Мы все Гранты Динки! - отчёт о мероприятиях 19 января

Jan 21, 2008 11:20


В субботу, 19 января, исполнился ровно год со дня гибели турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка. 25 января будет 40 дней со дня гибели преподавателя шведского университета города Орёбро, ассирийца по происхождению Фуада Дениза. Оба эти человека получили международную известность благодаря своим исследованиям и публикациям по теме Геноцида армян и ассирийцев в Османской Империи в конце 19 - начале 20 веков. Оба эти человека были убиты за то, что публично говорили об истории и преступлениях, совершенных против национальных меньшинств на территории Турции.




19 января по инициативе Союза молодёжи Армянской Апостольской Церкви "НУР" российские молодёжные общественные организации провели в Москве мероприятия, приуроченные к годовщине убийства Гранта Динка...

Отчётная статья, фотографии, текст резолюции - полностью.

Под катом - также  размещён текст Резолюции российских молодёжных общественных организаций,
принятой по итогам Круглого стола "Правда делает нас свободными", приуроченного к годовщине убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Резолюция
 российских молодёжных общественных организаций,
принятая по итогам Круглого стола "Правда делает нас свободными", приуроченного к годовщине убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка

1. Российские молодёжные общественные организации выражают глубокую озабоченность в связи со случаями многочисленных нападений на турецких, армянских и ассирийских журналистов, учёных, писателей, священников, а также угрозами их жизни и свободе выражения мнения, имевшими место в 2006-2007 годах в Турции и ряде стран Европы. Угрозам, нападениям и убийствам подверглись и продолжают подвергаться люди, которые заработали международную известность своими исследованиями и публикациями на тему Геноцида армян, ассирийцев, греков и других национальных меньшинств в Османской Империи в конце 19 - начале 20 веков.

2. Мы помним и скорбим обо всех жертвах геноцида народов Османской Империи, которыми стали миллионы людей: армяне, греки, ассирийцы, курды, евреи, а также турки, не подчинявшиеся приказам об уничтожении людей и оказывавшие жертвам помощь.

3. Мы напоминаем, что на сегодняшний день Геноцид армян признали и осудили более 20 стран и международных структур. Однако, спустя почти 100 лет власти Турецкой Республики продолжают  преступную политику Османской Империи, не только отрицая геноцид армян и других национальных меньшинств, но и борясь с любым упоминанием об этой чёрной и скорбной странице мировой истории. Свобода слова и выражения мнения не только ограничивается, но и нарушается установлением законодательством Турции уголовной ответственности за упоминание о преступлениях турецких властей против своих граждан в начале века.

4. В 2000 году в Турции незаконному аресту подвергся ассирийский священник Сирийской Ортодоксальной Церкви Юсуф Акбулут за интервью, рассказывающее о геноциде ассирийцев. В 2007 году в шведском университете города Орёбро убит преподаватель ассирийского происхождения, занимавшийся исследованием геноцида ассирийцев Фуад Дениз. В январе того же года в Турции убит редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк, публиковавший статьи о Геноциде армян. Преследованиям по 301-ой статье Уголовного кодекса Республики Турции ("оскорбление турецкой нации") подвергались и подвергаются представители турецкой интеллигенции: Реджеп Зараколу, осуществивший перевод на турецкий язык книги армянского писателя Джорджа Джерджияна "Правда сделает нас свободными", лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, писательницы Элиф Шафак и Ипек Чалышлар, историк и социолог Танер Акчам, сын Гранта Динка Арат Динк, а также Орна Баркам, Мурад Бегле, Фатьма Муге Гочек, Фетхие Четин, Осман Кокер. Все эти люди публично рассказывали о Геноциде армян и других национальных меньшинств на территории Османской Империи в начале 20 века.

5. Право на свободу слова включает в себя свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта свобода гарантируется в соответствии со статьей 10 Европейской Конвенции о правах человека и рассматривается в качестве одного из основных и необходимых условий существования демократического государства. Одним из "Копенгагенских критериев" вступления государства в Европейский союз является обеспечение стабильности институтов, гарантирующих демократию, права человека, верховенство закона и защиту меньшинств.

6. Мы полагаем, что закрепление в уголовном законодательстве Турции 301-ой статьи действительно является "оскорблением турецкой нации", ибо нет ничего более оскорбительного для нации, чем замалчивание собственной истории и нарушение права человека на свободу слова в стране, именующей себя демократической республикой.

7. Мы считаем, что борьба за признание Геноцида народов Османской Империи - это борьба не только за права меньшинств, но и движение в поддержку свободы слова для всех турецких граждан вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

8. Мы высоко ценим тот факт, что мировая общественность откликнулась на преследования вышеназванных лиц широкими движениями в защиту права на свободу выражение своего мнения. Сегодня мы доросли до понимания того, что признание Геноцида нужно каждому народу. Что ответственность за случившееся лежит не только на государстве, но и на каждом человеке. Признание Геноцида народов Османской Империи международным сообществом, отдельными государствами становится своего рода показателем гражданской зрелости обществ разных стран.

9. Мы обращаемся:
9.1 к парламенту Турции с призывом отменить 301-ую статью Уголовного кодекса Турецкой Республики, оскорбляющую турецкую и другие нации, проживающие на территории Турции, а также к исполнительным властям Турции прекратить преследование Реджепа Зараколу;
9.2 к Европейскому союзу с призывом о проведении последовательной политики предъявления требований к кандидатам в члены ЕС. Мы призываем - не снимать с Турции обязательство по признанию Геноцида армян как предусловие членства в Европейском Союзе, подразумевая при этом историческую связь между преступлением начала века и ситуацией с соблюдением прав человека в современной Турции; 
9.3 к Конгрессу США с призывом признать и осудить Геноцид армян, греков, ассирийцев, евреев и других национальных меньшинств Османской Империи, что станет инструментом предупреждения такого преступления против человечества, как геноцид.

10. Мы принимаем решение о создании совместного механизма мониторинга, предназначенного для выявления и анализа случаев совершения нападений, направленных против жизни и свободы выражения мнения в Турции, а также за её пределами по теме Геноцида народов Османской Империи в конце 19 - начале 20 веков.

Российские молодёжные общественные организации-участники Круглого стола "Правда делает нас свободными" и других мероприятий, приуроченных к годовщине убийства Гранта Динка:

1. Союз молодёжи Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской апостольской церкви "НУР";
2. Всероссийская общественная организация "Молодёжный союз юристов";
3. Региональная национально-культурная автономия ассирийцев Москву;
4. Общественная некоммерческая организация "Русско-греческий культурный центр";
5. Ассоциация молодёжи Союза армян России;
6. Сообщество интеллектуального взаимодействия армянской молодёжи (СИВАМ);
7. Армянская студенческая ассоциация МГУ;
8. Армянское землячество РУДН;
9. Армянское землячество Московского Государственного Медико-стоматологического Университета (МГМСУ).
Previous post Next post
Up