Роль теневой экономики в развале СССР. (часть первая)

Oct 07, 2015 03:30

Многие думают, что теневая экономика в СССР была представлена исключительно цеховиками, производившими самопальные джинсы, однако они составляли лишь ничтожную ее долю. Подлинные масштабы она носила в сфере советской торговли, которая была стержнем коррупции, вокруг которого создавались параллельные стержни, прочно связанные с центральным ( Read more... )

геронтократия, классовая борьба, элита, Хрущев, государство, социализм, Брежнев, экономические системы, СССР

Leave a comment

Comments 12

Роль теневой экономики в развале СССР. (часть первая) livejournal October 7 2015, 11:27:27 UTC
Пользователь prometheus сослался на вашу запись в своей записи « Роль теневой экономики в развале СССР. (часть первая)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Роль теневой экономики в развале СССР. (часть первая) [...]

Reply


remch_ch October 7 2015, 11:55:41 UTC
Редкостная бредятина )))

Reply


libelli_nestor October 7 2015, 11:58:26 UTC
1. Не понял, причем в представленной Вами схеме кассирша и кладовщик? По крайней мере, один из них в ней вовсе не обязателен. Мне довелось в 90-е поработать кладовщиком в магазине, функции сотрудников прекрасно знаю. Царь и бог в магазине директор. В крупном завсекцией. Ниже его достоинства позволить подчиненным жить лучше его. Он может заплатить в кассу любую сумму, чтобы купить любой товар, и кассирша не посмеет рта разинуть. Кладовщик совершенно не в курсе, куда и кому со склада уходит товар. К нему приходит продавец или покупатель с накладной и с чеком, если с ними порядок, то никаких проблем, он ни за что больше не отвечает, контролировать не может больше ничего. Единственно, что он может сделать, это припрятать дефицитный товар в укромный уголок и сбыть его через кассу, "вдруг найдя", своему человечку. Но этот трюк можно делать лишь сравнительно редко, чтобы его не просекли, иначе последуют жесткие санкции. Постольку главным в схеме выступает начальник. Для себя он торгует налево с оглядкой лишь на контролеров и особо бдительных ( ... )

Reply


libelli_nestor October 7 2015, 12:10:14 UTC
Начальник торговли области уже заранее знает, в какие именно магазины когда пойдет дефицитный товар, знает, сколько за него полагается платить сверху, знает, кто его купит, знает, сколько с директора этого магазина за продажу этого товара взять. А остальное в коррупционной пирамиде исполняется автоматически.

Reply


libelli_nestor October 7 2015, 12:43:37 UTC
Кстати еще, пирамида отлично разъясняет механизм роста дефицита. Она складывается в течение очень долгого времени, в нее включается все больше участников, а чем их больше становится, тем дефицитней становится товар. Вначале дефицитом выступают особо престижные, особо дорогие вещи, затем все все более обиходные и так постепенно дело доходит вплоть до электролампочек и массы т. п. товаров, переход которых в разряд дефицитных ранее даже и невозможно было вообразить. Это происходило не потому, что соответствующих товаров производилось недостаточно по разным производственным причинам, а потому что росла армия торговых теневиков и увеличивались ее возможности и запросы.
Эволюционно этот процесс мог бы идти еще очень и очень долго, но революционный взрыв его (переход количества в качество) произвела экономическая реформа 1986 г., учредившая кооперативы, СП, предоставившая предприятиям распоряжаться своей продукцией, самостоятельно поставлять ее за рубеж и мн. др. т. п.

Reply

aristarh2008 October 8 2015, 16:45:13 UTC
Схема упрощена, что-бы не загружать читателя не существенными деталями. Роль директора магазина и заведующего базой разумеется была решающей. В данной схеме именно директор и заведующий выполняли роль кассирши и кладовщика, хотя и не всегда. В каждом конкретном случае были свои нюансы.
Компьютеризация изменила бы не много потому, что подлинной причиной было такое явление, как придание продукту свойства товара и торговли вместо предоставления.
Дефицит был двух видов. Ажиотажный и подлинный. Подлинный дефицит преодолевался и в начале восьмидесятых, когда выпуск автомобилей и цены на них пришли в балланс, автомобили появились в свободной продаже и перестали быть дефицитом.
Тогда власти понизили цены и автомобили снова стали дефицитом. Дефицит практиковался сознательно. Он позволял не только наживаться, но и легко выполнять план, ведь дефицитный товар не залеживался и распродавался сразу-же, как только появлялся в продаже.

Reply

Re: libelli_nestor October 9 2015, 15:16:31 UTC
>Компьютеризация изменила бы не много потому, что подлинной причиной было такое явление, как придание продукту свойства товара и торговли вместо предоставления.

Категорически не согласен. ЭВТ и софт всего лишь инструменты, средства, результат использования которых в решающей мере определяется целеполаганием. Можно ограничивать цель лишь контрольно-учетными функциями, но принципиально также можно реализовать и управляющие функции. И тогда мы увидим проблему в совершенно другой плоскости: одно дело, когда при акцентировании второй цели средства ЭВМ отсутствуют, качественно иное, когда они есть, массово внедрены. Теневой бизнес в торговле базировался на манипуляции товарными потоками теневиками (весь фокус был исключительно в том, чтобы к нужному моменту направить нужный товар в нужную точку). Стоило убрать с помощью компьютеризированного управления эту лазейку - и хана теневому бизнесу в торговле.

Reply

Re: libelli_nestor October 9 2015, 15:19:29 UTC
>Дефицит был двух видов. Ажиотажный и подлинный. Подлинный дефицит преодолевался и в начале восьмидесятых, когда выпуск автомобилей и цены на них пришли в баланс, автомобили появились в свободной продаже и перестали быть дефицитом.

И с этим, кстати, элементарно легко бороться с помощью достаточно тривиального ПО.

Reply


Leave a comment

Up