Да, лесная и душистей и форму держит, мелкая, крепкая. Мы такую малину собираем как лакомство для заветных зимних баночек. Это малина по старинке - на меду! Открыть такую среди зимы - настоящий запоминающийся праздник. Также на меду годится лесная нежная истаивающая земляника, в меду она тоже (в отличие от варки в сахаре) сохраняет цвет-аромат-форму-вкус. В старину до сахара именно меда было много, а сейчас наоборот, мед дорогой, и никто на нем не делает
да, это роскошь истинного лета! малиновый мёд! ох какая хорошая у вас традиция на рождественские дни! просто засветилось всё вокруг, заблагоухало! а в свете свечи белым зимним вечерком, да под травяной чай - ...! пожалуй, присоединюсь в следующем сезоне, большое спасибо за идею. ради такого чуда и мёда не жалко, тем более можно ведь сделать небольшую баночку и поплотнее набить малиной, да и полезных свойств только прибавляется от такого союза )
да, лесная красавица! вот так зайдёшь в лес, безо всего, просто походить, а каждое сокустие малиновое так и горит, и невозможно не уйти, не объевшись... ведь она там ещё и разная попадается - на вкус, на форму, на цвет и аромат, ай! разве уйдёшь от такой? садовая ни в какое сравнение, особенно в плане аромата, хотя вот косточек в ней намного меньше. я малину, как и другую ягоду лесную, просто в чистом виде замораживаю в контейнерах маленьких. достанешь - как свежая, делай что хочешь с ней - с творогом, с мёдом и просто так - по-всякому хороша живая лесная душа.
а я пробиваю в блендере, и по пакетикам, зимой малиновый мусс. А по поводу косточек не совсем соглашусь у садовой в варении они со временем жёсткие становятся, а сами крупнее лесной, так что больше дискомфорта создают
ясно, вот они какие косточки, коварные! ну а я варений и вовсе не варю никаких, что её сахаром портить. пока был огород мамин, садовую малину только с куста ела в сезон. приедешь разок в пик - и на весь год потом хватает, много ли котёнку надо? тем более года мелькают, не успеваешь календари менять... а теперь лесное сокровище предпочитаю хранить в целостном виде, необработанном. пусть только горсточка, но радость-то много больше! и живой вкус. чем целей первозданность, тем оно лучше. но это, конечно, на любителя )
В нашем детстве малины было совсем мало, набрать горсточку уже счастье, и какая она душистая была. Зато голубики, брусники, жимолости было море. Мы любили ползти по сухому летнему мху и собирать морошку, как объешься морошкой, закусываешь голубикой.
Comments 27
Да, лесная и душистей и форму держит, мелкая, крепкая. Мы такую малину собираем как лакомство для заветных зимних баночек. Это малина по старинке - на меду! Открыть такую среди зимы - настоящий запоминающийся праздник. Также на меду годится лесная нежная истаивающая земляника, в меду она тоже (в отличие от варки в сахаре) сохраняет цвет-аромат-форму-вкус. В старину до сахара именно меда было много, а сейчас наоборот, мед дорогой, и никто на нем не делает
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я малину, как и другую ягоду лесную, просто в чистом виде замораживаю в контейнерах маленьких. достанешь - как свежая, делай что хочешь с ней - с творогом, с мёдом и просто так - по-всякому хороша живая лесная душа.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment