Региональные особенности лаваша

May 24, 2015 14:22

Интересно что в провинции Лори (север современной Армении), исторически и до сих пор не было принято печь лаваш в деревнях (речь про настощий плоский лаваш, который сейчас в России называют армянским). И почти не было тоныров. Пекли обычный хлеб, который мы часто именуем матнакаш, а местные просто хлеб. Состав муки может быть разный, но форма почти ( Read more... )

Армения, интересно что...

Leave a comment

Comments 3

donnamalina May 24 2015, 16:46:34 UTC
я не этнограф, но могу предположить, что на юге жарче, следовательно хранить хлеб лаваш в засушенном виде намного удобнее
мягкий хлеб быстро портиться в жару

есть еще одна мысль - может жителям севера приходилось не так часто кочевать с места на место - они далеки от границы с турками, персами... ну вы поняли

Reply

hayk May 24 2015, 18:17:50 UTC
Так когда кочуешь тонир с собой не повозишь.

Reply

arm_wanderer May 26 2015, 08:07:32 UTC
Насчет климата принимаю. Думаю близко к истине. Насчет кочевания, думаю как раз наоборот, лаваш более оседлым должен быть. Тоныр сложнее вырыть чем печку сделать.

Reply


Leave a comment

Up