русская кухня ⟩
блюда ⟩
региональные ⟩
курские
Курские рецепты обычно простые и недорогие. Первые блюда в курской кухне общеизвестны. Есть борщ по-курски - он очень близок к основным, самым типичным рецептам борща. Чрезвычайно прост - даже свёклу не тушат отдельно, так что возни практически никакой. Щи по-курски тоже не сильно отличаются от основных вариантов этого блюда - непременно с грибами, а кислую капусту чуть поджаривают на сковороде отдельно. Щи по-курски тоже готовятся на свинине, но не на обычной, а на копчёностях - корейке или рёбрышках.
Время курские хозяйки стараются экономить. Голубцы по-курски - ленивые, с мелко нарубленной и предварительно обжаренной капустой. Есть и свой, ленивый вариант драника - картошка по-курски: здоровенный блин из крупно натёртой картошки, даже без яйца, надо ещё уметь перевернуть, но курские хозяйки справляются.
Основные блюда всё больше мясные. Мясо с картофелем по-курски - один из вариантов жаркого в горшочке, в котором картофель закладывают, уже нарезав его соломкой и слегка обжарив. Состав достаточно подробный - и свинина, и грибы, обжаренные с луком, и морковка, и сметана, всё это вместе и тушат. Есть и свой, курский вариант приготовления курицы или кролика. Тушка режется на крупные порционные куски, сначала варится, а потом дотушивается уже без жидкости, обмазанная смесью сметаны и острой аджики. Несложно, но вкусно.
Готовят и блины по-курски - тесто бездрожжевое, приготовить их можно очень быстро. Они идут и на курский блинный торт - проще не бывает: напечь блинов побольше и укладывать в стопку, промазывая чётные блины обычной сгущёнкой, а нечётные - варёной. Наоборот тоже можно. Ничего сложнее сахарной пудры, которой украшают готовый торт сверху, в рецепте нет и не надо.
А вот курские пряники - вещь старинная и достаточно разработанная. Энтузиасты стараются сберечь их рецепты, не уступив распиаренным тульским. Первые упоминания о них относятся аж к IX веку - пряники были и укропные, и на розовой воде, и даже на огуречном рассоле, и сырцовые, то есть замешенные на холодном сахарном сиропе, и, наоборот, заварные. Тесто для них советуют вымешивать руками - с техникой проще, но что-то во вкусе теряется…
Читайте также:
- рецепты блюд курской кухни