Неназванные гости

Aug 13, 2011 02:00


Намедни заглянул на один форум, посвящённый художественным фильмам. Наткнулся на следующее

А чего только стоит прекрасный, саркастичный ход Ю. Кары в эпизоде Маргариты на балу у сатаны, когда среди прочих гостей-покойников вдруг появляются Сталин и Гитлер, и Маргарита в ужасе восклицает: «Ведь они ещё живы!», а Коровьев отвечает: «А они специально приглашены!..»

Да ничего он не стоит - халтура и дешёвка.
Режиссёр просто проехался на популярной тогда (и сейчас) теме «разоблачений сталинизма». А заодно сделал попытку протащить в печать апологию Иисуса Христа тезис «Сталин = Гитлер», весьма популярный у той части интеллигенции, которая усиленно стремится подтвердить правоту данного Лениным определения.

Пнуть мёртвого льва любой шакал сможет. Вот только Юрий Кара в подмётки не годится человеку, написавшему вот эти строки.

По лестнице подымались двое последних гостей.
- Да это кто-то новенький, - говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, - ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
- Как его зовут? - спросила Маргарита.
- А, право, я сам еще не знаю, - ответил Коровьев, - надо спросить у Азазелло.
- А кто это с ним?
- А вот этот самый исполнительный его подчиненный. Я восхищен! - прокричал Коровьев последним двум.



Для тех, кто слабо знает реалии тридцатых годов, объясняю - в этом эпизоде фигурирует свежерасстрелянный (15.03.1938) Генрих Григорьевич Ягода.

По действовавшему в то время законодательству имена «врагов народа» вычёркивались отовсюду, и дальнейшее их упоминание в литературе или средствах массовой информации могло подвести под «пятьдесят восьмую статью». ИМЯ Михаил Афанасьевич как раз таки не упоминает, однако приводит подробности, которые были озвучены на всю страну при прямой радиотрансляции из зала суда.

Для тех, кто слабо знает реалии тридцатых годов, объясняю - все громкие процессы того времени были максимально открытыми и публичными. В частности, заседания в зале суда транслировались по радио (телевидения с интернетами тогда ещё не было) на всю страну в прямом эфире. И это при том, что даже сейчас в судах Самой Свободной И Демократичной Страны (в США) для записи используются ТОЛЬКО шифровки стенографистов, из которых очень легко вычеркиваются «отклонённые» улики и «несущественные» подробности.
В общем, «не узнать» этих «неназванных» гостей современникам Булгакова было бы крайне тяжело.

Так что «стоящий прекрасный, саркастичный ход» сделал Мастер. А Юрий Кара выродил его в глупую и дешёвую пошлость.

Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.

Булгаков, Поликлиника почтальона Печкина, Сталин, Фильмы, Книги

Previous post Next post
Up