Не читайте советских газет

Jul 05, 2010 22:48

Всем известно, что профессор Преображенский говорил о советских газетах
- Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», - теряли в весе.
- Гм… - с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
- Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

Интересно, что могло в советских газетах вызывать столь странную реакцию у человеческих организмов? Ведь этот диалог, как и многое другое в его книгах, не просто так вставлен был.
Ларчик открывается просто - достаточно вспомнить, что писали в "Московских ведомостях" (М.Е. Салтыков-Щедрин: "Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил"). А писали там о том, кто, что, где и когда из господ вкушать изволил. Разумеется, подобное чтиво вызывало аппетит, способствовало пищеварению и гарантировало сладкий сон (разумеется, тем, кому было, что вкушать и где спать). Советские же газеты писали о социально значимом - о народных бедах внутри страны и мировых проблемах за границей, о суровом настоящем и смутном будущем, о подвигах и свершениях. А такая пища духовная действительно может испортить аппетит. Для проверки этого каждый может перед обедом или ужином почитать хотя бы пару-тройку просоветских ЖЖ.

Хотя зачем обращать внимание на этих совков, которые сами жизни радоваться не могут, и другим не дают. Лучше читайте глянцевые журналы да смотрите концерты юмористов, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми

Булгаков, Политика

Previous post Next post
Up