Сходил в среду перед тренировкой на "Возвращение мшкетёров". Хотя и опасался, почитав некотрые отзывы. Так что благодарен
isilien_maria, что она высказалась за этот фильм. (И, конечно, за то, что составила мне компанию.) Фильм понравился и порадовал. ;)
И неправы те, кто ругают фильм, пытаясь сравнивать его с тем самым, старым фильмом "Д'Артаньян и три мушкетёра". Кстати, кто не в курсе, новый фильм снял тот же режиссёр -
Георгий Юнгвальд-Хилькевич - кто снимал и старый, и "Мушкетеры 20 лет спустя" (по ссылке - интервью о том, зачем и почему он его снимал, осторожно, спойлер).
Ненужно сравнивать, ненужно ожидать повторения прежнего. На мой взгляд, создатели фильма на это и не расчитывали. Да и странно было бы, при том, что режиссёр тот же. Это была комедия и добрая пародия на старый фильм. Как пародия, фильм мог себе позволить некоторые вольности. И вольности были, на мой взглд, вполне умеренными. При этом, в фильме всё же осталось что-то от "того самого фильма". Конечно, это идёт и от старых актёров, и от фрагментов старых мелодий. (Да, впрочем, и в новых мелоиях порой слышны знакомые ноты.) В общем, мушкетёры вернулись, конечно же, не такими, как были тогда, но это всё те жемушкетёры, да и новое поколение хорошо.
Теперь немножко ворчания. ;)
Увы, на мой взгляд, новые песни отчётливо ниже классом - и тут никакой пародийностью не оправдаться. И не все так хорошо подходят к своей ситации, как это было в старом фильме. Из других "фе" я бы отметил порой довольно слабое фехтование, а
isilien_maria осталась недовольна костюмами. Вот эти три момента при должном урвне исполнения украсили бы и пародию. Ну да ладно. А ещё (ну это уж эмоции) мне очень хотелось, чтобы нв самом конце, после с финальной песни, перешли на одну из песен старого фильма. Просто вот по ощущнию и настроению, "душа требовала". Хотя вот
isilien_maria говорит, что это нарушило бы концепцию. Может ыть, она и права. Вероятно это было бы уж слишком явным повтором. Вот фрагменты старых мелодий, особенно в начале - были уместны и правильны. Повторы мелких моментов и фраз - тоже радовали.
И ещё, в самом начале, когда
isilien_maria только отметила, что это ведь пародия на старый фильм, я вдруг спомнил другое "непонятое поклонниками продолжение" совсем другого произведения: книгу "Драконы летнего полдня" - там тоже, на мой взгляд, авторы написали отчасти пародию на своё же творение, и если помнить об этом, то книга выглядит куда лучше. По крайней мере меня с такой установкой в восприятии, книга тогда вполне порадовала.
Как вот и сейчас этот фильм.
Update: Видеоинтервью с режиссёром.
(
отсюда)
Update 2: А ещё вспомнил, что
isilien_maria несколько раз за сеанс говорила, что "это фильм про РОЛЁВКУ по мушкетёрам". Вот и Кир Злобин говорит то же самое:
http://ognevka.livejournal.com/372478.html?thread=3718654#t3718654(Да и мои впечатления этому не особо противоречат.) Вообще, шикарно сказал Кир, так что просто скопирую это под кат:
...это фильм про РОЛЁВКУ по мушкетёрам. РПШ или что-то около. Соответственно, актёры играют не персонажей Дюма, а ролевиков, которые играют персонажей Дюма. При таком взгляде всё становится на свои места:
Людовик XVI -- это мальчик, которого взяли на эту роль, потому что ему очень хотелось, а никто из опытных игроков, наоборот, не хотел. Роль он откровенно запарывает, и реально короля играет фаворитка (Как там её? Лавальер? Плохо у меня с французскими фамилиями). Его реплика в сцене награждения "да помню я, отстаньте" -- это не слова короля, это слова мальчика. Пожизнёвка.
Центральная пара фильма явно слышала, что следует разделять игровые и пожизненные отношения, и очень старается это делать. Только получается плохо. А старшее поколение вообще приехало не играть, а пьянствовать, но мастера упросили их спасти игру, когда сюжет провис напрочь. Ну они и прошли по всему полигону катком, а вы чего хотели? Песенка "мы -- команда" имеет к Франции XVII века примерно такое же отношение, как "там за Андуин-рекой" к Средиземью. И да, проблема проблема кросспола на играх, как я мог забыть?
Многие типажи настолько узнаваемы, что я могу просто называть фамилии знакомых, которые могли бы ими быть. Но не буду, во избежание. Но угадай, про кого я подумал, увидев Анжелику дю Валлон? ;-) ©
slobin