Плюс с одной стороны Хрущев дал крестьянам паспорта. А с другой как при любом совковом лидере его правление не обходилось без мудацких перегибов. Взять хотя бы расстрел рабочих в Новочеркаске или массовый забой скота вызванный лозунгом "догнать и перегнать Америку" в производстве мяса и молока.
В Новочеркасске не все однозначно. Солдатам приказа стрелять никто не давал и они не стреляли, у них был приказ охранять государственные учреждения. Солдаты свободно пропустили рабочих через мост, где могли бы легко остановить даже без применения силы. Стрелял кто-то другой. По некоторым свидетельствам снайперы в штатском с чердаков. Предположительно это были люди Семичастного, которых послали, чтобы подставить Хрущева.
От Брежнева до Хрущёваpingback_botJanuary 29 2012, 21:18:22 UTC
User knyazev_v referenced to your post from От Брежнева до Хрущёва saying: [...] об этом были выделены автором в отдельный пост (за что ему спасибо): Размышления о эпохе Хрущева [...]
По отношению к Хрущёву, как правило, можно безошибочно поставить "диагноз", отличив человека, уважающего Сталина как политика и лидера страны (правомерно такое уважение или нет - другой вопрос) от невменяемого и дикого "сталинюги".
Хрущев выступил против культа личности Сталина. Это был правильный шаг, потому, что культ личности первого лица государства является чуждыми социализму и объективно вредным и опасным фактором. Однако вопрос был поставлен слишком узко. Ведь существовал еще культ личности Ленина. Кроме того спустя совсем не много времени начал раскручиваться культ личности уже самого Хрущева. Культ личности позволял первому лицу государства оставаться на своем посту всю жизнь и не нести отвественности ни за какие свои ошибки. Главным элементом в борьбе против культа личности должно было быть постановление об ограничении срока пребывания на долджноси первого лица и внесении в конституцию предельного срока (максимум 10 лет ) и предельного возраста (максимум 70) для лица занимающего высшую должност в государстве.
Во многом можно с вами согласиться. Социализм - не может быть застывшей формой, он может быть только быстро и постоянно меняющейся переходной формой организации общества. Однако культ личности, который является своеобразной детской болезнью социалистического общества, представляет смертельную опасность для социализма именно потому, что консервирует его ранние и еще далеко не совершенные формы, а за тем и вовсе ведет к перерождению в госкапитализм, формированию номенклатурного социализма, с последующей деградацией и перерождением. Первое лицо должно быть, но это должен быть топ менеджер, председатель совета директоров, человек управляющий процессами, несущий отвественность и легко сменяемый.
Comments 13
Reply
Предположительно это были люди Семичастного, которых послали, чтобы подставить Хрущева.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Однако вопрос был поставлен слишком узко. Ведь существовал еще культ личности Ленина. Кроме того спустя совсем не много времени начал раскручиваться культ личности уже самого Хрущева.
Культ личности позволял первому лицу государства оставаться на своем посту всю жизнь и не нести отвественности ни за какие свои ошибки.
Главным элементом в борьбе против культа личности должно было быть постановление об ограничении срока пребывания на долджноси первого лица и внесении в конституцию предельного срока (максимум 10 лет ) и предельного возраста (максимум 70) для лица занимающего высшую должност в государстве.
Reply
Reply
Первое лицо должно быть, но это должен быть топ менеджер, председатель совета директоров, человек управляющий процессами, несущий отвественность и легко сменяемый.
Reply
Leave a comment