Человек в боевой комплектации

Dec 07, 2012 14:02



Стенд-ап федеральных телеканалов на испытаниях экипировки Ратник в Климовске.

Наверняка многие из вас видели в голливудских фильмах натовских солдат, где американцы или французы воюют в пустыне при плюс 38-40 градусов с поднятыми броневоротниками, одетые как рыцари, в бронежилеты, специальные защитные костюмы, шлемы, ботинки. Всё это называется КБЭС - комплект боевой экипировки солдата. Про отечественные образцы КБЭС я ничего не знал до последнего времени. Слышал только байки и шутки. Мол, если надеть этот сверхсовременный боекомплект для солдата на ежа, он станет противотанковым. В сентябре этого года на сайте «Военного обозрения» была опубликована статья о начале испытаний отечественных перспективных элементов боевой экипировки «Ратник». Меня этот факт очень заинтересовал. Захотелось узнать подробнее о «Ратнике» и самому поучаствовать в этих испытаниях.


Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Как это правильно! Когда друзья - это хорошо. В недавней поездке на южный полигон Прудбой я познакомился с подполковником Николаем Донюшкиным. И вот тогда-то подполковник и предложил мне приехать на испытания экипировки «Ратник». Не поделиться такой удачей с друзьями невозможно. Как следствие, многие начали напрашиваться со мной. Моя артиллерийско-танковая мудрость: «Три головы хорошо, а пять - самоходная артиллерийская установка» остановила меня на выборе пяти членов экипажа этой экспедиции.



Слева на право: младший сержант Дмитрий Долженко, старший сержант запаса Александр Рошка, рядовой Александр Устюжанин.

Испытания экипировки обычно предполагают проверку бронежилета и шлема на бронебойность, что в «домашних» условиях, разумеется, невозможно. Поэтому 5 декабря наш фотографический экипаж отправился на государственный демонстрационно-испытательный полигон ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ".
На сегодняшний день экипировка «Ратник» считается самой легкой. Ее общий вес в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составляет около 10 килограммов. Максимальный же вариант, который дополнен щитками для бедер и плеч, шлемом и штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты весит около 20 килограммов. Весь комплект снаряжения «Ратник» состоит из 20 различных элементов.



Полковник Александр Романюта комментирует каждый из 20 элементов экипировки Ратник.

Небольшое пояснение:
«Ратник» призван со временем заменить боевой защитный комплект (БЗК) "Пермячка-О" проекта «Бармица-2». У БЗК "Пермячка-О" один только вес бронежилета составляет 10,2 килограмма, а защиту имеет не более 4 класса.

Одеть экипировку на себя самостоятельно мне удалось только после того, как я увидел как это сделали солдаты по призыву. Оказывается, каждый элемент одевается последовательно, по очереди. Необходимость, свойства и преимущества каждого из надетых элементов комментировал полковник Александр Романюта - начальник группы управления развития сухопутных войск. Я выбрал для себя стандартный вариант экипировки и примерил только верхнюю её часть. Нижнее бельё на мне осталось свое, а времени я потратил всего около двух минут. В итоге на мне были специальные кожаные ботинки, маскировочный комбинезон, бронежилет, модульный жилет, перчатки-варежки и шлем с очками.



СуперРошка в экипировке Ратник. Нестандартный комплект с солнцезащитными очками от Вити.

В дополнение друг Витя отдал свои солнцезащитные очки, и я стал похож на супермена. После короткой фотосессии, друзья-фотографы с удовольствием отправили меня в заснеженные поля полигона на испытания. Сами же пошли фотографировать что поинтереснее. А именно - военных профессионалов, которые носилась по полям в полной выкладке с боевым оружием в руках. В течение двух часов я бороздил просторы полигона в основном вокруг вышки для наблюдения за стрельбой, совмещал полезное с приятным. Вдыхал сладкий запах пороховых газов от стрельбы (конструкторы Цнииточмаш испытывали несколько новых образцов оружия) и ползал по всякому по самым глубоким сугробам для проверки экипировки на промокаемость и тяжесть её ношения.



Группа солдат и сержантов 27-й мотострелковой бригады на испытаниях Ратника в лесах под Климовском. Найди среди них сержанта Рошку!

В результате двухчасового тестирования обнаружились удивительные вещи. Во-первых, у меня перестала болеть спина, что само по себе весьма странно - обычно она у меня болит всегда, даже без нагрузки! Во-вторых, одежда и обувь не промокли, в-третьих, шлем стал единым целым с головой. И в-четвертых, я отметил полное отсутствие какой-либо тяжести на себе. Однако полного превращения в робокопа не случилось, потому что я явно ощущал тепло от бронежилета. И грел он так, что временами казалось, будто в нём есть подогрев.

Тепло и сухо это хорошо, но пора бы проверить бронежилет и шлем на пуленепробиваемость. Сразу скажу - по мне не стреляли. Вывесили жилет на расстоянии 10 метров от стрелка и для начала три раза пальнули по нему из СВД. Александр Романюта снял бронежелет с груди воображаемого бойца, предварительно обёрнутую в белый ватман и мы увидели одну маленькую вмятину. «Эта вмятина не сломает человеку даже ребра» - авторитетно заявил полковник. И в это верилось.



Сотрудник полигона стреляет из винтовки СВД в грудь воображаемого бойца.



На груди воображаемого бойца видна вмятина, но со слов полковника Александра Романюты это не повод для беспокойства.

Следующим объектом для испытания был шлем с нарисованным мелом крестиком, надели на деревянную болванку-голову и установили так же на расстоянии 10 метров. В этот раз стреляли из пистолета. И снова тестового убийства не произошло. Пуля до деревянной болваники-головы не проникла, а сделала только вмятину снаружи шлема.



Шлем Ратника готов к испытаниям на пулепробиваемость.



Сотрудник полигона стреляет из пистолета в голову воображаемого бойца.



Пуля не прошла к голове воображаемого бойца. Виден лёгкий соскол у нарисованного мелом креста.

После этого испытания полковник Александр Романюта с удовольствием сравнил показатели западных и нашего образца экипировки «солдата будущего»: «По многим параметрам наша экипировка не уступает западным образцам. Начиная со средств бронезащиты - шлем весит один килограмм, а держит столько сколько и натовская каска, которая весит 1,4 килограмм. Бронежилет весит 7,5 килограмм, а держит как натовский 9 килограммовый».
Под конец дня нам удалось понаблюдать за стрельбой из нового оружия. Снимать было запрещено, поэтому скажу, что кучность попадания из автомата АК-103 со специальным прибором и без него в два раза выше того же АК-74.



Младший сержант Дмитрий Долженко ведёт стрельбу из АК-103 из положения с колена.

К слову - после нашей поездки я убедился в том, что пять голов, это не только самоходная артиллерийская установка, это ещё и хорошая команда армейских репортёров, которые получили массу удовольствия от очередного посещения армии и готовы поделиться своими фотошедеврами с читателями моего журнала.

Слава России!



Младший сержант Сергей Берняцкий - командир отделения разведвзвода 27-й мотострелковой бригады.



На переднем плане рядовой Александр Устюжанин - разведчик 27-й мотострелковой бригады.



Младший сержант Дмитрий Долженко - командир отделения разведвзвода 27-й мотострелковой бригады.



Рядовой Дмитрий Зада - разведчик 27-й мотострелковой бригады.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

смелые люди, неизвестная армия, смертельное оружие

Previous post Next post
Up