Заварные шоколадные кексы

Nov 05, 2013 01:01

Сезонные перепады настроения, или Осенняя хандра. Многие из нас неизменно год от года перечитывают сей бесстеллер. Иным повезло больше, и этот местами слезливый роман они лишь бегло просмотрели. Так или иначе, мало найдётся счастливцев, вовсе не подверженных упомянутому явлению. Человечеству известно множество методов борьбы с унылым состоянием, медикаментозных и не очень, каждый из нас волен выбирать себе по вкусу. Это может быть и неспешная прогулка по шуршащим опавшей листвой дорожкам парка, под ласковыми ещё лучами осеннего солнца. Или приятное томление в дождливый день в любимом кресле под стареньким уютным пледом, когда можно никуда не спешить, греть руки кружкой чая, напоенного ароматами летних трав, и грустить, тихо и светло… А если побаловать себя вкуснейшей домашней выпечкой? С изумительной хрупкой корочкой и шоколадным облаком внутри? Предлагаю вашему вниманию действенное профилактическое средство от осенней тоски и хандры, а также желаю хорошего настроения в любое время года!



Потребуется (на 18 кексов):
125 г. пшеничной муки
50 г. кукурузного крахмала (или граммов 30 картофельного)
150 г. коричневого сахара
130 г. тёмного шоколада
по 80 г. сливочного и растительного масла
3 ст.л. ( с хорошей "горкой") какао-порошка
220 г. холодной воды
2 куриных яйца
25 г. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя

Смешать в кастрюле крахмал, половину нормы (75 г.) коричневого сахара и просеянный через сито какао-порошок, добавить холодную воду, перемешать и поставить кастрюлю на плиту.
На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, и немного поварить до загустения, не переставая мешать. Поскольку в смеси присутствует крахмал, это произойдёт быстро.
Снять кастрюлю с огня, добавить к массе шоколад, поломанный на кусочки и кусочками же нарезанное сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.


Добавить одно яйцо и растительное масло, размешать.
Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и второе яйцо. Перемешать.


Высыпать в шоколадную смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и просеянную. Перемешать.

Небольшое отступление сугубо делового характера. Последнее время я муку, не очень рассчитывая на производителя, просеиваю неоднократно, раза три. Это позволяет муке в достаточной мере насытиться воздухом и обеспечить тем самым тесту хороший подъём.
Кроме того, разочаровавшись в готовом разрыхлителе теста, делаю его сама, перед выпечкой смешивая по одной чайной ложке соды и лимонной кислоты и по половине чайной ложки пшеничной муки и крахмала. Результат применения данной смеси неизменно радует. И особенно в этом рецепте. Не знаю, как объяснить, но замена "домашнего" разрыхлителя на продукт промышленного производства превращает кексы из волшебно вкусных в обычно вкусные шоколадные кексы. Проверено лично!

Разложить тесто по формочкам.
Предпочтение следует отдать силиконовым формочкам, кексы, выпеченные в них, просто изумительные. Если же вы планируете воспользоваться для этих целей формой металлической, проложите её специальными бумажными манжетками. Кексы из металлической формы, просто смазанной маслом, в сравнении проигрывают.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С 20-30 минут.


Можно верхушку покрыть глазурью. Мне нравится "холодный" способ приготовления глазури: смешать по 3 ст.л. (без горки) какао-порошка и сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала. Просеять в сухую миску. Добавлять, непрерывно перемешивая, порциями ледяную воду (3-4 ст.л.), до желаемой консистенции.
Глазури из этого количества продуктов хватает на покрытие 8 кексиков.

Вот фото кекса с такой глазурью:


глазурь, шоколад, маффины, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up