Листая случайно попавшийся под руку старый журнал, обнаружил статью про город Александров:
«Я перемещаюсь в другое кафе. Маленький зальчик, несколько столов. Четверо бритоголовых посетителей в кожаных куртках. Они стоят около стойки, попивают пиво и о чём-то разговаривают с девушкой-барменом. Времени второй час ночи, для туристов поздновато. Но у
(
Read more... )
Comments 5
Reply
Русская классическая проза отнюдь не архаична. Она просто нашим современникам не своя - во всяком случае, автоматически. Это наше самое большое сокровище, но, как и к любомусокровищу, к нему надо относиться ответственно.
Reply
Reply
Reply
1986-1991.
> неслыханным сроду доныне открытием всего мира для России и её жителейУ меня есть странное, наверное, убеждение, что сейчас мы понимает «зарубежного человека» хуже чем 20-30 лет назад. Тогда был какой-то, может и ложный, но концепт того, кто он европеец, американец и т.д. Сейчас всё распалось, рассыпалось, старик Хэм не зеркало американской души, но другого не появилось, люди взаимодействуют, получают какую-то информацию, едут туда и едут сюда, оплачивают услуги и дают на чай, но представление о том типе сознания, о пресловутой ментальности стали ещё более размытыми и абстрактными. В некотором смысле контакт не случился. Это видно хотя бы по блогосфере: о соплеменниках пишут так, будто насквозь друг друга видят («в его глазах промелькнула мыслишка», «его закомлексованное сознание рождает то-то и то-то» и т.д.), а только в повествовании появляется иностранец - всё, «чёрный ящик», вот инфа на входе, вот реакция на выходы, что внутри непонятно и (рискну предположить) не потому что они такие» ( ... )
Reply
Leave a comment