Ни одно армянское застолье не обходится без бастурмы и суджуха.Бастурму много лет готовлю сама,а вот суджух-готовила в первый раз,но результатом очень довольна,,,получился вкусный,пикантный деликатес.)) Суджух - собрат колбасных изделий,но он отличается тем, что его не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат.
1 кг говядины с жирком
40г соли
150г чеснока
10г черного перца
20г тмина
20г душистого перца (т.к. не очень люблю аромат душистого перца,я его мало положила,но увеличила количество черного перца)
-----------------------------
кишки
кулинарная нитка
Мясо промыть,хорошо обсушить,пропустить через мясорубку.Чеснок тоже пропустить через мясорубку,добавить соль,перцы,тмин,перемешать и эту массу снова пропустить через мясорубку,тщательно вымесить,переложить в эмалированную или пластиковую миску,неплотно накрыть пленкой и поставить в холодильник для созревания на 2 дня.Утром и вечером достаем фарш,вымешиваем и опять отправляем в холодильник.
Кишки купила уже чистые в соли,только хорошо промыла,замочила мин на 20 и все,они уже готовы к использованию.
На мясорубку установить насадку,надеть на нее кишку,конец завязать и набить оболочки фаршем не очень плотно.Через каждые 30 см завязывала,отрезала и так дальше...Сделать проколы тонкой иглой в нескольких местах.Выложить колбаски на ровную поверхность,накрыть дошечкой,положить какую нибудь тяжесть и оставить на сутки.По истечению этого времени,суджухики повесить на обсушку в прохладном,проветриваемом месте на 10-15 дней,пока не высохнут. Я повесила на кухне и все эти дни окно было приоткрыто круглосуточно.))
Хранить в холодильнике.Я заворачиваю в пищевую пленку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!