Начало
тут.
Археологи считают. что в Мачу-Пикчу было три важнейших храма - Храм Солнца, Храм Трёх Окон и Календарный камень Инти Ватана, при этом все три были посвящены богу Солнца. Ну это опять же домыслы, хотя и небезосновательные. Самым интересным из них, пожалуй, является сам условный храм Солнца, к которому примыкают остатки казарм, в котором жили соответствующие жрицы.
В основании башни храма находится грот, на входе в который древние зодчие поставили чрезвычайно причудливо обтёсанный камень. У экскурсоводов это место называется царской усыпальницей, хотя наверняка ею не является и вообще неизвестно, для чего всё это было.
Кладка верхней части храма всё же расшаталась от землетрусов. Видимо, была недостаточно угловатой.
Стена верхней площадки имеет форму буквы П, а в углах её лежат камушки феноменального размера. К сожалению, возле них все очень любят делать селфи, так что здесь постоянно толкутся люди и сделать фотографии без них практически нереально.
С площадки открывается неплохой вид на район, который считают местной промзоной - то-есть квартал, где обитали ремесленники и прочие мастеровые.
А в середине её расположены два любопытных артефакта. Во-первых, камень, угол которого показывает строго на юг (кстати, я только в процессе обработки фото заметил что у перуанских компасов север отмечен красным - ну да, южное полушарие же; надо было прикупить смеха ради)
и два круглых водяных зеркала, которые сделали специально для того, чтобы смотреться в них на солнце. Кстати, они не вылеплены, как может показаться на первый взгляд; а именно вырублены, то-есть трудолюбивые индейцы попросту убрали, по выражению Микеланджело, лишнее с верхнего слоя камня.
Кстати, одна из исторических версий гласит, что индейцы не использовали колесо не только из отсутствия тягловых животных, но и потому, что круг есть изображение священного Солнца и использование круглых предметов в низменных целях есть оскорбление бога.
Храм Трёх Окон любопытно смотрится снаружи и поэтому его все очень любят фотографировать, но внутри него ничего примечательного нету.
А астрономический камень расположен на вершине центрального холма города и интересен двумя вещами, во-первых, тем, что он указывает на Солнце в день зимнего солнцестояния, а во-вторых, тем, что инки якобы считали, что такого рода камни помогают Солнцу удерживаться на его пути и поэтому поклонялись им особо. Ввиду чего ревнивые испанские миссионеры уничтожали их везде, где только можно. А тут он по понятным причинам сохранился. Но вот почему он именно такой формы - никто не знает и никогда не узнает, хотя спекуляций на эту тему много. Наш гид тоже что-то такое говорил, но я не запомнил, потому что это так и так домысел.
А после осмотра храмовой части мы отпустили нашего гида восвояси кушать куй с фасолью и приступили к последней части программы - обозрения развалин сверху.
Продолжение следует.