Исландия. Гейзер.

Dec 16, 2011 16:15



Начало тут

Итак, Гейзер. Гейзер (п. 28 карты) находится примерно в 60 километрах от Тингвеллира, т.е. менее чем в часе езды. Почему с большой буквы, спросите Вы? А очень просто. Гейзер (Geysir) - это имя собственное, данное первыми поселенцами источнику, периодически с шумом и свистом выбрасывавшему из недр земли струю пара и водяной пыли - явление, в континентальной Европе неведомое. Такой источник в Исландии был не единственный, но самый крупный и мощный. Так что это имя постепенно стало нарицательным и вошло почти во все языки мира, включая наш с вами. Так что в русском языке есть заимствование из исландского. Впрочем, в русском языке есть заимсствования даже из баскского, мансийского, караибского и распространённого в Заире языка чилуба, так что удивляться особо нечему. Кстати, считается, что гейзеры раньше были даже там, где сейчас Рейкьявик (в переводе с исландского - "бухта дымов") да после какого-то очередного средневекового землетрясения все закончились.

Долина гейзеров, естественно, есть и у нас, причём по своим красотам она побивает исландскую одним махом: да вот только до неё фиг доберёшься - от Петропавловска надо заказывать вертолёт, цены на который зависят от размера группы, полетит ли он вообще, а к тому же прилетевшие экскурсии ещё и водят даааалеко не везде. А исландская долина гейзеров, ну или Гейзера, хоть крохотная и непонятно какая, зато находится прямо у дороги. А с другой стороны дороги - построенные по такому случаю гостиница, ресторация и крупнейший из виденных мною в этой стране сувенирных магазинов. Так что закупаться всяким сувенирным барахлом можно не в Рейкьявике, а здесь - благо цены ровно такие же.

Сами же источники вытянулись практически ровной цепочкой вдоль ручья на протяжении метров 500, не больше. Стоит ли упоминать, что все они заботливо огорожены, чтобы какой-нибудь незадачливый турист ненароком не посклизнулся и не разделил судьбу царя из "Конька-горбунка". Большинство гейзеров мелкие, извергаются крайне нерегулярно, несколько раз в день или даже раз в несколько дней, а в остальное время напоминают действительно поставленный на огонь котёл, в котором что-то булькает и клокочет. У каждого источника, кстати, есть имя собственное.





Вообще регулярно радующий глаз источник в долине остался только один, и это вовсе не Гейзер (почему - расскажу несколько позже), а Строккур, выбрасывающий столб пара на высоту 15-20 метров примерно каждые 5 минут. Причём 5 минут - это величина крайне условная, в частности, на наших собственных глазах интервал "плевка" составлял от 20 секунд от 8 минут, причём это именно "плевок без каких любо предупреждений и прелюдий: вот буквально только что поверхность источника ровная и гладкая - и вдруг через секунду он уже выбросил столб пара; ещё пара секунд, и его уже нет. Поэтому многочисленные зрители стоят вокруг Строккура в позе выследившей куропатку гончей, на полусогнутых, держа в трясущихся руках фото- и видеотехнику со взведёнными затворами и готовые в любой момент нажать на кнопку. Иначе опять ждать придётся.



И вот - бац! - ВНЕЗАПНО начинается извержение. Этот снимок сделан меньше чем через секунду после его начала.



А этот - ещё примерно через три секунды.



И всё - всем спасибо, все свободны до следующего раза.



Теперь переходим к Гейзеру, который находится совсем рядом со Строккуром и даже виден на предыдущем снимке на заднем плане. Когда-то он регулярно фонтанировал аж на 80 (!) метров вверх, что не идёт ни в какое сравнение с жалким на его фоне Строккуром. Что же с ним случилось? А вот что. Путеводитель Lonely Planet довольно уклончиво пишет, что "к сожалению, в 1950-х годах он оказался забит из-за того, что туристы бросали в источник камни, чтобы спровоцировать его извержение". Поскольку в 1950-х годах туристы в Исландию практически не ездили, то я очень хорошо догадываюсь, кого именно путеводитель подразумевает под этим названием: американских свиней с военной базы Кефлавик, развлекавшихся подобным образом во время увольнительных. Как бы то ни было, Гейзер замолк, правда, не совсем чтобы окончательно. Совсем недавно после очередного землетрясения он снова начал проявлять активность, но лишь один-два раза в сутки и на небольшую высоту. Мы, естественно, ничего этого не увидели.



Собственно, больше здесь делать было нечего. Правда, нашли ещё одну удобную точку для фото- и видеосъёмки Строккура, где почему-то никого не было. Но когда мы взяли технику наизготовку - тут же набежали. Что ж, турыст есть турыст.



Поснимали да и поехали к водопаду Гулльфосс, до которого оставалось всего ничего.



Продолжение следует.

Исландия

Previous post Next post
Up