Ирония судьбы или атомный крейсер «Владимир Мономах»

Jan 09, 2013 18:08

У нас есть такая традиция - каждый год, 30 декабря, мы спускаем со стапеля подводную лодку

На днях состоится важное событие - на атомном подводном ракетном крейсере 955 проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» будет поднят военно-морской флаг, лодка начнет свою службу на флоте. Накануне хочу поделиться своими впечатлениями от схожего по значимости мероприятия - я присутствовал в Северодвинске на торжественном выводе из стапельного цеха подводной лодки этого же проекта «Владимир Мономах» и был целиком захвачен радостными наблюдениями и грустными размышлениями.



Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов




Командир танка Александр Рошка и подводник Николай Ушанов принимают участие в спуске со стапеля лодки «Владимир Мономах»

Следует знать, что тип подлодки «Борей» спроектирован в Санкт-Петербурге в ЦКБ морской техники «Рубин». Согласно данным из открытых источников, при строительстве подлодок этого типа применены самые последние достижения в сфере снижения шумности и работы корабельных РЭС. Каждая АПЛ сможет нести на борту 16 баллистических ракет «Булава». Кроме того, субмарины этого проекта оснащены всплывающей спасательной камерой, которая рассчитана на весь экипаж. Длина субмарины составляет 170 метров, ширина корпуса - 13,5 метра, расчетная глубина погружения 450 метров, экипаж - 107 человек, из них 55 офицеров.



К-535 «Юрий Долгорукий» во время заводских ходовых испытаний в акватории Белого моря. Фото пресс-службы Севмаша

От банальностей надо избавляться - подумал я, глядя на эти сухие военные цифры. Север, мужество, моряки, завод, мощь русского оружия - вот что сделает из меня человека накануне Нового года, не все же водку жрать и в баню ходить в поисках иронии судьбы. И ведь был повод: 30 декабря 2012 года в Северодвинске судостроители «Севмаша» собирались выводить из стапельного цеха атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах». От такого зрелища трудно отказаться, особенно если у тебя друг -подводник, который все уши прожужжал про свою службу на подводной лодке проекта 667АТ в 80-х годах в городе Северодвинске. Так что уже в 11 утра 30 декабря мы стояли у центральной проходной легендарного «Севмаша».



Екатерина Пиликина - начальник пресс-службы Севмаша отмечает по списку аккредитованных журналистов

Для масштаба тут понадобится справка. ОАО «ПО «Севмаш» - крупнейший судостроительный комплекс России, основанный 21 декабря 1939 года. Генеральный директор - Михаил Анатольевич Будниченко. Севмаш - единственная верфь России, ведущая строительство атомных подводных лодок для ВМФ страны. За свою историю завод передал Военно-морскому флоту 128 АПЛ. Головной атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий», завершивший испытания ракетного комплекса «Булава-30» готов к подписанию приёмо-сдаточного акта. Подводный крейсер «Северодвинск» и ракетоносец «Александр Невский», спущенные на воду в 2010 году проходят испытания. Идут активные работы на атомной подводной лодке «Казань», заложенной в июле 2009 года, и на подлодке «Князь Владимир», заложенной летом 2012 года. История Севмаша богата передовыми достижениями в области судостроения. Со стапелей предприятия в свое время сошли уникальные военные атомоходы, рекорды которых не побиты до сих пор: первая в мире АПЛ с баллистическими ракетами на борту, самая массовая атомная стратегическая лодка, первая в мире титановая и самая скоростная субмарина, а также самая глубоководная, лодки семейства «Акула» - самые большие в мире, первая стратегическая четвёртого поколения…



«Юрий Долгорукий» во время заводских ходовых испытаний в акватории Северодвинска. Автор фото Олег Кулешов fotoflota

Так вот. Раньше подводные лодки я видел только издалека и в надводном положении, когда из воды торчит рубка с куском надстройки, то есть, примерно одна треть всего корабля. А тут предстояло увидеть новую лодку от носа до кормы, со спины и брюха. Так, во всяком случае, я себе рисовал это грандиозное событие. Нет, представляете - огромная черная зверюга ростом в 10 этажей и длиной 170 метров! Всего на 10 метров короче самой длинной в мире «Акулы»! Важно в своей жизни взглянуть на такое хоть одним глазком, согласитесь. Однако разочарование наступило быстро. Всех аккредитованных журналистов завели в 55-й цех на специально сооружённую площадку размером 5х5, с которой с расстояния в 50 метров можно было наблюдать только хвостовую часть лодки, кусок которой к тому же еще и зачехлили брезентом. Да даже не в брезенте дело! Есть необходимость зачехлить какие-то секретные элементы - чехли, дело ясное, что тема военная. Но дай к лодке поближе подойти, рукой ее что ли потрогать, понюхать… на память. Так ведь нет! Родина так и не подпустила к лодке поближе.
Она просто возвышалась на стапель-поезде. Это много-много небольших тележек, установленных на рельсы. Тележки сцепляются между собой, и на них крепится лодка. Количество тележек в этом поезде можно высчитать приблизительно. Расстояние между катками примерно 1,7 метра, длина лодки 170 метров. Следовательно, получается 100 тележек.



Катки тележек в стапель-поезде лодки «Владимир Мономах»

Первыми к лодке пустили местных священников. Они освятили ее по старинному православному обычаю, оперативно спели молитвы, щедро побрызгали на корпус святой водой. Дальше появились высокие гости - замминистра обороны Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков.

Звучал Гимн России, приветствия и краткие речи.



Звучит Гимн России

Вот, кстати, еще один момент. Даже дети знают, что при спуске на воду корабля, о его борт обычно разбивают бутылку шампанского. На счастье. Момента этого все ждут и, по сути, он-то и является кульминацией всего мероприятия. Нужно ли говорить, что этого момента ждали все. И тут вдруг без всякого предупреждения, совершенно неожиданно, командир взял и запустил шампанским в чёрный хвост лодки! Хлобысь! Только мокрое место на хвосте. Ну что такое, а? А фотография на вечную память? А сопереживание? А ликование, восторг?

И сразу после этого команда:
- Стапель-поезд на ход!

Под марш военного оркестра громадный ракетоносец медленно, буквально сантиметр за сантиметром покатился к выходу из цеха. Путь недалёк - в плавдок «Сухона».



Огромная черная зверюга ростом в 10 этажей и длиной 170 метров

Вот еще справка. Плавдок построен в 1980 году. Оборудован двумя кранами грузоподъемностью 25 тонн и устройством ввода и центровки судов в доке. Эстакады на стапель-палубе рельсовые, съемные. Закрытие секционное арочное. Плавучий док оснащен устройством приема электроэнергии с берега, противопожарной системой, а также системами вентиляции и подачи сжатого воздуха. Шесть дизель-генераторов развивают общую мощность 7600 кВт. В комплект оборудования входят автоматизированные паровые котлы и водоопреснительная установка. Грузоподъёмность дока 25 тыс. тонн.



«Юрий Долгорукий» в плавдоке Сухона перед спуском в воду. Автор фото Олег Кулешов fotoflota

И вот, наконец, всех желающих пускают на нижнюю площадку, где командир «Владимира Мономаха» капитан II ранга Александр Надеждин будет отвечать на вопросы журналистов. Непосредственно к лодке все равно не пускают, держат на расстоянии 20 метров, но даже на этом расстоянии чувствуешь какая громадина медленно едет мимо. Ощущения непередаваемые, хочется кричать от восторга, но неусыпная служба безопасности отправляет к командиру корабля, где он уже отвечает на вопросы.
По мнению подводника, лодка имеет большой потенциал. Офицер мог уже убедиться в этом, участвуя в выходах в море на ракетоносце этого же проекта «Александр Невский». Оптимистически настроен и ответственный сдатчик корабля Эдуард Усов: корабль, по его словам, практически готов, впереди испытания - швартовные и ходовые, работы идут по графику.



Слева на право командир танка Александр Рошка, командир подводной лодки Александр Надеждин и командир отделения подводной лодки Николай Ушанов. Автор фото Олег Кулешов fotoflota

После интервью успел только пару раз нажать на кнопку фотоаппарата, как всех попросили покинуть цех. За всё время с начала движения стапель-поезда удалось увидеть только одну треть лодки. Для полного вывода корабля из цеха требуется от двух до трёх часов. Очень жаль, но пришлось подчиниться сотрудникам службы безопасности и пойти вон. Фобии служб безопасности, мне кажется, и создают в мире так много напряжения, разгребать которое потом приходится целым армиям и флотам.

Вот еще странная вещь - никакого разговора с прессой никто не устроил, не посидели, не отметили, не пообщались по-людски. Кто-то скажет, мол, халявы вам мало? Да глупости, на водку самим хватает. Просто так не делают по-настоящему гостеприимные люди, которые искренне гордятся результатами своего труда. Пять часов держали гостей в холодном цехе, при открытых воротах размером с 16-этажный дом, зима, Север… Я не знаю, как на таком сквозняке все это время выдержал в строю экипаж лодки, в шинелях и форменных военных ботинках на металлическом полу. Я, например, предусмотрительно тепло оделся и то затвердел весь от ветра и пальцы не слушались на фотоаппарат давить. И потом, если забыть про зиму и сквозняки - событие все-таки знаковое, за него по русскому обычаю выпить просто необходимо, разумеется, не ради пьянства окаянного. Сто грамм, как на фронте. А там, глядишь, и лодка была бы в два раза краше, и характеристики ее в два раза лучше, и служба безопасности почти хорошая … Не продумали. Или пожадничали, кто их поймет.



С Севмаша нас провожал молчаливый и улыбающийся актёр Михаил Полицеймако

Короче, не отметить - грех. Решили сами исправить заминку Отечества. Зашли в ресторан при советской гостинице «Волна». Сели за столик, закусили. За новую лодку, за командира Надеждина, за судостроителей. Вокруг никого, наше одинокое застолье постепенно перешло в объяснения друга-подводника о новом великом противостоянии двух сверхдержав подводного флота - США и России. Это объяснение можно почитать Здесь.

Спустя некоторое время за соседний столик присели двое мужчин в штатском, явно большие начальники. Как и положено руководству, тоже заказали бутылку водки «Белуга» и лёгкую закуску. Получив от них «добро», мы подсели за их столик. Один из начальников был крайне неразговорчив, и я даже не помню, как его зовут. А второй оказался очень душевным собеседником и крайне интересным человеком - главным конструктором и руководителем группы проекта «Борей» ЦКБ морской техники «Рубин» - Сергей Оттович Суханов.

Сергей Оттович был человеком отзывчивым, собеседником приятным, могу поделиться только парой фактов. Оказывается, раньше наибольшие трудности при строительстве и обслуживании лодок возникали из-за разницы в конструкции проектов. Теперь, по новой технологии, их строят, и будут строить по принципу единой автомобильной платформы. То есть, носовая и кормовая части лодок будут готовиться для всех проектов одинаковыми, а средняя часть будет изменяться в зависимости от поставленных задач, сроков эксплуатации и требовании времени. Я как командир танка понял, что таким способом можно постоянно совершенствовать боевые характеристики лодки и при этом существенно экономить на строительстве.
Другим не менее интересным вопросом в нашей беседе была ракета «Булава». Многие СМИ постоянно голосили о провалах испытаний этой ракеты, не вдаваясь в подробности причин этих неудач.

Так вот. Р-30 «Булава́-30» (по классификации МО США и НАТО - SS-NX-30; «Булава-М», «Булава-47») - российская твёрдотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955. Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и перевооружение лодок проекта 941 «Акула» восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень.

Оказалось всё просто. Раньше ракеты такого класса проходили испытания на специальном объекте, так называемом пусковом стенде в крымской Балаклаве. Теперь все отошло Украине и заброшено.

База подлодок или объект 825 начали строить в 1957, завершили в 1961. Строили сначала военные, потом присоединились Московские, Тбилисские и Харьковские метростроители. Завод и арсенал противоатомное убежище первой категории на 3000 человек и автономностью 30 суток. Толщина скального грунта над объектом 126 метров в высшей точке; в режиме убежища в канале базировалось 9 (8+одна в доке) лодок проекта 613 и 633. Длина канала 505 м; ширина водной поверхности от 6 до 8,5; глубина от 6 до 8,5. На этом объекте проводились испытания ракетного оружия и подводных лодок, велась научно-исследовательская деятельность ряда специализированных военных НИИ, дислоцирующихся в советский период в Балаклаве, проходили испытания новых образцов оружия на подводном полигоне ВМФ СССР. Комплекс брошен в 1995 году, музей открыт 3 Июня 2003 года. Завод и минно-торпедная часть для посещения закрыты. Показывают арсенал, док, канал в районе дока.

А новый испытательный стенд не построили. Вот и приходится проводить испытания новых видов оружия не на стенде, а сразу на подводных лодках. В мировой практике такого ещё не было, и нужно отдать должное мужеству и храбрости всех участников проекта «Борей» и ракеты «Булава-30».
Что мы, кстати, и сделали. Но это уже совсем другая история.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

смелые люди, неизвестная армия, смертельное оружие

Previous post Next post
Up