Подарки и праздники

Jan 12, 2007 16:21

К каждому празднику тучи авторов заполняют веб-блоги, а кто покруче - колонки разнообразных изданий желчными рассказами на тему «дурацких подарков». Я не спорю: презенты бывают и формальными, и ненужными, и нелепыми, и безумными. И я не о тех, кто относится к этому с доброй иронией, мир им. Просто как-то неловко читать излияния типа «и вот мне подарили открытку с идиотскими наилучшими пожеланиями и вещь, мало того, что копеечной цены, да ещё и немодного в этом сезоне вида, совершенно не вписывающегося в мой продвинутый интерьер». Смертную тоску наводящая смесь жестокости, снобизма и жадности.
Я храню всё. Наверное, я сентиментальный лох с недостаточно высокими требованиями к жизни, пусть так. Я храню всё: стеклянную собаку, коробку со свечами, соломенного домового, три открытки с самолетами, пластикового тигра, компакт-диск со старомодной игрой, глиняную подкову, пивную кружку, плюшевого далматинца, морскую ракушку «привет с юга»… И молитву в рамочке. И красную пластиковую авторучку, нам такие ручки «девчонки» на 23 февраля 199-какого-то года подарили, четвертый месяц тогда шёл без зарплаты, денег ни у кого не было…
И причём тут «врисовывается» или «не врисовывается» всё это в интерьер? Спрятать и беречь. Или не беречь, но уж и не глумиться...
Я помню всех, кто мне их дарил. Помню глаза, помню о том, как непривыкшие говорить добрые слова, люди путались в падежах и спряжениях, как смущенно улыбались. Ну, причём тут «модно»-не модно? Как в эти глаза-то плюнуть ?

И о празднованиях. Опять же, во всякий канун норовит отметиться целый рой «интеллектуальных и независимых» с супероригинальными сентенциями про «массовый психоз», про «условность» и «нелепость» любых дат. Иногда, вроде бы не глупо и вроде бы с хорошими (например, с анти-потребительскими) намерениями. Да только на поверку получается та же самая бурда из надменности, жестокости и снобизма.
Господи, мы давно ни-че-го не делаем вместе. Я сейчас не о великих стройках и больших войнах. У нас ничего не осталось общего: ни национального костюма, ни бытового уклада, ни верований, ни даже суеверий общих.
В сущности, календарь (увы, преимущественно светский) - это то немногое, что ещё нас соединяет, друг с другом, с нацией, со страной. Не с той «Внутренней Россией», которою всякий (особливо по молодости) волен выдумать себе сам и населить хоть «китежанами», хоть язычниками, хоть белогвардейцами, хоть коммунарами, хоть повстанцами-антиглобалистами, хоть новыми яппи, хоть индейцами майя. А вот с Россией 143-х миллионов у вас много этих соединяющих ниточек осталось? У меня мало, мне не хватает, мне она целиком нужна.
Поэтому, или почему другому, но я всегда отмечаю Новый год. Даже, когда один. Даже, не смотря на пост. Ну, хоть как-нибудь. Что-то мне подсказывает, что нужно его встречать и очень важно быть радостным.

Так что со всеми прошедшими вас и с наступающим Старым Новым годом!
Постарайтесь быть счастливыми )).


мимолётное

Previous post Next post
Up