Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума

Jun 06, 2017 19:04

Оригинал взят у lukilukii в Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума
Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума
Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума
Этот аромат не спутать ни с чем!

Без этой приправы не мыслю своей кухни!



Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики. Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками - это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни. По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского - соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики - это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!




Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!



Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики - жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.



  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3-4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100-200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики



  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт - удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.



Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения - берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.



Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика - приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

аджика, кулинария

Previous post Next post
Up