Владимир Рубочкин о проблеме тромбоза глубоких вен и бездействии Министерства здравоохранения РФ
«В России сегодня на эту тему - самый настоящий информационный вакуум! Дельной информации, изложенной понятным, доступным языком, а, самое главное, профессиональным языком, очень немного. На сайте Минздрава РФ на эту тему вы вообще ничего не найдёте! А вот досужих рассуждений о “компьютерном варикозе” - пруд пруди!»
В предыдущей статье мы, с подачи читателя Conspirology.org из города Ульяновска Владимира Рубочкина, рассказали такой странной и неизвестной большинству жителей России болезни, как тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА). Очевидно, что сегодня российские чиновники, непосредственно «отвечающие за медицину» не надлежащим образом исполняют свои прямые обязанности.
Что же делать в этой ситуации и что предлагает Владимир Рубочкин? Предлагаем вниманию наших читателей интервью с Владимиром Николаевичем.
- Владимир Николаевич, ваши специальности по диплому - «Инженер, конструктор-технолог радиоаппаратуры» и «Инженер ПВО сухопутных войск». Как получилось, что вы заинтересовались темой тромбоза, которая, вроде бы, лежит совершенно не в плоскости ваших профессиональных интересов?
- Никакого особого секрета здесь нет. Как и многие россияне, до сих пор ничего не знающие о проблеме ТГВ-ТЭЛА, я до недавних пор спокойно работал в одной фирме, занимавшейся производством микроэлектроники: компания, в частности, производила тензометрические датчики для нефтяной и газовой отрасли.
Владимир Николаевич Рубочкин.
Работа в последнее время была, в основном, сидячая. С утра - контроль видеозаписей охранной телесистемы с тем, чтобы понять, исполняли ли свои обязанности охранники предприятия, находившиеся в моём ведении (в России частная охрана - очень часто большая «халява»; люди идут, как им кажется, на лёгкий труд: ты сидишь, а работа-то идёт!). Затем - отладка программного обеспечения электронной проходной предприятия, затем - разработка стандарта предприятия по информационной защите. В общем, чисто техническая «сидячая» работа.
Но вот как-то раз возникла техническая проблема с одной из телекамер. Я взял отвёртку и тестер, встал на стремянку. И, вдруг, как будто кто-то ударил меня молотком по икре левой ноги! Сильная боль. И очень долго не проходит! Что же делать?
- Надо полагать, вы пошли на консультацию к врачу?
- Совершенно верно. С этой консультации, собственно говоря, всё и началось. Пошёл к врачу, тот направил на УЗИ. И, не дожидаясь результатов, исследования, выдал мне два отпечатанных в типографии листка, что-то вроде безымянного рецепта, на биологически-активные добавки «Детралекс» и «Антистакс». И говорит: «Пей каждый день!». Зашёл в аптеку - цены серьёзные. Ну, надо, так надо! Исследование на УЗИ флотирующих тромбов не обнаружило, но состояние сосудов, что называется, не ахти какое!
- А что такое флотирующий тромб?
- Это вариант тромбоза, когда верхушка тромба омывается кровью с трёх сторон: он цепляется, фиксируется к стенке вены всего лишь в одной точке у основания. Такой тромб в потоке крови подвижен, он колышется примерно так, как, скажем, колышется в потоке ручья подводное растение. И такой тромб при любом резком движении может оторваться и попасть в лёгочную артерию. Причём, это движение может быть самое невинное: кашель, приложение лёгкого усилия. А сами медики говорят, что при рядовом осмотре совершенно невозможно понять, какой тромб угрожает тромбоэмболией лёгочной артерии, а какой - нет, для этого необходимо специальное исследование.
- Что же было дальше?
- Ну, что дальше… Поступил так, как и многие поступают в моей ситуации - «полез в Интернет». На сайте Ассоциации российских флебологов прочитал: «причины образования тромбоза не известны». В качестве средств лечения рекомендуют те же БАДы, компрессионные гольфы и чулки, различные мази, гели, содержащие гепарин и «кроверазжижающее» средство «Варфарин».
Не удовлетворившись тем, что «причины не известны», ушёл в англоязычный Интернет. Как говорится, большая разница - небо и земля! Там, «за бугром», оказывается всё уже известно. Более того, этим занимаются правительства практически всех развитых стран - Австралии, стран Евросоюза, Канады, США. На сайтах зарубежных «минздравов», «минтранспортов», авиаперевозчиков и турфирм всё разложено по полочкам.
Выяснил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настойчиво предупреждает о проблеме аж с 2001 года! Правительство США приняло в качестве программы действий «Призыв к предотвращению ТГВ-ТЭЛА» ещё в 2008 году. Сенат США, приняв резолюцию № 59, объявил, что ежегодно март является «Месяцем безопасности от ТГВ». То же самое сделали в Канаде. Эта месячная кампания включает в себя выступления о проблеме ТГВ-ТЭЛА известнейших личностей - в печатных и спутниковых СМИ, в телевизионной социальной рекламе, в самых популярных теле-шоу, которые смотрят миллионы зрителей.
- А что в России?
- А в России в этом плане самый настоящий информационный вакуум! В российской части Интернета информации очень немного. Причём, информации, изложенной понятным, доступным языком, а, самое главное, профессиональной. На сайте Минздрава РФ на эту тему вы вообще ничего не найдёте! А вот досужих рассуждений о «компьютерном варикозе» - пруд пруди!
Фактически, такая же ситуация и с предлагаемыми средствами профилактики и лечения тромбоза глубоких вен. Например, «бизнесмены от хирургии» навязчиво сватают своим пациентам склеротерапию по цене от 27 до 35 тысяч рублей за курс лечения. Да побойтесь вы бога, ваша склеротерапия ведь никак не улучшает состояния глубоких вен! Вы просто «заклеиваете» часть самых варикозно-извитых «поверхностных» вен, и кровоток ещё больше перераспределяется в «глубокие» вены, которые и до операции обеспечивали 85-90% венозного кровотока! Что же может улучшиться? Рекомендованные нам БАДы, оказывается, не используют в клинической практике, но их цены растут день ото дня! Предлагают «волшебные сапоги» (ботфорты, наполненные мелкими стеклянными шариками). И много-много всякой чуши…
Я в таких случаях вспоминаю эстрадную миниатюру Аркадия Райкина: «- Я секретный изобретатель! - Да ну? - Правда! Изобрёл таблетки от танков!».
В 2012 году абсолютно случайно наткнулся на сайт «Дуримар» («ассоциация флебологов розетки»). Оказалось, что «ларчик просто открывается»: сегодня едва ли не все врачи делают только то, что нужно фармацевтическим концернам! Именно фармконцерны заказывают медицинские исследования для подтверждения эффективности лекарственных средств. Они же являются собственниками результатов таких исследований и не позволяют публиковать детальные данные о таких испытаниях, ограничиваясь констатацией выводов: «Полезно!». Ну и, естественно, «прикармливают» врачей, за то, что они содействуют сбыту. Именно отсюда и берутся типографским способом отпечатанные «рецепты»…
- Что вы предприняли дальше?
- Дальше стал ещё внимательнее изучать, как обстоит дело за рубежом. И чем больше вникал в тему, тем больше убеждался в том, что Министерство здравоохранения РФ длительно (как минимум, с 2001 года) почему-то упорно игнорирует хотя бы тот факт, что ВОЗ регулярно размещает на своём (англоязычном) сайте и в издаваемом совместно со Всемирной Туристической Организацией ежегоднике «International Travel and Health» («Международные путешествия и здоровье») статистические данные о высоких рисках для путешественников, связанных с возникновением ТГВ-ТЭЛА из-за длительного (от 4-х часов) нахождения в положении сидя - в самолётах, поездах, автобусах, автомобилях.
В частности, статистика ВОЗ говорит о том, что один из каждых 4500 пассажиров, путешествовавших в положении сидя от 4 часов, имеет риск заполучить ТГВ-ТЭЛА. В ежегоднике также приведены сведения о доступных пассажирам мерах профилактики ТГВ-ТЭЛА. Что важно: согласно исследованиям медиков из Лейденского университета (Голландия), ТЭЛА, вызванная такой поездкой, проявляется не сразу, а в период от 1 до 4 недель. Поэтому людям трудно даже предположить наличие связи между долгой поездкой в сидячем положении и закупоркой лёгочных артерий.
Кстати, если применить данные статистики ВОЗ, то, с учётом большой географической протяжённости России и объёмов пассажирских перевозок, можно сделать такой вывод: от ТЭЛА только в результате недобросовестного оказания услуг пассажирских перевозок ежегодно гибнут около 23 тысяч россиян.
- Что значит «недобросовестного оказания услуг по пассажирским перевозкам»?
- Это значит, что Минздрав не может и не должен «не замечать», что компании-авиаперевозчики, ОАО «РЖД» и другие коммерсанты, оказывающие услуги, которые многократно повышают риск ТГВ-ТЭЛА, не доводят эту информацию до своих клиентов.
- Говоря упрощённо, это как с табачными изделиями - на упаковке обязательно должна быть предупредительная надпись о вреде курения?
- Абсолютно точно!
- Но, быть может, отечественные транспортные компании, как и российские медики, ничего не знают об опасности ТГВ-ТЭЛА?
- Если бы так! Судите сами. К примеру, ещё в 2002 году, в сентябрьском номере журнала «Наука и жизнь», была опубликована статья профессора Кириенко и доцента Андрияшкина из Российского государственного медицинского университета «
Опасность, которую можно предотвратить» (её, кстати, легко можно найти в Рунете). Так вот, во вводной части этой статьи написано следующее: «В Соединённых Штатах Америки в 2001 году от СПИДа, на борьбу с которым американское общество бросило огромные средства, умерли трое больных. В то же время в этой стране, по данным Американской врачебной ассоциации, ежегодно отмечается до 650 000 случаев тромбоэмболии лёгочных артерий. Примерно треть из них заканчивается смертью больного.
В Российской Федерации, по оценкам экспертов, ежегодно от лёгочной эмболии погибает около 100 000 человек. Таким образом, это заболевание уносит жизней больше, чем автомобильные катастрофы, региональные конфликты и криминальные инциденты, вместе взятые».
Это же не я придумал! Это констатировали российские учёные ещё 11 лет назад! Теперь что касается транспортных компаний. Ведь они же взаимодействуют со своими зарубежными партнёрами, изучают их опыт? Безусловно. А зарубежные транспортные компании и туристические фирмы предупреждают своих клиентов об опасности, которая подстерегает их в результате долгого нахождения в сидячем положении и даже предлагают варианты профилактики.
Поэтому я уверен: и «РЖД», и «Аэрофлот», и «Трансаэро» и многие другие российские компании-перевозчики в полной мере владеют информацией о многократном росте риска ТГВ-ТЭЛА в результате средних и дальних пассажирских перевозок. Очевидно, что им известны и меры, предпринимаемые их зарубежными коллегами для информирования клиентов.
Но «РЖД» полностью игнорирует интересы своих клиентов, не предоставляя им никакой информации об этом. Что касается, например, «Аэрофлота» и «Трансаэро», то эти компании приводят на своих сайтах информацию, которая могла бы способствовать профилактике ТГВ-ТЭЛА. Но они делают это в форме, которая не может обеспечить ни правильное понимание, ни правильное использование этой информации их клиентами. Тем самым, при попустительстве Министерства здравоохранения РФ, грубо и длительно нарушаются требования ст. 7 («Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)») Закона РФ «О защите прав потребителей».
А вот ещё один факт. Даже если принимать в расчёт минимальные цифры смертности россиян от ТЭЛА в результате пассажирских перевозок (порядка 23 000 человек в год), то получится, что она не намного уступает уровню смертности в РФ от дорожно-транспортных происшествий (официальные данные по смертности в ДТП - порядка 30 000 человек в год). Тем не менее, смертность в ДТП послужила основанием для принятия Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 г.г.», на которую было потрачено более 47 млрд. рублей.
Можно ли предположить, что и в российском Минздраве ничего не знают об опасности ТГВ-ТЭЛА? Очень сомневаюсь. Хотя бы по той причине, что информация о высокой социальной опасности ТГВ-ТЭЛА представлена во многих открытых зарубежных источниках информации.
- Например, где?
- Обязательно - на национальных сайтах министерств здравоохранения и министерств транспорта. Обязательно - в публикациях авторитетных национальных медицинских центров и медицинских ассоциаций, таких, к примеру, как «Национальный институт крови, сердца и лёгких США» («National Heart, Lung, and Blood Institute National Institutes of Health»); «Американское общество гематологов» («The American Society of Hematology»); «Медицинский центр Лейденского Университета Нидерландов» («Leiden University Medical Center, Leiden, Netherlands»); «Исследовательский Институт Госпиталя Оттавы» («Ottawa Hospital Research Institute»).
- И каковы же были ваши действия после того, как вы обнаружили весь этот массив информации?
Вероника Игоревна Скворцова -
министр здравоохранения РФ,
опытный чиновник и прекрасный медик.
- Для начала я написал письмо на имя Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Было это в конце августа 2012 года. В письме я вкратце обозначил суть проблемы и предложил меры, которые, по идее, уже сегодня могли бы существенно помочь гражданам России. Для начала совершенно необходимо развернуть (как в Австралии, Канаде, США и ЕС) массированную информационную кампанию, которая бы рассказала о причинах возникновения, о факторах, повышающих уровень риска и мерах доступной профилактики ТГВ-ТЭЛА.
Ведь эта информация для большинства россиян самым настоящим образом закрыта. И нужно бы сделать первый шаг, для которого не требуется колоссальных денежных вливаний - дать людям полезную информацию. На это не потребуется 47 млрд. рублей. Ведь недаром говорится: «Предупреждён, значит - вооружён!»
- Владимир Николаевич, что именно вы предлагали в плане развёртывания этой информационной кампании?
- Ничего особо сложного. Для начала необходимо разместить необходимую информацию на:
- сайтах российских министерств, включая сайт самого Минздрава;
- на информационных стендах российских поликлиник и больниц (федерального, регионального, муниципального подчинения, равно как и в частных медицинских учреждениях) и ВУЗов;
- на информационных стендах железнодорожных вокзалов, аэропортов, в поездах и самолётах;
- на сайтах крупнейших российских пассажирских перевозчиков;
- на сайтах туристических фирм РФ.
Кроме того, предупреждения об опасности ТГВ-ТЭЛА указывать:
- в типовых инструкциях по охране труда для соответствующих категорий работников;
- во «Временном перечне вредных, опасных веществ и производственных факторов …»;
- на этикетках (инструкциях по применению) оральных контрацептивов, разрешенных к реализации в аптечных сетях РФ.
Ну и, конечно же, необходимо организовать серию публикаций в СМИ, передач на телевидении. Для начала, хотя бы в тех СМИ, которые являются бюджетными…
- Владимир Николаевич, а вам не кажется, что ваши предложения попахивают маниловщиной?
- Вовсе нет. Министерство здравоохранения обязано осуществлять подобного рода информирование населения, руководствуясь статьями 12, 23 и 30 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Этот закон требует приоритетного осуществления мер по предупреждению и раннему выявлению социально-значимых заболеваний. Минздрав также обязан публиковать данные о всех социально-значимых заболеваниях в сети Интернет. Об этом прямо указано в п. 5.5.44 «Положения о Министерстве».
Кроме того, сокрытие важной информации о факторах, имеющих сильное влияние на здоровье населения прямо нарушает Конституцию РФ. В п. 3 ст. 41 Конституции указано: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».
Вот ещё пример. В августе 2012 года в интернет-издании «Gazeta.ru» была опубликована статья «Гибель раз в 37 секунд». Её автор - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, заведующий лабораторией проблем тромбозов, тромбофилий и патологии гемостаза Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова - Игорь Бокарев. Он приводит такие цифры: «По оценкам экспертов Ассоциации флебологов России, в нашей стране ежегодно венозный тромбоз возникает у 240 000 человек, у 100 000 из них развивается ТЭЛА». Неужели эти цифры никому ничего не говорят? Тогда к чему все эти разговоры, что России сегодня необходим резкий подъём в сфере демографии?!
- А какова была реакция на ваше письмо из Министерства здравоохранения?
- Никакая. Я долго могу рассказывать о своей переписке и с Минздравом, и с Генеральной прокуратурой РФ, и с Администрацией Президента РФ, но приведу лишь два очень показательных примера.
На моё обращение в Министерство здравоохранения ответил С.В. Вылегжанин - аж целый заместитель директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения (наименование должности-то без гипноза не запомнишь!). Он сообщил, что моё обращение рассмотрено и «перекинуто» главному внештатному (!) специалисту Минздрава - Лео Бокерия. Хотя, казалось бы, причем тут «внештатный» специалист? Если вам это нужно, то проконсультируйтесь хоть со всеми своими «внештатными» специалистами и дайте мне ответ! Я ведь обратился именно к вам!
Бокерия два с половиной месяца молчит. Делаю ещё один запрос: «Почему до сих пор нет ответа?». Тот же С.В.Вылегжанин присылает точную копию своего первого письма. И опять - молчок! Потом, только после моего обращения в Администрацию Президента РФ, Бокерия отвечает мне в январе 2013 года (правда, письмо датируется задним числом - 12 ноября 2012 года).
Ответ Бокерия - это и смех, и грех. То ли откровенное издевательство, то ли банальная отписка. Свою эпистулу он начинает со слов о том, проблема тромбоза глубоких вен (ТГВ) «является одной из актуальнейших в современной практической медицине». Да я это и без него знаю! Далее сообщает, что в 2009 году в России стартовала общенациональная исследовательская программа «Территория безопасности он венозных тромбоэмболических осложнений», что «более подробно с итогами Проекта можно ознакомиться на страницах 4-го номера журнала “Флебология” за 2011 год», что стартовал второй этап этой программы…
Жаль, что Лео Антонович не сказал, где бы ещё можно было найти этот четвёртый номер журнала «Флебология» за 2011 год. А если серьёзно - я ведь Минздрав и его подопечного Бокерия спрашивал о другом: почему граждане России до сих пор не информированы об опасности ТГВ-ТЭЛА и когда Минздрав прекратит бездействовать?
- Ну, а что вам ответила Генеральная прокуратура РФ?
- Моё обращение она, в нарушение п. 3.7 своей же «Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан» переправила… обратно в Минздрав! Проигнорировав при этом запрет пересылать информацию в тот государственный орган, на который подана жалоба.
Обращаюсь в Генпрокуратуру повторно - уже по поводу нарушения требований п. 3.7 и п. 4.3 указанной «Инструкции...».
В ответ пишут вообще чепуху: что Генпрокуратура, дескать, не вправе подменять Минздрав, который самостоятельно определяет и реализует государственную политику в области здравоохранения. А я разве просил Генпрокуратуру подменить собой работу Минздрава?
И наплевать им на то, что мне уже 10 месяцев не дают ответа по сути поставленных вопросов, нарушая тем самым федеральный закон № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. (прислали 4 штуки написанных «под копирку» отписок). Наплевать и на то, что Минздрав России нарушил требования п. 3 «Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 г. № 608, трёх федеральных законов, Указа Президента РФ от 31.12.1993 г. № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» и закона РФ «О защите прав потребителей»!
Да что говорить - сама Генпрокуратура игнорирует требование п. 1 статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-01, в котором чёрным по белому написано: «Предметом надзора являются: соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, федеральными министерствами…».
А ведь речь идёт о здоровье и жизни сотен тысяч россиян!
В общем, на сегодняшний момент круг замкнулся. В какие инстанции не стучусь - глухая стена!
После того, как получил первую отписку Ммнздрава решил, одновременно, предпринять заходы с другой стороны - обращался во все сколь-нибудь значимые СМИ: газеты, интернет-издания, к отдельным журналистам, на телепрограммы, которые ведут всякие «расследования», на телепередачу Первого канала к телеврачу Малышевой, на радиостанцию «Эхо Москвы», в различные партии (КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС), к известным «лидерам» (Б. Немцову, В. Рыжкову, И. Хакамаде). Не отвечают! Правда, вдруг В. Жириновский прислал мне перевод на 1000 рублей. Но на такие деньги не опубликуешь «открытое письмо» к Минздраву РФ.
Обращался в Общественную Палату РФ. Ответили, что её члены «не контролируют работу государственных огранов».
Обратился к омбудсмену В. Лукину. Ответили, что «не видят каким образом нарушены мои личные права». Но ведь я и просил его выступить в защиту конституционных прав «неопределённого круга лиц» - именно так звучит моя просьба на юридически точном языке.
Обращался ко многим так называемым некоммерческим и якобы правозащитным организациям. Молчание мне было ответом. Правда, из «Фонда свободы информации» (
www.svobodainfo.org) ответили, что по такому вопросу обращаться в суд бесполезно. Да, но чем же вы тогда занимаетесь? Чем кормитесь? Получается, что вы действительно просто «иностранные агенты»!
- Что же дальше? Опустили руки?
- Нет, почему же? Ещё до всякой переписки с инстанциями, когда я понял, с чем лично столкнулся, стал думать, как жить дальше? Нужно же что-то делать! Завёл в своем компьютере программы-напоминалки, чтобы по их подсказкам делать физические упражнения. Но быстро убедился в их полной неэффективности: в процессе серьёзной работы приходилось отвлекаться чтобы подсчитывать, сколько движений ты сделал. Работе это очень мешает. А так как я, вообще-то, изобретатель (имею 7 патентов на изобретения), то придумал специальную подставку для ног, которую позднее назвал «кинетостимулятором фибринолиза “АНТИ-killer”» (это полностью название раскрывает суть и принцип действия).
Запустил интернет проект (
www.ptv.okis.ru), на котором, с одной стороны, пытаюсь дать людям необходимую информацию (о рисках, о том, чем можно помочь и себе, и близким), а с другой - пытаюсь найти инвестора для запуска кинетостимулятора в производство. Пытался в 2010 году открыть собственное предприятие, но, в силу ряда объективных причин, ничего из этого не вышло. Вот с тех пор сделал массу рассылок бизнес-плана этого проекта - в целях поиска Инвестора. Пока безрезультатно. Сегодня всех интересуют только IT-проекты (это дешёвый способ заработать), а тут ведь нужно открыть новое производство.
- А к производителям медицинской техники обращаться не пробовали?
- Как же, пробовал! Например, на «Елатомский приборный завод “Еламед”». Они даже не ответили. Посмотрел их прайс-листы и понял - там цена «от самолёта». Технически примитивное устройство «Алмаг» стоит бешеные деньги - более 5000 рублей! Цена моего микропроцессорного, имеющего электронные сенсоры кинетостимулятора в два раза меньше. Такая «мелочь» при большей технической сложности их просто не интересует. Для организации производства кинетостимуляторов нужно всего-то тысяч 800 рублей, но их ещё где-то нужно найти. Сейчас моя заявка размещена на сайте конкурса технологических стартапов «БИТ». Может, из этого что-то получится.
- Ваш интернет-проект даёт отдачу в плане информирования людей об ТГВ-ТЭЛА, много посетителей?
- Не скажу, что много, но люди заходят и даже присылают заявки. Я могу контролировать количество посещений, используя программу «Яндекс-Метрика». За последний квартал с сайтом детально ознакомились более 350 человек. Это, конечно же, очень мало! Но я доволен, что хоть кому-то смог стать полезным: «Предупреждён - значит вооружен!».
Недавно предприниматель из Магнитогорска написал, что хотел бы приобрести партию из более чем 70 штук кинетостимуляторов. Был вынужден его разочаровать - устройство пока не производится! Сайт, чтобы о нём знали, нужно «раскручивать». Я этим не занимаюсь - ведь производство ещё не налажено.
Правда, тут тоже встречаются препоны, которых сразу даже и не предусмотришь. Это, кстати, к вопросу о том, как работает бюрократия. К примеру, с цитированием и со ссылками на документы Правительства США проблем нет - это только приветствуется! То же - с «Открытой библиотекой» и рядом других источников - просят давать простую ссылку. На сайтах Минздрава и Минтраспорта РФ до последнего времени были запреты на свободное использование информации этих сайтов. С сайтом ВОЗ тоже странно: просят получать разрешение, если делаешь ссылку на их документы.
- Я что-то не пойму, а это-то при чём?
- Объясняю: администрация сайта Всемирной организации здравоохранения мотивирует это авторскими правами. Дескать, вдруг вы сошлетесь на чужой текст, опубликованный на нашем сайте, сказав, что это наш документ - поэтому требуется сделать запрос о разрешении на такую публикацию, чтобы мы разобрались и случайно не нарушили чужих авторских прав.
Хорошо, отправил запрос на англоязычный сайт ВОЗ с просьбой разрешить опубликовать на своём «коммерческом» сайте ссылку на документы, опубликованные на их сайте. В качестве причины указал на то, что аналогичная информация полностью отсутствует на русскоязычном сайте ВОЗ. Приходит ответ от почтового робота: «Ваше письмо получено. Ответ получите не позднее 10 суток...». Дело было в 2010 году. Ответ до сих пор не пришёл...
- Стало быть, в «официальные структуры» обращаться больше не собираетесь?
- Нет, почему же? Переписка продолжается: буквально на днях получил написанные по шаблону повторные отписки из Генеральной прокуратуры РФ и Администрации Президента РФ. В свою очередь, отправил два письма в Государственную Думу - в комитеты по здравоохранению и по безопасности. Кроме того, отправил письма двум журналистам московского бюро газеты «The New York Times». Наши CМИ и наших журналистов эта проблема не волнует - я понимаю, им нужно зарабатывать на хлеб насущный. Да и кто же будет обострять отношения с крупными рекламодателями типа «Аэрофлота», «Трансаэро», «РЖД» или с представителями властей (будь то даже пустоголовый чиновник)…
Поэтому в России уже давно действует самоцензура. Может, иностранные СМИ помогут… Я прошу их именно об этом: проявить благородство, которого не хватает всем тем, к кому я обращался до этого. Ведь на кону - здоровье и жизни сотен тысяч россиян. Нужно, всё-таки, обязательно нужно создать информационный повод!
Со своей стороны, редакция Conspirology.org обещает своим читателям продолжать следить за дальнейшим развитием ситуации. А всем тем, у кого возникнут дополнительные вопросы к Владимиру Рубочкину, мы, с позволения Владимира Николаевича, даём адрес его электронной почты:
v_rubochkin@mail.ru Ну, и, как говорится, будем здоровы!
Игорь ОСОВИН
http://www.conspirology.org/2013/06/tixaya-smert-kradushhayasya-snizu-chast-2.htm#ixzz2k8Atyqvk