Начало
тут Центральная площадь Саксауаймана напоминает собою большую круглую цырковую арену, заросшую травою и окружённую трибунами
Собственно, ради этих мнимых трибун все сюда и ездят
потому что на поверку это оказывается, наверное, самым убойным примером строительной мегаломании, традиционно присущей великим Инкам
Размеры использовавшихся при строительстве известняковых блоков прекрасно понятны по попавшим в кадр людям - по расчётам, некоторые из них превышают по весу сотню тонн. При этом особой мистической тайны вокруг этой ударной комсомольской стройки нет и не предвидится. Во-первых, существуют записанные испанскими хронистами слова аборигенов о том. что строительство этого сооружения велось около пятидесяти лет, причём на работах были одномоментно задействованы до восьмидесяти тысяч пеонов. Поскольку уж с чем - с чем, а с бухгалтерией у этой цивилизации было всё в полном ажуре, сомневаться в этой информации не приходится.
Монолиты тянули по земле из ближайшей каменоломни посредством канатов и роликов. Кстати, в 70-е, кажется, годы прошлого века группа энтузиастов из местного университета организовала натурный эксперимент, или флешмоб, во время которого молодые люди обоего пола, наряженные в красивые национальные одежды, с песнями и плясками проволочили несколько таких булыганов на изрядное расстояние по земле с использованием аутентичных технологий. Тогда же эмпирическим путём было установлено. что на одну тонну веса камня нужно примерно пятнадцать человек.
На первый взгляд может показаться странном, что эти мощные фортификации направлены не наружу, а вовнутрь. Но во-первых, Саксауайман был сооружение многофункциональным, тут были и молитвенные места, и провиантские склады. Во-вторых, амфитеатром каменно-земляные работы отнюдь не ограничиваются, что довольно хорошо видно на снимке. В-третьих, не надо забывать, что коренные перуанцы не знали ни металлов, ни осадных орудий и вообще в сфере военного искусства были довольно примитивны - достаточно вспомнить, что при Кахамарке конквистадоры Писарро силами двухсот пехотинцев и ста всадника побивахом армию в несколько десятков тысяч индейцев, не потеряв при этом ни одного человека.
А вот так всё это выглядит с близкого расстояния
Предвидя вечный вопрос по поводу щелей и лезвия бритвы, отвечу: а вот хрен его знает, где как. Вот тут, например, камни пригнаны плотно, ничего не скажешь.
Ну а здесь щели очень даже хорошо заметны. Правда, нельзя сказать, были ли так всегда или же сие результат одного из частых в этих краях землетрусов.
Самые высокие одиночные валуны доходят метров, пожалуй, до пяти, и ещё неизвестно, насколько они заглублены в землю
Но самый массивный, пожалуй, вот. За неимением геодезической рейки для калибровки размеров был взят
deselen, так что с незначительной погрешностью установлено, что высота артефакта составляет примеро 4 м 20 см, а ширина - 3 м 90 см.
Ещё один общий обзор части сооружения (полная панорама из-за размеров нереальна)
и земляные валы вблизи. Кстати, по этой лестнице мы сюда и пришли - описанные в предыдущей рассказке каменные кресла и туннели находятся за холмом.
А ещё отсюда очень красивый вид на город. Правда, очертания бывшей священной пумы сейчас не увидишь даже при очень большом воображении, потому что за последние пятьсот лет Куско несколько разросся, так что очертания инкской столицы определить никак невозможно, тем более что стен сам город не имел.
Продолжение следует.