Это продолжение
рассказа о скальной крепости Сигирия. Здесь речь пойдет в основном о древних сиськах, о навязчивом сервисе и о военных в штатском
Сигирия представляет собой не что иное, как древний вулканический прыщ, выросший много мильёнов лет назад практически на ровном месте.
Именно поэтому примерно полторы тысячи лет назад, когда правивший в, извините за выражение, Анурадхапуре король, не к столу будь сказано, Дхатусена, был замочен своим собственным сынком Кассапой, этот самый Кассапа избрал это место своей резиденцией, построил дворец у подножия скалы, а другой - на вершине и в течение примерно 18 лет предавался пьянству и разврату, пока, наконец, не был убит своим собственным братом. После этого Сигирия какое-то время была, как бы это покультурнее выразиться, Махаянско-Теравадским монастырём, а потом была благополучно заброшена вплоть до 20 века, когда она была провозглашена национальным достоянием и Всемирным Наследием Юнеско. И теперь сюда водят туристов.
Для того, чтобы взлезть на эту скалу, первым делом надо пройти в кассу и уплатить 20 баксов (а надо сказать, что в Шри-Ланке, как и повсюду в подобных странах, музейные билеты стоят совершенно несуразных денег на фоне всего остального), а затем перйти по деревянному мосту опоясывающий скалу ров. На этапе покупки билетов нам был придан местный гид, который перво-наперво сказал, что надо 1) не отходить от него ни на шаг и 2) посылать всех нахуй. Мудрость этого совета была нами немедленно оценена после входа на территорию музея, когда нас окружила толпа непрошеных сингальцев, которые начали свою излюбленную песню: хелло - вере а ю фром? - велком ту Сри Ланка - ви хелп ю, донт ворри - и т.п. Вежливые ответы типа "Геть out!" или "пошёлнахуйчуркаёбаная" не оказывали на них ни малейшего внимания. Местные следовали за нами в течение всего маршрута полукругом, как стая гиен за больным слоном. Стоило нам куда-либо посмотреть, как тут же рядом оказывался непрошеный экскурсовод, который с готовностью подскакивал и с важным видом говорил: Лук! Зыс из э стоун! Вери фэймоус стоун! или: Три! А бьютифл три! Самый пиздец начался, когда мы начали карабкаться непосорендственно на скалу, потому что попрошайки при каждом удобном случае забегали вперёд, пытаясь подать руку с преувеличенным почтением, или, что ещё хуже, пристраивались сзади и начинали усердно подталкивать вперёд, невзирая на веждивые благодарности вроде: Гет Лост! Фак офф! или пошёлнахуйчуркаёбаная!
Наш же собственный гид пытался отгонять гиен как мог, но что он мог сделать один против пятерых? Вот и оставалось ему идти рядом и скорбно бормотать: Зей вилл аск твенти долларс ич (это при том, что ему самому было обещано пять). К счастью, положение спасло случившееся рядом подразделение ланкийской армии. Их командир, увидев наши препирательства, строго посмотрел на шакалов, после чего они сделали вид, что оказались тут случайно, а потом и вовсе исчезли.
Да, а теперь насталоа пора рассказать о сексуальных причудах короля Кассапы. Как я уже говорил, у него в Сигирии было два дворца - верхний и нижний. Нижний, благодаря обилию дождевой воды и системе трубопроводов, имел систему бассейнов, часть из которых сохранилась до наших дней
И вот - рассказывают местные экскурсоводы - было у короля пятьсот наложниц. Дело хорошее, но не такое уж необычное, у Соломона вон 700 было. Но король Кассапа был ещё ко всему прочему ещё и тонким ценителем и эротоманом. Ибо была у него привычка загонять все 500 в голом виде в бассейн, чтобы они там всячески плескались, а король сидел на возвышении и любовался всем этим великолепием. А охраняли эти курсы синхронного плавания 15 тыщ солдат (времена-то неспокойные). Остатки казарм расположены тут же, возле бассейнов
Так и представляешь себе идиллическую картину: вышедший из берегов бассейн, в котором кишат голые красотки, на ВИП-трибуне благосклонно взирающий на это король, а по окрестным кустам сидят и дрочат 15 тысяч стражников. Лепота...
Ну впрочем, мы отвлеклись. Дорога наверх представляет собой вырубленную в камне лестницу, которая по мере того, как склон становится уж совсем крутым, переходит в металлическую, местами винтовую. Как при этом забирался туда сам король Кассапа, да ещё и со всем своим блядюшником, совершенно непонятно. В любом случае, в самом начале лестницы посетителям приходится проходить свозь гигантскую каменную пизду
вообще там попадаются живописные валуны. Этот, например, похож на слона
А на полдороге наверх, там, где стены совсем уж отвестные, находится Главная Достопримечательность, которую изображают на сувенирных майках, полотенцах и тарелках и ради которой специально построена Большая Винтовая Лестница высотой метров 15, то-есть вам надо сначала, высунув язык и скрючившись (лестница очень неудобная) подняться наверх, осмолтреть БДП, а потом, свернувшись буквой-зю, сползти внихз по другой винтовой лестнице. Дело вот в чём. Король Кассапра был не только эротоман, но и ценитель. Поэтому купание в бассейне с голыми девками не было верхом его воображения. Он повелел, помимо прочего, нарисовать на скале портрет каждой из своих наложниц, причем лица и особенности выпуклостей должны были быть несомненно похожи на оригинал. То-есть король фактически создал первый в мире эротический журнал! Так что Х. Хёффнер вместе со своим "Плейбоем" сосёт полчаса, его опередили на 15 веков. Но вот какая закавыка вышла. Когда короля убили, а девок перетрахали, на место прошенного дворца пришли Лысые Буддицкие Монахи и основали на горе Монастырь, дабы предаваться Медитации, Просветлению и Нирване. А какое может быть Просветление, когда на стенках такая Срамота нарисована. Поэтому во избежании того, что монахи вместо Медитации будут Дрочить, настоятель приказал всех девок со стен соскоблить. И соскоблили. Не дотянулись только до четырёх, которые были нарисованы в самых труднодоступных местах и сохранидлись до наших дней. Вот они. На этом тему шриланкийских сисек можно считать раскрытой.
А меж тем с подъемом наверх внизу открываюится довольно запупательские виды
Уже ближе к вершине есть ещё одно интересное место большие львиные лапы безо всяких признаков головы. Голову, видимо, украли ещё в древности
А эти-вот сосредоточенные молодые люди в одинаковых белых рубашках и черных брюках и есть упомянутое мною выше подразделение ланкийской армии. Они так тренируются - взбегают на скалу и спускаются обратно за 20 минут. Гражданскую одежду носят, видимо, чтобы туристов не пугать, хотя все ясно и так
Тем более что их командиры всё равно носят форму. При этом они настолько любезны, что уступают дорогу запыхавшимся белым туристам
Немного следует сказать и об опасностях. Их в общем-то три. Первая - это наебнуться с лестницы или со скалы. Вторая - шершни, насчет которых всюду развешаны плакаты с предупреждениями о том, что громкие крики и махание руками могут привлечь их внимание. К счастью, во время нашего визита они неактивны. Встречаться с ними не было никакого желания, поскольку, по нашим прикидкам, висящие на скалах гнёздышки достигают метра в длину
Третья опасность - макаки, которые всюду лазят и всё пиздят. Однако же за время нашего подъёма мы не увидели не одной. Спрошенный гид пожал плечами и ответил "Мейби, джанглз. Мей би, рейнинг". Когда мы, наконец, взобрались на вершину и увидели ту часть неба, которая до сего момента была от нас закрыта горой, мы поняли, что у макак были все основания для беспокойства
Так что нам пришлось бегло осматривать плоскую вершину скалы и срочно съёбывать. Тем более что от верхнего дворца сохранилось ещё меньше, чем от нижнего
Но под дождь мы всё равно попали, ибо самый маленький (не путать с младшим) членов нашей экспедиции попёрся вниз по другому, совершенно непроходимому, спуску, за ним пришлось возвращаться, а в итоге сушиться всё теми же ромом и арраком. В общем, всё как всегда
Продолжение следует