Расчёт солнечной фотоэлектрической системы для Санкт-Петербурга

Sep 23, 2021 22:21

Мой предыдущий пост о моей о системе солнечных панелей вызвал значительный скепсис по поводу эффективности работы системы солнечных панелей в России. И Санкт-Петербург здесь оказался одним из самых популярных примернов того, где система работать не будет, или будет работать плохо или никогда не окупится или, даже хуже, не вернёт вложенную в её ( Read more... )

Солнечная энергия, Возобновляемая энергетика

Leave a comment

Comments 63

begemotik_bondi September 23 2021, 12:46:14 UTC
Спасибо, интересно.
А панели способны пережить град?

Reply

arky_titan September 23 2021, 13:53:49 UTC

Смотря какой. Большинство обычных градов - да.
Но нас как раз год назад летом в одном месте прошел катастрофический град, который пробивал не только панели, но и крыши под ними.
Там такая дичь была, кое у кого потолки пробило - со стороны дома выглядели так, как-будто их из авиационной пушки расстреляли. Но в общем обычный типовой град - без проблем выдерживают. А вообще по граду конечно есть рейтинг.

Reply

begemotik_bondi September 23 2021, 16:03:51 UTC
То есть в расчете окупаемости нужно еще учесть выход некоторых панелей из строя. У нас в подмосковье раз в десяток лет случаются местами ураганы, бывает что и крыши срывает. Думаю риск повреждения от погоды нужно попытаться учесть. На больших сроках он весьма высок.

Reply

arky_titan September 23 2021, 20:01:30 UTC

Ну это уже для частников вопрос страховки здания от стихийного бедствия. Но панели тут один из самых прочных элементов, могут теоретически ещё и крышу защитить. Но конечно стоит иметь в голове эти риски. Впрочем такого града, который может быть в состоянии разрушить панели я лично не видел никогда за свою жизнь, кроме того экстремального случая. А ураганы, которые прям срывают крыши с домов, я только по телеку видел и только опять де локализовано. Впрочем, с ускорением глобального потепления это всё может сильно измениться…

Reply


botsman September 23 2021, 13:07:07 UTC
У наших партнеров и соседей фиников (вайсала) установлены панели (давно), говорили окупаемость 100 лет. С учетом, что цены и кпд поменялось, думаю, что 19 лет похоже. Но оценят скорее эстонцы, там стабильность))

Reply

arky_titan September 23 2021, 13:47:36 UTC

Для коммерческого использования (магазин, ресторан, фабрика это вообще подарок). При подключённой к сети системе, которая потребляет всё, что производит, окупаемость стремительная даже для России. В Австралии бизнесы щас уже тоже начали раздупляться - панели стали стремительно появляться на всех подряд коммерческих объектах. Тут коммерческие системы вообще почти в реальном времени окупаются.

Ещё я могу сказать, что не стоит доверять всему, что говорят люди :-)

Reply


sahar_rad September 23 2021, 13:44:09 UTC
Еще надо добавить чистку панелей от снега зимой. Там метр снега может намести.

Reply

arky_titan September 23 2021, 13:55:19 UTC

Ну тут как бы сами с усами - палка, щётка. Можно усраться ради добра и света. Свои панели я точно сам мыть буду :-)

Reply


freedom_of_sea September 23 2021, 13:51:09 UTC
спасибо.
Эффективность панелей не так зависит от широты как от солнечной погоды. Поэтому в Нске думаю всё прилично.

Что касается вашей надежды на дешевое производство солбат в России - очень наивно.

Получается что в Питере уже можно строить шале там где нет электричества, если вы согласны сильно экономить электричество от солбат в пасмурные дни.

Но я что-то сомневаюсь что инсоляция в питере всего в 2.2 раза меньше чем в Австралии. Сколько там например солнечных дней, по вашему?

Reply

arky_titan September 23 2021, 13:56:10 UTC

Я не понимаю что такое «солнечные дни»?!

Reply

begemotik_bondi September 23 2021, 15:56:29 UTC
Питерец мог бы пошутить что тоже не понимает) Тут часто облачность не позволяет увидеть солнце неделями.

Reply

arky_titan September 23 2021, 19:54:30 UTC

Ну отсюда и иллюзия того, что панели не работают от слова совсем. Я как-то в комментариях наблюдал, как британская публика негодуэ по этим же причинам - правительство собирается потратить деньги на солнечную электростанцию, а люди солнца не видят неделями :-))
Но я понимаю вашу иронию, профессор 😅

Reply


vgarnick September 23 2021, 14:10:32 UTC
5 руб/кВт*ч - это если нет электроплиты. Если в доме электроплита - тариф 3,73 руб. Если стоит двухтарифный счетчик, можно еще лучше соптимизировать. - 4,28 руб днем и 2,36 ночью. Плюс выкупа излишков в Питере, если я не ошибаюсь - нет.

Окупаемость в 20 лет - это процентная ставка примерно 3,5 % годовых (с ежегодной капитализацией). Депозит сейчас дает в два раза больше.

Reply

arky_titan September 23 2021, 14:21:36 UTC
Да я это всё понимаю, но надо от чего-то отталкиваться, поэтому я и написал, что это "сферический конь в вакууме". Понятно, что это простой экономический анализ по порядку величины, для учёта инфляции и прочих дел есть более сложные модели.

То, о чём вы говорите, это реальность, обуславливаемая экономикой, основанной на ископаемом топливе.
Но под панели тоже можно оптимизировать и ставить двухтарифный счётчик и можно как-то изъебнуться. Если для индивидуалного человека это пока что маргинальное или слабоотрицательное решение и в лучшем случае така долгосрочная инвистиция, до возврата которой некоторые могут просто не дожить, то для бизнеса, который потребляет всё, что производит это уже серьёзное и очень полезное решение.

А на счёт выкупа, налоговых льгот на покупку и т.п. - это я к тому писал, что надо давить на своих пресдтавителей, чтобы они принимали правильные законы и сеть была обязана выкупать энергию. Тогда и дело двинется, т.к. выкуп энергии это камень преткновения.

Reply

vgarnick September 23 2021, 14:22:23 UTC
Поигрался с цифрами - тариф сети не сильно влияет на окупаемость (выходит 20-25 лет), куда больше влияет тариф на обратный выкуп. Без него - окупаемость сразу улетает за 50+ лет.

Reply

arky_titan September 23 2021, 14:32:08 UTC

Именно это я и написал в посте. Многие люди этого не понимают, и всё время делают ставку на батареи. Это вообще в экономическом смысле совершенно самоубийственное действие.

А российские законодатели только Конституцию горазды править, а когда что-то толковое сделать для своих граждан, чтобы у них солнечные панели не окупались по 50 лет, это хрен. Даже в Украине уже начали выкупать, причём судя по комментариям моих френдов в ФБ выкупают по льготному тарифу - дороже, чем продают. В Австралии лет 10 назад тоже была такая тема, покупали в 1.5 раза дороже, чем продавали, но тогда системы очень дорого стоили. Эту лавочку конечно очень быстро прикрыли. Потом тариф на выкуп стал где-то 15 против 25 центов. Потом 10, сейчас уже движется к 5-6. Моему коллеге на днях СМС-ка пришла, уведомили, что тариф на выкуп упал с 8 до 6, но у него вроде центов 20 что ли тариф на потребление... такие дела.

Reply


Leave a comment

Up