Центральная Америка. Сальвадор. Гондурасское посольство и прочие нехитрые развлечения.

May 27, 2010 21:45



Гавана

Гватемала

Гондурас

Сальвадор. Приграничные формальности и географический кретинизм.

На следующее утро, выйдя из отеля и оглянувшись вокруг себя, мы поняли, что на самом деле Сан-Сальвадор - место довольно непростое и жизнь здесь не лишена определённых нюансов, которые вчера из окна автомобиля, да ещё в сумерках, были не очень заметны. Дело в том, что все дворы, не исключая и наш, были огорожены не только колючей проволокой и спиралью Бруно, но и проводами с электротоком. Особенно аллегорично смотрелось здание наискосок, на воротах которого гордо красовалась надпись "Дом Культуры"





Судя по всему местные криминальные мужики не только суровы, но и весьма живучи, раз одного ряда заграждений оказывается мало. Кстати, здешние жилые районы так и называются - колонии. Колония Куцкатлан, Колония Атлакатль и пр. Как-то сразу расхотелось передвигаться по округе пешком, даже толпой и в светлое время суток.



Но этого нам и не потребовалось, тем более что Хорхе с утра продемонстрировал не только явные признаки раскаяния, но и умение изображать умственную деятельность: он мало того что уточнил у отельного персонала адрес гондурасского посольства, но и записал их телефон (!) и подробные инструкции, как туда доехать (!!!) И как Вы думаете, помогло ли это хоть чуть-чуть?
Вы угадали - ни на вот столько. Дорога, которая, по моим прикидкам, никак не могла занять больше 15 минут, потребовала у нас полтора часа.

К нашему несчастью, гондурасское посольство находилось на не очень большой улице в жилом районе. Город вообще неплохо спланирован, пробок мало, на каждом перекрёстке есть указатели с названиями, а ориентирование облегчает местная привычка делать улицы номерными, т.е. если Вам нужна 77-я улица, то совершенно ясно, насколько близко к ней ты находишься.



Проблемы в основном заключались в твердолобости Хорхе и в том, что большинство улиц односторонние, что резко сужало ему возможности для манёвра. В итоге он два или три раза промахнулся мимо нужного нам района, а потом мы довольно долго колесили по кварталу, постепенно сжимая круги, как касатка вокруг упитанного тюленя. Причём мы один раз даже проехали мимо посольства, но Хорхе, как водится, среагировал на крики "Стой!" где-то через полминуты, когда мы уже проехали пару перекрёстков. Но в конце концов произошла полная победа разума над сарсапариллой и нам удалось припарковаться напротив двухэтажного особнячка, перед которым уныло болтался звёздно-полосатый гондурасский флаг.



Перейдя улицу, мы обнаружили крытый гараж, в гараже стол, а за столом унылого траченного жизнью бывшего мачо в невнятной униформе. Мачо истребовал у нас паспорта и углубился в их изучение. "Неужели это консул?" - ужаснулись мы; после виденного за последние дни можно было ожидать чего угодно. Но нет: почитав паспорта и занеся их в толстый гроссбух - операция, отнявшая у мачо примерно полчаса - он сложил их в стопку и поднялся куда-то вверх по прежде незамеченной нами лестнице. По возвращении он знаками сказал нам ждать, пока нас не начнут вызывать по двое. Несмотря на то, что перед нами была только какая-то никарагуанская старуха (ей-то какого ляда там понадобилось?) ждать пришлось около часа. По прошествии часа поднялись парами на второй этаж. Наверху все были чрезвычайно любезны, консульская девица вполне ебабельной внешности первым делом слупила с нас по 30 долларов, помогла заполнить анкеты и и сказала приехать после половины третьего. В итоге у нас образовалось два с половиной часа, которых было мало для серьёзной экскурсии, но которые решительно нужно было куда-то деть. Общим голосованием было решено двинуться в Сентро Коммерсьяль - крупнейшый в Центральной Америке торговый комплекс и предмет немалой гордости сальвадорцев, на предмет поискать сувениров и купить чего-нибудь освежающего. Благо наша гостиница была в аккурат напротив. Тут Хорхе превзошёл сам себя и вёз нас всего 40 минут.

Сентро Комемерсьяль на поверку оказался точной копией мегамоллов, в изобилии разбросанных по американским пригородам



Поход в это место утвердил нас в мысли, зародившейся ещё за день до того в первом же сальвадорском магазине - а именно о криптоколониальном характере местной экономики. Сальвадор этого особо и не скрывает - дошло до того, что в 2005 году страна отменила собственную валюту и полностью перешла на доллары. Товары местного производства в стране отсутствуют как класс, даже в продовольственном отделе их минимум. Кстати, Сальвадор почему-то не производит ни рома, ни сигар - единственный изз всех стран перешейка. Крепким напитком местного производства является почему-то водка, сама мысль о которой в этом климате вызывает содрогание. Сувениры мы в итоге тоже нашли - магазинчик под лестницей размером с кухоньку в хрущобе. Выбор был невелик, но это было единственное найденное нами место в Сальвадоре с подобным ассортиментом, так что пришлось лопать что дают. Я ещё вдобавок ко всему прикупил на кассе универсама убойного вида солнечные очёчки с яркой сине-красной оправой (предыдущие я пролюбил). Всего за два доллара восемьдесят семь центов. К моему удивлению, они выдержали все последующие тяготы и добрались вместе со мной до Москвы.

Закупившись, съездили в посольство - уже гораздо быстрее; похоже, у Хорхе началась ремиссия. И стали обладателями редкостного штампа в паспорте: уверен, что в России таким могут похвастаться единицы.



Наконец-то главная проблема была решена. Осталось решить, на что убить остаток дня, который всё равно был испорчен бюрократическими процедурами. Проблема досуга не стояла только передо мной - я уже упоминал, что днём ранее меня посетила "месть Монтесумы", он же дрищ путешественника. Съеденные утром одна за одной четыре (!!!) таблетки имодиума не оказали никакого эффекта и я по прежнему срал дальше, чем видел. Этому увлекательному занятию я и собрался посвятить этот вечер. Что до остальных членов команды, то сперва они от души поели морепродуктов где-то неподалёку, а поскольку морепродукты часто относят к афродизиакам, то некоторым путешественникам захотелось на десерт сосков девичьих алых и бёдер упругих смуглых. Сан-Сальвадор вообще пользуется сомнительной славой центральноамериканской столицы секс-туризма: по этому случаю из интернета был скачан адрес некоего заведения с хорошими отзывами... Короче, вскоре после захода солнца была снаряжена Экспедиция. Я в её состав по вышеописанным причинам не вошёл, Хорхе тоже решили не беспокоить - он вполне способен был по ошибке завезти всех куда-нибудь на гватемальскую границу; в итоге вызвали такси, в которое как раз и поместились любители приключений на свой хлодвиг. Как и следовало ожидать, через два часа сладострастники вернулись несолоно хлебавши - по указанному адресу оказался частный дом с непременной электрифицированной колючей проволокой. Но русский человек не привык поднимать руки при первых же трудностях, так что в итоге они перебудили весь квартал, пообщались с какими-то вооружёнными полуголыми охранниками и в итоге всё-таки были вынуждены ретироваться под крышу родного отеля.

Продолжение следует.

Центральная Америка, Сальвадор

Previous post Next post
Up