Правильное оружие.

Oct 22, 2011 20:24


 В июне 1941 года Красная армия превосходила Вермахт, по ЧИСЛЕННОСТИ, практически всех основных видов вооружений и, хотя внезапный удар нанес очень серьезный ущерб, он не был катастрофическим.  Оставшегося оружия было достаточно много, чтобы не только противостоять немцам, но и перейти в немедленное наступление, правда при условии, что это оружие соответствовало бы требованиям и условиям войны. 
   Однако Красная армия, не смотря на все попытки перехватить инициативу,  начала терпеть одно поражение за другим и  только под  Москвой, когда потенциал, казалось бы действительно иссяк и для перехвата инициативы и перехода в контрнаступление было значительно меньше ресурсов, чем в июне,  тем не менее, перешла в контрнаступление и отбросила Вермахт на значительное расстояние.


Чтобы понять причины этого, я обратился к Столетней войне между Францией и Англией.
 В битве при Пуатье, англичане, как можно было бы подумать не имели никаких шансов, не только победить, но и просто уцелеть.
 Посудите сами. Там они столкнулись с многочисленной французской тяжелой конницей, закованными в железные латы рыцарями, профессиональными воинами вооружеными лучшим и самым дорогим по тем временам оружием, которые, к томуже превосходили их численно, да к томуже были подкреплены итальянскими арбалетчиками, профессионалами-наемниками.
  Что же представляла собой английская армия?  Это были не профессиональные ополченцы вооруженные самодельными луками и деревянными дубинами.  Кроме того, почти все они были больны дезентирией и находились на враждебной территории.
    Однако введенная в Англии практика обязательного обучения стрельбе из лука и совершенная, хотя и чрезвычайно простая, конструкция этого лука,  делала их серьезной силой, которая в этой битве доказала себя, как никогда раньше.
    Кроме того на их стороне было отчаяние людей, которым нечего терять, дисциплина и король, которому они верили до конца.
    И еще на их стороне была погода. Во время битвы шел дождь.
   Англичане не могли атаковать и не могли ждать. Время работало против них, поэтому они стали медленно приближаться к французам,  обстреливая их из луков с предельного расстояния. Большого ущерба такая стрельба нанести не могла, но она заставляла гордых францзских рыцарей пятиться, чтобы дистанция не сокращалась.
  Гордыня и необоснованная в данном случае спесь заставила французов совершить губительную ошибку. Они бросились в атаку, будучи уверенными,  что сметут английских лучников, но результат атаки был иным.
  Анличане воткнули в мокрую землю заостренные жерди и за несколько секунд создали заграждение губительное для несущейся во весь опор конницы. Фрацузы вынуждены были остановиться, чтобы выдернуть колья и тут на их лошадей обрушился град стрел.
  Сами они были надежно укрыты доспехами, но лошади были защищены значительно слабее, а темп стрельбы англичан был чрезвычайно высок.  Англичане воткрули стрелы в землю и экономили по пол секунды на том, что их не приходилось доставать из-за пояса, или из колчана.
  Раненные лошади на размытой дождем земле стали метаться и падать, как от ранений так и просто от скользкой почвы,  а англичане добивали рыцарей дубинами прежде, чем те успевали вылезти из под упавших лошадей и встать на ноги.
   Началось побоище. Передние французы не могли отступить назад потому, что сзади напирали новые, а повернувшиеся спиной становились уязвимыми для стрел,   летевших точно и очень плотно.
     Французы еще попытались бросить в бой арбалетчиков, но из-за дождя намокшая тетива арбалетов изменила свои свойства и это оружие утратило эффективность. Тут причина была в том, что арбалетчики не были искушены в уходе за своим оружием. 
  В отличии от английских лучников, которые сами изготовляли свои луки и потом годами учились ими пользоваться, арбалетчики получали свои арбалеты от ремесленника, изготовившего их. 
  хотя это было значительно более совершенное и мощное оружие, чем лук, которое, к тому же не требовало длительных тренировок для того, чтобы научиться им пользоваться, арбалеты все-же требовали ухода и, если английские лучники позаботились о том, чтобы сохранить свои луки сухими, то итальянцы об этом не позаботились.
  В результате в арбалеты утратили превосходство в дальнобойности, а в скорострельности они не шли ни в какое сравнение с луками.
  Результатом всего этого стало позорное и совершенно неожиданное поражение французов.
     Этот исторических экскурс я сделал потому, что они наглядно показывают, что всякое оружие имеет свою нишу применения и вне этой ниши оно резко утрачивает эффективность, или становится вообще бесполезным.
   В июне 1941 года Красная армия была хорошо вооружена и не плохо обучена. Она имела боевой опыт недавних военных конфликтов с Японией на реке Халхин Гол и с Финлядией на Корельском перешейке. ТАк что даже если командный состав Красной армии и был обескровлен репрессиями 1937 года, у нее было время обучить новых командиров и дать им настоящий боевой опыт в ходе двух полномасштабных военных конфликтов.
  Чего же не хватило Красной армии, чтобы оправиться от немецкого удара и перейти в немедленное контрнаступление? 
  Не хватило... оружия.  
  Проблема оказалась в том, что Красная армия была вооружена не тем оружием, которое могло быть эффективным в том типе войны (блиц криг), которую навязали Красной армии немцы.  В этом новом типе войны чрезвычайно важное значение приоблела воздушная разведка потому, что армии быстро перемещались и информация об их местонажождении устаревала за несколько часов. Но, чтобы обеспечить эту разведку, нужно было обеспечиь господство в воздухе и немцы его обеспечивали, построив для этого специальные истребители Ме-109, которые специально были предназначены для борьбы за господство в воздухе.
  В результате немецкие самолеты-разведчики беспрепятственно поставляли подробные и своевременные сведения о любых передвижениях Красной армии, в то время, как  совесткие самолеты-разведчики беспощадно сбивались и обеспечить необходимой информацией командование Красной армии не могли.
   Армия стала не управляемой потому, что отсутствие своевременных разведданных и разрушенная устаревшая система связи не позволяли командованию, не только вовремя узнавать о том, что  делают немцы, но и о том, где и в каком состоянии находятся собственные части. 
  Доходило до того, что советская авиация искала советские танковые корпуса потому, что командование реально не знало, где они находятся и в каком они состоянии.
  Невозмжность обеспечить командование быстро привела к невозмоности обеспечить армию горючим продовлоьствием и боеприпасами. (Командвание просто не знало, куда его направлять, а поиски вслепую приводили к тому, что оно попадало в лапы к прорвавшимся немцам, о которых никто ничего не знал.
  Армия осталась без  разведданных, без руководства и без снабжения, что и привело ее к быстрому поражению.
  Но  что же изменилось к ноябрю 1941 года?
  Изменилось время года. Началась зима  с ее почти ежедневной нелетной погодой и, как следствие полной потери преимуществ немцев в авиации. Теперь уже и они ничего не знали о передвижениях Красной армии и потеряли возможность нарушать связь, бомбить подходящие к фронту части, уничтожать колонны снабжения.
  Они даже не смогли предотвратить переброску значительных подкреплений с Дальнего Востока. 
  Ситуация тут же поменялась. Для немцев она усугубилась еще и тем, что к зимней войне они не были готовы и даже не  имели зимней одежды. 
  Эффективное немецкое оружие "вдруг" утратило эффективность, а неэффективное советское также внезапно стало в изменившихся погодных условиях намного эффективнее.
  Это не замедлило сказаться на боевых действиях и именно поэтому немцы были разбиты под Москвой и отброшены на несколько сотен километров.

история

Previous post Next post
Up