1991-й: финальная песня и титры

Aug 22, 2021 16:58

Очень, очень выразительное видео, прямо таки поразительное сочетание видеоряда (посмотрите внимательно), музыки и текста. Думаю, этот ролик снят где-то между 1996-м и 1999-м (данных, что занятно, нет); завершалась эпоха, начавшаяся в 1989-1991-м, а кто-то уже предчувствовал душу и нерв нового двадцатилетия ( Read more... )

РФ, ГКЧП, Ельцин, История России

Leave a comment

Comments 11

lj_frank_bot August 22 2021, 14:00:46 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Музыка.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

arsenikum August 22 2021, 14:01:44 UTC
Точно - музыка

Reply

lj_frank_bot August 22 2021, 14:04:54 UTC
Что-то пошло не так.

Reply


kladun August 22 2021, 14:40:38 UTC
Поглядел с любопытством.
Имя данное раньше слышал, с образчиками творчества, кажется, не сталкивался ни разу. Так что это было знакомство. Первое впечатление - чего-то нелепого, действительно. Сама вещь - какая-то недоделанная и натужная (причём это тщетная натуга сделать доделанное). Но чем-то, правда, цепляет. Может быть, присутствием искренности, я не знаю. Я, в отличие от Вас, не в курсе, чем провинилось слово «пронзительное». Не вижу в нём ничего плохого - а в данном случае нахожу его вполне уместным.

Reply

arsenikum August 22 2021, 17:48:12 UTC
Пропустить всего Кузьмина? Это даже круто. Периодически он попадал в "горячие ротации" (он, вообще, судя по всему, мужик хваткий) и от него было не спрятаться, не скрыться, начинал звучать из каждого утюга. Достаточно было просто бродить по фм-диапазону и даже всего лишь воспользоваться услугами такси. Началось, кажется с "Симоны", это примерно 1986-й, потом было ещё куча всего, типа "Эй, красотка, хорошая погодка", "Зачем уходишь ты" прочее; и всё какое-то абсолютно пустое даже на печальном фоне российской попсы и стерильное, словно искусственный интеллект писал (но при этом вроде как профессиональнее многих). Впрочем, это всё, конечно, вкусовщина (и пару песен у него всё же найти можно).
А что касается "пронзительности": была лет -дцать статья какой-то (около)литературной дамы, вызвавшая, заметные круги на воде, мол, пошлость, слово-маркер, если встретишь его выбрасывай весь текст и т.д. Точка зрения имела поддержку...

Reply

kladun August 22 2021, 18:10:50 UTC
От истории из Вашего последнего абзаца тянет чем-то скверным... и пошлым, о да - только пошлость тут содержится и исходит не от слова, а от самой этой «(около)литературной дамы».

Каким же словом тогда называть пронзительное?

Напоминает ещё одну попытку изряднопорядочной публики отобрать у русских ещё одно слово.

Я, впрочем, не настаиваю - не имея возможности вникнуть в оригинальный контекст (и желания не имея тоже). Немало слов так действительно опошлили. Чего стоит печальная история слова «уникальный». Само слово «пошлый», надо сказать, тоже чрезвычайно опошлили, придав ему значение скабрёзности и генитальной похабщины. Но тем более - тем более обидно сдавать ещё одно замечательное слово «пронзительный».

Reply

arsenikum August 22 2021, 19:32:25 UTC

Ну, да, все эти самозванные фельдфебели хорошего тона и члены комиссий по распределению репутаций - преизрядные пошляки.
И именно так - они стремятся табуировать, а если не получается, то испохабить многое, что может содержать опасные для них смыслы или даже всего лишь дорогие русским сантименты.

Reply


ru_teacher August 22 2021, 16:19:58 UTC
а я помню его по группам "карнавал" и "рецитал" - у меня были две пластинки с их записями...
в 80-ых уже "шёл" и по телевизору... внешне всегда было в нём что-то от грустного спаниеля...
а внутри, оказывается, он - мальчик-отличник из дальнего северного гарнизона...
чей "пулемёт из фанеры всё же врагу не достался"... ну и пусть графоман...
не хуже ж прочих... мне нравилось, как он играет и поёт...

Reply

arsenikum August 22 2021, 21:07:28 UTC
Ну, когда-то он был не грустным спаниелем, а скорее весёлым пуделем и группа у него называлась бодренько «Динамик». В названии игра слов, но какая-то пустая и стерильная. Такое же ощущение обезсмысленной приглаженной пустоты оставляли у меня его песни, особенно из числа тех, которые попадали в горячие ротации, начиная с "Симоны" в 1986-м. И разумеется, это всё субъективное восприятие и вообще вкусовщина, не более того (к тому же нашёл же я в его наследии и для себя пару песен).

Reply

ru_teacher August 23 2021, 04:13:51 UTC
"динамик" у него был позже - уже не слушала

Reply

ru_teacher August 23 2021, 04:25:56 UTC
ааа, а вики про кузьмина в "рецитале" ничего не пишет, значит, я ошиблась, автоматом отнеся его в группу пугачихи, с которой он связался в 80-ых...
получается, я помню его как раз по "карнавалу" с барыкиным...

Reply


Leave a comment

Up