухов. (1954-2017). Поэт, переводчик на лакский язык. Окончил филологический факультет дагестанского пединститута, Литературный институт. Работал учителем, корреспондентом, редактором журналов, заместителем главного редактора газеты. Заслуженный работник культуры Республики Дагестан. Автор четырех сборников стихотворений.

***

Сулев Кюбарсепп. На совещание он приехал из Эстонии. И в 1983 году у него уже вышел сборник стихов на русском языке «На земле» в Таллине. В интернете можно найти стихотворение в переводе Бориса Рябухина. Но это и все. А в сборнике четыре стихотворения. Вот одно из них.

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ
Вот дом и сад и горох в огороде,
вдали самолет беззвучно несется,
по синему небу черту он проводит,

но след его и в душе остается.
Стоит над книгою жизни склониться,
услышишь даже полет снежинок,
вдруг запоют в твоем сердце птицы,
только ты не неси их на рынок.
Ветер шуршит листвою акаций,
жаркое солнце вплывает в окошко...
В книге огромной полно иллюстраций,
но только грядущее знает обложку.

***

Николай Шагдыр-оолович Куулар. Он представлял на совещании Туву. Родился в 1958 году. Окончил Томский политехнический институт и Литературный институт. Работал инженером, корреспондентом, редактором Тувинского книжного издательства, редактором журнала. Заслуженный работник культуры, народный писатель Республики Тыва. Член СП России. Автор нескольких книг стихов и прозы. А также является одним из переводчиков «Библии» на тувинский язык.

***

Александр Павлович Лаврин. Родился в 1958 году в Хабаровском крае. Окончил Московский институт культуры по профессии библиограф. До 1993 года перепробовал много профессий от кладовщика, репетитора, корреспондента, до литсотрудника журнала «Юность». Потом был главным редактором издательского дома, журналов, спецпроектов. Член Российского ПЕН-центра. Член Союза российских писателей. Лауреат ряда литературных премий. Автор более двадцати книг стихов, прозы и пьес, но известен более всего как автор «Хроники Харона». Его книги издавались во многих странах Европы и в Китае. В интернете материалов о нем много.

***

Ольга Лебёдушкина. Она родилась в 1966 году в Саратовской области и была наверное самым молодым участником совещания. Первая книга «Капели» вышла в Москве. Окончила Литературный институт, затем аспирантуру в нем же. Кандидат филологических наук. Доцент кафедры филологии в университете в родном городе Балашово. Литературный критик. Член редакционного совета журнала «Дружба народов». В интернете есть информация о ней и ее стихи.

***

Геннадий Летневский. О нем ничего не удалось найти. Он приехал на совещание с Украины. Вот его стихотворение в переводе с украинского Александра Боброва в этом сборнике.

У ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ
Вот так - из толкучки,
Из гомона и суеты,
Из моря звонков, телеграмм и электроугара -
Блаженство!-
Войти под задумчивый шелест листвы
В спокойную бухту
Тверского бульвара.
Любая мечта приземленной покажется здесь -
Так Пушкин вознесся,
Что трудно объять его взглядом.
Есть место на длинной скамейке -
Ты можешь присесть,
Коль можешь сидеть,
Если он возвышается рядом.
Касается памяти

Эхо прекрасных имен,

И веет романтикой, вновь оживают преданья.

Младая Земфира -

Артистка театра «Ромэн» -
Поклонникам именно здесь
Назначает свиданья.
А Пушкин со всех проходящих не сводит
очей,

Мы все перед ним на ладони -

И в чувстве, и в слове.
Подоблачный голубь
Сидит у него на плече,

В лицо заглядевшись почтительно.
Может почтовый...

***

Наталья Викторовна Лясковская. Родилась в 1958 году на Украине. Окончила Литературный институт. Автор нескольких поэтических книг. Переводчик. Член русского ПЕН -центра. Руководитель пресс-службы Международного союза православных женщин. На стихи.ру есть подборки ее стихов. Живет в Москве.

***

Григорий Иванович Лютый. Родился в 1949 году на Украине. Окончил Запорожский университет. Был редактором журнала. Многие годы возглавлял Запорожскую областную организацию национального Союза писателей Украины.

***

Александр Михайлович Макаров. Он родился в 1946 году на Тамбовщине. И начал свою трудовую деятельность плотником. Там же в селе, в родных местах, живет и по сей день. Заочно окончил Литературный институт. Первая книга «Красный мячик» вышла в 1983 году, вторая «Излучина» в Москве в 1986 году. Автор семи поэтических сборников. Член СП России. Лауреат премий журналов «Подъем» и «Наш современник», премии им. Е.А.Боратынского.

***

Сергей Васильевич Мамзин. На совещание он приехал из Красноярска, хотя родился в Ташкенте. Окончил Ташкентский политехнический институт, заочно Литературный институт. Первая поэтическая книга «Среди друзей» вышла в Красноярске в 1984 году. Автор нескольких книг. Член Союза российских писателей. Живет в Красноярске.

***
Борис Маслов. (1958-2013). На сайте города Высоковска Московской области где он жил, большая подборка его стихотворений. Есть в интернете и воспоминания о поэте его друга.

***

Сергей Анатольевич Махотин. Родился в 1953 году. Поэт, прозаик, автор произведений для детей. Окончил Литературный институт. В 1985 году в двух столичных издательствах «Детская литература» и «Малыш» вышли его первые две книги. Работал радиожурналистом. Автор более тридцати книг стихов и прозы. Лауреат премии им. Маршака. За сборник «Вирус ворчания» удостоен диплома им. Андерсена. Живет в Санкт-Петербурге.

***

Юрий Александрович Мезенко. Родился в 1952 году. Окончил Киевский университет. В Киеве у него уже в 1983 году вышел сборник стихов «С первого слова». С 1980 по 1991 год работал заведующим отделом в журнале «Радуга». Автор двух поэтических сборников. С 2000 года президент и исполнительный директор издательской компании в Чикаго. Вот его стихотворение из сборника.

ПУСТОШЬ
Жизнь на качелях любви и стыда.

В тучах роящаяся вода.
Молния, выпавшая из гнезда!
Шли мы по синим асфальтам весны:

лужи томились, неба полны,
стекла отмылись - дома нараспашку.
Пустошь вчерашняя - дымной травой,

певчей листвой, перелетной молвой,
бражной молитвой страды дождевой
намертво с телом слепила рубашку...

Пустошь кромешная! - мимо пройдешь -

не остановишься, не обернешься:
плешь, сухородица, выморочь, ложь,

а расцветает - не оторвешься, -

только лишь капель обрушится дрожь!

Ртуть молодая, белый обвал.
Мокрые плечи твои обнимал!
Легкие губы твои целовал!..

Духи прихожей, английский замок.

Высушил, выжег, а думал - зажег.

Пустошь расжалась - зови не зови...

Жизнь на качелях вражды и любви!

Пыль. Водокачки кирпичный живот.

Ржавый корявый громотвод.

Тот, сквозь который ушла без следа

молния, выпавшая из гнезда...

***

Марис Мелгавс. (1957-2005 г). Жил в Латвии. В интернете нашел лишь упоминание о нем как об авторе песни «Прыгающая песенка»

Автор В.С. Кустов.

[ продолжение следует]

культура, эпоха Застоя, поэзия, литература, история СССР, перепост

Previous post Next post
Up