про что мой грант и чем я занимаюсь
У меня сейчас очень хорошие условия. Я получила независимое финансирование на два года, включая так называемую "оплату проживания" (подневно, т.е. она не считается доходом и не облагается налогом) и деньги на собственно исследования. Это означает, что моему шефу выгодно держать меня в лабе в любом случае, болею или не болею, хожу на работу или не хожу - не уволят. Грант был крайне... как это по-русски, competitive? Соревновательный? Нет... короче много человек подавали (сотни), выбрали только 5%, я попала в эти 5%. Этим можно и нужно гордиться, но гордиться у меня не получается, потому что выгорела. Но это неважно.
Про что грант? Коротко - про силии и КОВИД.
Силии (или, в русской биологии - "реснички") - это такие отростки на клетке. Иногда их бывает много сразу на одной клетке (до 100 штук), иногда только одна.
Мой грант строился на... эм... я хотела сказать "находке", но это не находка, а пока только очень неточная и непроверенная информация о том, что рецептор (называется ACE2), с помощью которого коронавирус проникает в клетку, находится в силиях. Существует ровно две статьи (кто может, назовите больше) о том, что этот рецептор находится в силиях. Одна из этих статей ОЧЕНЬ ненадежная (методы, которыми проверяли, хреновые), а вторая статья тоже ненадежная, но чуть более надежная. ТОЧНЫХ доказательств тому, что рецептор действительно находится в силиях, пока что нет. Но грант я все равно строила на основании этих данных, потому что проверяющие грант люди имеют всего 30 минут на один грант, поэтому они никогда не проверяют ссылки в грантах и вообще верят на слово.
Вот картинка из статьи (кстати, напечатались они очень высоко, в Nature Communications, хотя имхо этого не заслуживают).
На картинке виден отросток с пузырем на кончике, это и есть силия. Зеленым покрашен рецептор, красным покрашен условный маркер силий (чтобы точно знать, что это именно силия), остальное неважно.
Мой грант строится на довольно интересной гипотезе, которую я выложу здесь, украсть ее все равно никто не сможет, потому что клеточных линий, в которых ее можно надежно проверить, не существует, и надо что-то придумывать, а придумывать люди, которые крадут идеи, обычно не умеют. Кроме того, я расскажу не весь грант, а только часть, да и потом все равно конкретно по этому гранту мне просто надо будет написать отчет в конце работы и все.
Идея, в общем, вот какая.
Вирус ковида (САРС-КоВ-2) имеет размер около 0.1 микрометра. Очень маленький, короче. Выглядит как шарик размером 0.1 микрометра, с шипами по поверхности. Примерно вот так:
Сколько конкретно шипов на вирусе, я не знаю, но может что-то от 20 до 50. Шипы мультивалентны, другими словами они все работают все время, любой из них рабочий и может привязываться к рецептору в любое время.
Силии в легочном эпителии, в свою очередь, выглядят как-то так:
Вот эти полоски по левой стороне, которых много - это силии, обратите внимание, что они создают практически барьер, непроходимый лес как бы. При этом размер одной силии в длину около 6-10 микрометров, а в диаметре около 1 микрометра. То есть вирус по сравнению с одной силией - это КРАЙНЕ маленький шарик, размером в десять раз меньше, чем кончик одной силии.
Теперь представьте, что вируса снаружи этого леса очень много. Тысячи шариков. И представьте, что рецептор, к которому они приклеиваются, находится внутри этих силий. Что произойдет?
Моя гипотеза: так как шарики вируса приклеиваются к силиям, а силии расположены очень близко друг к другу, произойдет что? Правильно, один шарик может приклеиться сразу к двум, а то и трем силиям и "склеить" их. В норме этот лет силий ритмично двигается, и это необходимо для нормального дыхания. Если же у нас вирус посклеивал все силии, мы будем наблюдать что? Правильно, затрудненное дыхание и СУХОЙ кашель (потому что у нас склеенный лес силий будет покрывать клетки таким как бы клейким слоем, который нарушит обычные функции).
Это совпадает с описанием симптомов коронавируса. Если у нас силии превратились в клейкую массу, которая вместо движения начинает покрывать клеем поверхность клеток, то мы и будем наблюдать затруднение дыхания, сухой бесполезный кашель, и бесполезные попытки организма избавиться от этого клея.
Моя задача проверить, так ли это на самом деле.
Главная проблема для меня в данным момент - это, во-первых, проверить, действительно ли рецептор находится в силиях, и если да, будут ли шарики вируса склеивать силии. Проверить это на обычных клеточных культурах, существующих в мире, нереально, потому что обычные доступные клеточные культуры имеют очень короткие силии и по одной штуке, как вот на первой картинке. Клеточных культур, которые бы легко росли в тарелке и имели бы лес силий, не существует. Вывести такую культуру можно, но очень сложно, еще сложнее удерживать ее живой в тарелке. В данный момент я занимаюсь проверкой гипотезы, что рецептор действительно находится в силиях. Если я найду, что находится, оттуда буду плясать дальше, если же найду что нет, не находится, тогда это ставит под вопрос эту самую "высокую" статью в Nature Communications, которая якобы нашла, что рецептор находится в силиях.
Как-то так.