Из записок «пикейного жилета»

Dec 04, 2009 15:15

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ НАЦИИ
[заметки на полях кое-каких статей]Поймал себя на том, что перестал понимать тезисы наподобие «транснациональные корпорации бросают вызов феноменам нации и государства» и, тем паче, «транснациональные корпорации упраздняют нации и государства ( Read more... )

нации, экономика, Запад, бизнес, общество, ТНК, капитализм

Leave a comment

Comments 5

the_realistic December 5 2009, 06:59:19 UTC
Гы! Из корпорации уволиться и уйти в иную - пара пустяков.

Попробуйте провернуть такое с нацией.

А при отсутствии такой жесткой привязки все эти "тимбилдинги" - просто туфтень. Оправдание кадровиками своей нужности. Или целенаправленный _отбор чмошников_.

Но даже чмошник уволится, если ему за углом на 20% больше дадут.

А о замене наций корпорациями говорят вот почему. Что человеку-то нужно? семья и личные друзья. ОК, это личное. Деньги. Их платит работодатель. И безопасность. Ее дает государство.

А почему не срастить пункты 2 и 3? чтобы работодатель одновременно и охрану осуществлял?

На кой черт нужны все эти "нации" и "родины", коим всего 300 лет от роду?

Этнический фактор? а корпорации его уже сейчас нивелируют на ура.

Reply

arsenikum December 9 2009, 10:38:15 UTC
Гы! Из корпорации уволиться и уйти в иную - пара пустяков.

Пока что. В России пока собственно корпоративный сектор недоразвит, его аналогами (в социопсихологическом плане) могут служить скорее крупные наукограды 70-х-80-х и т.п. структуры.
Впрочем, в мире кое-где практиковалась система пожизненного найма.
К тому же и у нас уже нарабатывается определённый опыт в этом плане. Знакомый рассказывал - при поступлении на работу (в Томске, кажется), работник получает квартиру в ипотеку. Выплаты из заплаты, заморачиваться с оформлением кредита не надо, просто маленькая заплата + «своё» жильё. Заманчиво. Отрабатывается лет за 25. Представим расширенный вариант этой схемы: работнику на руки совсем не большие деньги, «на жвачку», а остальное - натурой, в кредит как бы. С увольнением теряешь всё.

Попробуйте провернуть такое с нацией.Во времена не столь давние проворачивалось и не плохо, значительная часть систем определяла «свой-чужой» по простому принципу: живёшь с нами, соблюдаешь наши обычаи, хозяйствуешь по нашему образчу, подчиняешься ( ... )

Reply


mikhailian December 6 2009, 13:58:43 UTC
Язык в крупных предприятиях и организациях зачастую довольно самобытный. Корпорации мирового масштаба имхо не сильно выделяются, но вот архаичные неконкурентноспособные структуры вроде NASA, ESA и Airbus выработали довольно специфический язык, который сложно понять, не проведя 4-5 лет в профильных вузах или в работе на эти организации. Airbus кстати довольно успешно использует так называемый Simplified English не только в технической документации, но и в проектной документации, и в переписке.

Reply

arsenikum December 9 2009, 10:49:35 UTC
архаичные неконкурентноспособные структуры вроде NASA...

Конкурентноспособность правительственных структур всё же нечто обстрактное (имхо), равно как и госудаственных (межгосудаственных)де-факто корпораций.
К слову, по субъективным наблюдениям - появление "своего языка", жаргона свидетельствует о сложившимся в психологическом плане коллективе, грубо говоря, этим людям некоторое время заплату можно не платить - разбегутся не сразу, держит их там кое-что...

Reply

mikhailian December 10 2009, 08:35:02 UTC
Не знаю, что людей держит в NASA и в Airbus, но в ESA их держит зарплата ;-)

И коллектива там нет, а только протоколы, стандарты и процедуры и политические игры. Вот у подрядчиков (которые собирают спутники и запускают ракеты), там да, коллективы иногда бывают.

Reply


Leave a comment

Up