Вьетнам. От Кан Тхо до Ми Тхо.

Jul 01, 2009 22:09



Камбоджийская часть путешествия - тут

Дельта Меконга. Чау Док.

Плавучий рынок.

Как правильно убивать американцев. Часть 1. Часть 2.

Кан Тхо.

Ну вот, как я и говорил в предыдущей части, погрузились мы в очередной микроавтобус (говорить о том, что напитками мы себя обеспечили на 2 дня вперёд - излишне, и о том, что выпиты они были прямо в минивэне - ещё более излишне) и направились в северную часть дельты - в город Ми Тхо и вообще по напраавлению к Сайгону. Однако наше путешествие с ветерком было недолгим - минут через 15 мы упёрлись в неслабую колонну транспорта, ждавшую переправы через батюшку-Меконг на пароме (поскольку мосты ещё не построены). Очередь была хотя и большая, но крайне Смирная, потому что во Вьетнаме очень боятся местных эцилопов, контролирующих места погрузки-разгрузки паромов с обоих сторон





Надо сказать, что уважение к дорожным эцилопам и боязнь их - важнейшая часть современной культуры. Памятуя, какие свинские толпы образуются по воскресеньям на банальном железнодорожном переезде в Перхушково (и каковые толпы я иногда с риском для своего здоровья торможу и регулирую) - я, честно говоря, просто не представляю, что творилось бы, будь на погрузке в паром наши соотечественники. Но поскольку вьетнамцы - народ дисциплинированный, а чурок ёбаных там нет вовсе, то погрузка тысячных толп в паром проходила чётко и организованно.



Но как только паром заполнился и отвалил от берега, изо всех транспортных средств - от грузовиков до мотоциклов - вывалились буквально сотни вьетнамцев и начали дружно Сцать с высоты в батюшку-Меконг, вызывая очевидную зависть своих жён, сестёр и дочерей, которым сия простая радость была недоступна. Отметились и мы, чего уж там (фото нет и не будет)

В процессе переправы ко мне неоднократно подбегал некий Мальчик. Чего хотел - непонятно, то ли денег (что для Вьетнама нехарактерно) то ли просто попасть на обложку журнала нэшнл-джиографик (ну это точно не ко мне). Пришлось его пофотографировать



дальнейшая дорога была довольно быстрой и не очень внятной. Единственное запомнившееся место - посёлок, где мы остановились подкрепиться бутербродами со свинячьим носом



и обозреть местную деловую активность



потом мы пошуровали дальше, благо, через другие протоки батюшки-Меконга мосты уже навели



Приекхав в Кан Тхо, мы заявились в заранее намеченную гостиницу, хозяева коей поначалу не хотели селить на по заявленной цене в 12 долларов за номер и настаивали на 20. Однако массированное давление на совесть вкупе с угрозами поискать другое место и очевидным отсутствием наплыва постояльцев сделали своё дело - нам уступили. На фотографии изображена сцена розыгрыша выданных нам нумеров. Участвуют коллега Юлий, местный портье и купленная мною в Пномпене камбоджийская армейская шляпа.



Забегая несколько вперёд, скажу, что гостиница была намечена мною не зря, ибо обладала восхитительным видом на батюшку-Меконг



Но по порядку. Помывшись и сбросив лишний бомбозапас, мы озаботились проблемой поесть и Выпить. Проблема разрешилась тут же - при отеле оказался ресторан прямо на воде. Когда мы пришли туда на разведку, нам немедленно выловили сачком Большую Черепаху и предложили её Сожрать, любуясь при этом ночными видами и прохладой Меконга. Предложение было принято благосклонно, но для начала мы решили сбегать в город и прикупить побольше Водки, ибо тамошняя двухдолларовая ресторанная наценка нам, разомлевшим от Азии дуракам, показалась высоковатой. Так что в гонцы отрядились я и коллега Денис.

Выйдя в город и ориентируясь по напечатанной в лонели-планет схематичной карте, мы бодро двинулись в путь в поисках алкогольного магазина. Вокруг кипела вьетнамская вечерняя жизнь - семьи с чадами и домочадцами выставили на улицу стулья и столы и наслаждались вечерней Лапшой, так что нас со всех сторон сопровожддали бодрые звуки Слюрп-Слюрп. Самые продвинутые семьи запивали лапшу прозрачным напитком из рюмочек, каковой не мог быть ничем, помимо Водки, и даже приглашали нас присесть с ними и выпить за европейско-азиатскую дружбу, но мы помнили об изнывающих от жажды товарищах и бодро рысили вперёд. С каждой сотней метров наш энтузиазм испарялся, потому что никаких признаков продажи крепких напитков мы не видели. Наконец, судя по карте, мы вышли за границы города, хотя ряд лавок ещё продолжался. Мы остановились на военный совет, и тут судьба повернулась к нам лицом. Лицом судьбы оказался старичок-вьетнамец с жыденькой седой бородкой, принимавший воздушные ванны у входа в свою лавочку. Старичок дёрнул меня за шортину и спросил: Бир? Кола? Мы уже в полном отчаянии вывалили на деда полный список напитков, которыми мы желали обладать - от водки до абсента. Дедушка в ответ хитро улыбнулся, встал, отодвинул фанерный лист, который до этого прикрывал своей жопой и - ура! - вытащил две бутылки вьетнамской водки, которую мы тут же сторговали за 20 тысяч донгов за бутылку (напомню, что тогда за доллар давали 16 тысяч донгов). Окрылённые и счастливые, мы поскакали в гостиницу к друзьям, однако по дороге меня начали одолевать смутные сомнения. Что же это собственно. мы такое купили, если цена за бутылку ночью (!) из под полы (!!) по явно туристической таксе (!!!) составила всего доллар 25 центов за поллитра?

Впрочем, мы отогнали от себя эту крамолу и поспешили в ресторан, где как раз завершался выбор Большой Черепахи нам на ужин. О том, как мы её ели, пусть рассказывает _dmitrii тем более что он и фотографировал всё действо, про водку же скажу следующее. По вкусу, про общему мнению, она оказалась совершеннейшей промокашкой (в школе учились все, так что должны знать)и в итоге мы одну бутылку всё же, давясь, выпили - ну не пропадать же добру, а вторую отвезли в подарок obskurant, который собирает пролетарское пойло с разных концов света.

На утро же нас ждала очередная экскурсия...

Продолжение следует.

Вьетнам

Previous post Next post
Up