Продолжу вести записи о наших Ловозерских приключениях прошлых лет, пока из моей и так не слишком обьемной памяти от переполнения не начали стираться их подробности. Фото будет всё меньше, так как бесплатный лимит их размещения в ЖЖ ограничен, а заморачиваться с фотохостингом в других местах пока не хочу. Если интересно, почти все фото есть
здесь. Есть еще и старые
видеоролики.
Итак настал отпуск 2015 года.
"...Опять на Кольский? Вы же там уже были 2 раза. Съездили бы уже в новое место..." Сколько раз я слышал это. И как им объяснить, что нас тянет именно туда? Не все тропы еще пройдены в Ловозерских тундрах.
На этот раз у Иришки новая идея. Цель - побывать в малопосещаемой северной части "подковы" плато, заглянуть за эту неприступную стену, охраняемую великаном "Куйва".
24 июля 2015г. Сборы как всегда отобрали приличную часть итак небольшого отпуска. На этот раз мы подготовились основательно. Главный принцип: в переносимой еде не должно быть воды. Еды взяли на двоих дней на 10 и при этом по весу уложились в 3 кГ!!! Все "сублиматы" кроме круп и орехов Иришка изготовила сама. Даже обычные яйца превратились в сухой порошок. Но без пары небольших свежих огурчиков и помидорки всё равно не обошлось, как я не ворчал. Дорога до Кольского на машине, несмотря на пасмурную погоду, как всегда доставила удовольствие. Интересные и красивые места на трассе появляются уже после пересечения границы Ленинградской области и Карелии. Снова меня радуют эти красивые сосновые леса, затем появляются озера. Дорога часто уходит в гору и сверху открывается горизонт, наша цель где-то там, вдали за этими бесконечными лесами, болотами, озерами... Хотя нет, мы уже достигли цели, мы уже путешествуем... За Кондопогой местами дорога как будто вырублена в скалах... Болота на севере Карелии просто огромны... Деревья всё ниже, пейзажи всё севернее, озера больше, реки быстрее. Мы постепенно попадаем в другой мир, мир необычный, дикий, суровый, пугающий, но по своему прекрасный... Вот мы уже на Кольском, нас встречает Большая Имандра, сопки Лапландского заповедника, грандиозная Мончетундра, справа видны огромные Хибины. Все это уже знакомое, но от этого не менее удивительное. Погода в дороге не радовала, оставалось надеяться, что в горах она будет к нам благосклонна.
Неприятным моментом в дороге был поиск места для ночёвки. Шел дождь. Было поздно, мы были где-то на севере Карелии. Везде ремонт. Съезд для стоянки найти было непросто, и мы решили заехать в Кемь в поисках ночлега. Места мы там не нашли и поехали дальше. Остановились где-то в Лоухском районе и всё-таки поставили палатку.
В Ревду мы приехали сильно после обеда второго дня. Машину как всегда оставили на стоянке у ГОКа "Карнасурт". На маршрут вышли поздно, но на этот раз нам не нужно было идти на Сейдозеро. Погода по-прежнему пасмурная, тучи на перевале могут лишить нас видимости, но мы шли по приборам и были почти уверены в успехе. Ключевое слово здесь "почти". Третий раз мы уже поднимались на перевал, всё здесь было нам уже знакомо. ....Одной тропы там нет, все ходят по-разному, и мы так и не выбрали для себя оптимальный путь. Тем не менее, преодолев все препятствия из насыпей огромных камней, мы поднялись наверх. С этого момента впереди был новый неизведанный путь. С перевала мы должны были свернуть налево на север, перемахнуть через гору Карнасурта и спуститься к так назыааемым "Светлым" озерам, которые находяться недалеко от истоков реки Светлой. Казалось, идти совсем недалеко, но видимость всего метров 100, вокруг везде серые скользкие камни, дождь, холодно.
Ориентируемся по навигатору в смартфоне, смартфон в мокром пакете, тачскрин глючит от воды. Но мы куда-то идем. Идти кстати было не очень. Прыгать по скользкому острому куруму местами опасно. Для экономии аккумулятора навигатор, как всегда, включали только, чтобы сверить положение в пространстве. Уже потом я понял, что из-за отвратительной видимости сильно падает скорость точного определения местоположения, и нужно давать ему время на корректировку. Наверно это и сыграло со мной злую шутку - через пару часов мы поняли, что сильно сбились с пути и подошли к спуску в долину Эльмарайок... Пришлось разворачиваться. В конце-концов мы нашли нужное направление. Было уже поздно. Мы спешили. Плавный спуск чередовался с неудобными грядами и завалами из хаотично наваленных крупных камней. Когды мы преодолевали очередное каменное поле, прыгая по куруму, случилось то, чего я всегда очень боялся: Иришка подскользнулась и упала. Отделалась она сильным ушибом ноги. Как же я тогда испугался за неё, а она, несмотря на синяк размером в пол ноги, как ни в чем не бывало, поскакала дальше, не обращая внимания на мои опасения. Уже не помню как, но мы все-таки добрались и поставили палатку на мягкую перину из мха рядом с первым попавшимся озерком... Вот так встретила нас тундра в этот раз.
Утром 26 июля погода не торопилась нас радовать. Но вид из палатки компенсировал абсолютно все недостатки. Вчера в сумерках мы не могли видеть в каком обалденном месте мы очутились.
на карте По плану у нас была дневка с прогулкой по "светлым" озёрам. Вообще, мы решили в этом походе делать дневки после каждого перехода, чтобы как следует прочувствовать места, где мы запланировали побывать. К обеду погода разгулялась, появились просветы, а позже тучи совсем рассеялись. Оставив вещи в палатке мы пошли исследовать местность. В этом интересном месте между горами Карнасурта, Пялкинпорр и Сэлсурт есть несколько маленьких ледниковых озер с кристально чистой водой. Они соединены журчащими ручейками и питают притоки ручья Берёзовый. Местами ручьи растекаются по плоским каменистым площадкам. Рядом уютная мягкая красивая тундра. По берегам ручейков удивительно яркий зеленый мох и другие низкорослые растения. Мы остановились в очень светлом месте у одного из этих озер. Остальные озера расположены вниз по течению ручья в долине, несколько небольших озер были в стороне. С южной стороны к озерам прижимаются склоны горы, вниз по долине они становиться всё круче и грандиознее, превращаясь в почти вертикальные стены в сотню метров высотой. Гора создает тень в которой круглый год сохраняются снежники. Ещё ниже за очередным озером долина сворачивает на север, расширяется и открывает вид на север, где тундра превращается в леса и болота, уходящие далеко за горизонт...
К вечеру мы вернулись к лагерю. До последнего лучика солнца, медленно уходящего в закат за сопки, мы восхищались пейзажами. Есть что-то необычное в этих местах . Это был один из лучших дней, проведенных нами в Ловозёрских тундрах. Просто оставлю здесь фото Иришки, её лицо здесь красноречивее моих слов.
Мы отлично провели время на светлых озерах. На следующий день нам предстояло пройти от Светлых озер по берегам реки Светлая вниз по течению до загадочного озера с точно таким же названием. Такой вот светлый путь...
продолжение