Ебись оно конем

Apr 24, 2007 11:22

Я конечно подозревал, что в России о социальной справедливости и слыхом не слыхивали, но в конкретных величинах анализ мне на глаза не попадался. Это конечно уже из ряда вон ( Read more... )

Правда жизни, Родина, Правительство не о том думает!

Leave a comment

ruspect_nmr April 24 2007, 11:04:47 UTC
давайте. я за ( ... )

Reply

arky_titan April 25 2007, 08:23:46 UTC
Мой шеф про эту установку однажды в неформальной обстановке сказал: maniac tool. Вобщем-то он не ошибся с выбором сотрудника в этом случае :)

Reply

ruspect_nmr April 25 2007, 08:32:49 UTC
ть есть, поле у вас варьируется и даже выключается? и при этом сверхпроводящий магнит? Неочень предаставляю как это всё происходит. :) У нас - постоянное поле. Почти 12 Тесла. Если уж попадёт чего... хм, лучше не надо.

Reply

arky_titan April 25 2007, 09:03:11 UTC
Да, сверхпроводящий, Oxford Instr. У него поле выводится на любую величину от 0 до 5 Тл с точностью до 0.0001 Тл. При чем его можно выводить на независимый режим и отключать источник питания. Еще у нас есть один магнит на 12 тесла - Teslatron. Но он закрытого типа и даже менее страшен. Но тоже управляемый, с аналогичным Intelligent Superconducting Magnet Power Supply.

Reply

ruspect_nmr April 25 2007, 09:29:30 UTC
ага, понятно. У нас тоже оксфордовский. Только его как один раз завели - ещё два года назад, так больше особенно-то и не трогают - по крайней мере, холодные катушки. У вас, получается, этот источник питания просто как часть прибора. :)) У нас эту бандуру доставляли параллельно с сервис-инженером. :)
И чем вы в нём занимаетесь? какими-нибудь ВТСП?

Reply

arky_titan April 25 2007, 09:35:08 UTC
Ими самыми и занимаемся, ага. Вот как раз над вторым поколением и бьемся, бьемся, что его как можно эффективнее уже в инженерные промешленные ленты-провода реализовать. Я-то человек маленький, мне чего сказали мерить, я то и измеряю. А вот сенсею думать надо, однако! :)

Reply

ruspect_nmr April 25 2007, 10:15:24 UTC
вот бы мне так - сказали бы чего мерять, я бы меряла... и ни о чём бы не думала. :)) (шоб ещё за это зарплату платили, конечно ;))

А чем второе поколение отличается от первого? Я правда, про ВТСП ваще почти ничего не знаю, кроме названия. Вот с низкотемпературными - всё понятненько, и магниты на них работают.... А вот на ВТСП пока что, как я понимаю, магнитов нетуть.

А про адвёртку - так всё неромантично закончилось - просто поле выключили и всё? и достали?

Reply

arky_titan April 25 2007, 10:22:30 UTC
Ну адвертка нанесла такой урон, который сбил темп экспеприменту, потому что разбил по-холодному оптическое окошко криостата, через которое мгновенно натекла атмосфера на образец и его убила, а на этот образец были большие ставки. Т.к. измерения локальные, то образцы как бы не взаимозаменямемые и вся работа с ним пошла коту под хвост.

Ну второе поколение более высокие критические токи может транспортировать плюс бьемся за улучшение характеристик в магнитном поле, что очень важно для приложенй с магнитым полем типа магнитов или трансформаторов. Ну и плюс тупо для силовых кабелей. Я изучаю транспортные характеристики и различные токоограничивающие явления, которые затем передаются тем, кто занимается разработкой технологического процесса. Как-то так. Вообще на ВТСП катушки уже делают и давно, но так чтобы промышленные или лабораторные изделия - не знаю.

Reply

ruspect_nmr April 25 2007, 10:30:56 UTC
я где-то читала, что магниты типа как вот наши сверхпроводящие - нет её там применения ВТСП. А вот где читала - не помню. Я так понимаю, что проблема-то в том, что ВТСП не держит высокие токи? сверхпроводимость слетает, так? Ну, понятно дело, работа всё равно вестись должна. Хотя я так понимаю, что интерес и ажиотаж немного схлынул.

С облазцом - понятно. Но когда попадают все эти штучки в магниты, которые не предназначены для спуска поля, все выглядит намного романтичнее. Это же представь, как её вытаскивать, если поле хотябы с десяток ТЕсла? А спускать поле в нащих системах - это дорого страшно и нет гарантии, что перезапустится (запускать -опять же - дорого страшно). Я 10 лет назад квинч наблюдала нашего другого магнита на 7 тесла. Грандиозное зрелище. И только тем, что потом всё быстро делали - на следующий день залили гелием, потом быстро заводили - только тем и спасли. Эти магниты не рассчитаны на перезапуски. Говорят, 2-3 раза, и всё, потом уже конец магниту.

Reply

arky_titan April 25 2007, 10:51:54 UTC
Ничего себе не держат! Лента шириной 10 мм, длиной 200 метров и с толщиной YBCO в 1.6 микрона фигачит через себя в собственном поле от конца до конца ток в 300 А @ 77К. Это плотность тока через собственно ВТСП примерно 2 МА/см2, ну или инженерная (с учетом толщины всей ленты ~100-200 микрон) где-то 15-30 кА/см2. Это только на азоте. А если пониже остудить, то мы на температуре, близкой к гелию через мостик шириной 100 микрон и толщиной в 1.4 или 1.6 микрона пропускали ток под 20 ампер!Я вот сейчас как раз с образцом из похожей ленты вырезаным работаю, только потоньше сверхпроводник ( ... )

Reply

ruspect_nmr April 25 2007, 11:00:47 UTC
ну, про поле - я и имела ввиду, что катушки для магнита не делают. Все эти оксфордовские индустрии - там же на гелеевых температурах магниты.

КОгда квинчнул тот магнит, мы сидели в комнате по коридору напротив и ещё несколько метров вдаль. Так всё тряслось, гул такой был... короче, хорошо, что 10 вечера было, и почти никто не заметил. :)) А ещё они всё-таки при непредвиденных квинчах взорваться могут. Но это обычно если обмерзшие выходы по каким-то причинам. Местный сервис-инженер (безрукий блин, но старой закалки, стукачок, похоже, бывший) всё хвастался квинчем в Алма-аты, где он как раз запускал когда-то магнит, показывал фотку, как там бочку разорвало.

Reply

arky_titan April 25 2007, 11:12:12 UTC
Да мне рассказывашли подобное, как тяжеленные куски от установок летали. Мощь одним словом :)

P.S. И все таки я настаиваю на произношении слова quench, как квЕнч :)

Reply

ruspect_nmr April 25 2007, 11:22:52 UTC
хорошо. но здесь говорят на свой манер. Вообще, если проконсультироваться с филологами, то они много смогут рассказать о том, как заимствованные термины трансформируются в произношении под влиянием местного языка и со временм могут войти в язык именно уже трансформированными. По-русски не знаю как это сказать... типа "самопроизволный сброс сверхпроводимости"?

Reply

arky_titan April 25 2007, 11:27:25 UTC
Ну что-то вроде срыв сверхпроводимости. А вобще, вот цитата из политехнического лингво. Никакого И нет и в помине.

квенчинг-камера - quenching chamber

Reply


Leave a comment

Up