(no subject)

Jul 04, 2020 13:33

Так. Возможно я привезла коронавирус. Я летела в самолете и шлялась по общественным местам ОЧЕНЬ много, контакты с огромным числом людей, в очень "потоковых" местах, реально больше чем средний человек (объективно более сотни прямых контактов с людьми в сильно общественных местах).
У меня похожие симптомы, как были в феврале, только намного слабее. По срокам как раз неделя со времени моего переезда. Рапортую ситуацию.



Для начала скажу, что я лично (просто как биолог) не верю, что конкретно на этот коронавирус иммунитет может исчезнуть так быстро, т.е. в течение 4 месяцев. У меня в феврале был, скорее всего, коронавирус, хотя это не было подтверждено ПЦР. Однако ПЦР может ошибаться; как доказательство этого утверждения (что ПЦР МОЖЕТ ошибаться, что это возможно в принципе) приведу анекдотическое свидетельство, которое слышала. В одной семье женщина съездила в Азию, приехала в Россию, заболела ОРВИ с корона-симптомами, ее тестили на ПЦР дважды, оба раза негативно, однако через несколько дней заболел другой член ее семьи, с теми же симптомами, и у него ПЦР было положительно. Сликшмо неправдоподобно, чтобы это было не одно и то же заболевание, более правдоподобно, что ПЦР почему-либо не выявило вирус именно у женщины, но выявило у мужчины. Т.е. ПЦР может ошибаться. В общем, я считаю, что в феврале переболела коронавирусом (3 недели температуры, сухой кашель, спертость в груди, ДИКАЯ, НЕОПИСУЕМАЯ слабость, на грани инвалидности). Поэтому я считаю, что у меня должен быть какой-то иммунитет, хотя бы частично. Однако.

Только что вышел препринт статьи о том, что вирус "мутировал в прыжке". Грубо говоря, в феврале это была одна версия вируса (и в начале февраля в Японии была скорее всего она), а потом она мутировала (где именно, не очень понятно, исследование делалось в США, и они анализировали данные по большей части европейцев, поэтому сделали вывод что типа мутировала в белом населении, но это нельзя подтвердить никак). Статья в серьезном журнале.
https://www.cnn.com/2020/07/02/health/coronavirus-mutation-spread-study/index.html

Мутировавшая версия вируса похожа на предыдущую, и насколько иммунитет от версии 1 может защищать от версии 2, неизвестно вообще. Может быть, может частично. Может быть, не может вообще (хотя это имхо менее вероятно).

У меня есть сопутствующие обстоятельства по здоровью. В феврале, когда я сильно заболела, я была сразу после серьезной автодорожной аварии, с переломом челюсти, сотрясением мозга и сломанными восемью зубами; иммунитет у меня был, скорее всего, сильно занят этим и покоцан. Поэтому я легко подхватила инфекцию и заболела сильно. Сейчас иммунитет, скорее всего, восстановился. Сейчас я вхожу в категорию населения "низкого риска" (молодой возраст, отсутствие гипертонии или каких-либо серьезных факторов риска). Поэтому даже если у меня был контакт с вирусом, я вряд ли заболею серьезно на этот раз.

Однако чувствую я себя сейчас так, как будто февраль повторяется по новой, но на уменьшенной громкости. Сначала симптомы со стороны ЖКТ, потом общая разбитость, потеря обоняния, ощущение, что я мерзну и потряхивает (температуру не меряла, я в процессе переезда, в доме не все коробки разобраны), упадок сил. Самое странное и настораживающее - это заложенность носа и подкашливание со свистом каким-то, или не знаю как охарактеризовать, в общем как будто воздух идет по бронхам с затрудненностью. Еще раз, это все в очень таком... мягком виде, просто как не очень большое недомогание. Не похоже на сезонную простуду вообще, похоже на февраль.

В новой лабе (не ржать!!))) никто не носит маски и не соблюдает никакие правила. Это лаба МЕДИКОВ (там врачи одни, ну не одни, но проф врач, и больше половины сотрудников врачи), и они нихрена не носят))) Да-да, на Хоккайдо, где такой большой очаг зараженности, в лабе где врачи постоянно ходят в самую крупную больницу региона, куда свозятся самые серьезные случаи!

С чем это связано? Расскажу историю. Где-то читала про "эффект дамбы". В общем, представьте себе огромную плотину-дамбу АЭС. Сдерживающую тысячи кубометров воды для функционирования электростанции. Где-то в тайге. Или там, в глубоком лесу, в общем хрен знает где. И вот на определенном расстоянии от этой дамбы живут поселения людей. Есть поселение далеко от дамбы, есть ближе, ближе, ближе, и есть прямо совсем рядом с дамбой, прям под стеной живет деревня.

И вот в дамбе обнаруживается трещина. И она представляет собой серьезную угрозу разрушения дамбы, прорыва плотины и затопления, то есть даже не так - начисто уничтожения всех поселений, которые находятся на пути этих тысяч кубометров воды. Смертельная угроза для тех, кто живет в деревне под дамбой. Серьезная угроза для тех, кто живет на расстоянии десятков километров. Большая уроза для тех, кто живет еще подальше. И ощутимая проблема для тех, кто живет еще дальше.

Так вот. Психологи провели исследование (это было реальное исследование, насколько я помню, и ситуация реальная) мнения населения в разных точках удаленности от этой дамбы по поводу того, что они думают про трещину.

И обнаружилась офигительная закономерность.
Люди, которые жили совсем далеко от дамбы, но которых могло подтопить водой, были категорически взволнованы фактом трещины, прямо до состояния организации пикетов по поводу починки трещины. Люди, которые жили еще ближе к дамбе, которых могло уже унести водой (в смысле, угроза, что серьезные повреждения домам, потоп) размыляли о том, чтобы переехать, и находились в сильном личном стрессе. Однако ДАЛЬШЕ, когда психологи пошли в районы, которые были ЕЩЕ ближе к дамбе, когда угроза еще более повышалась, они нашли, что после определенного расстояния-пика, отношение к трещине кардинально менялось!

Дальше, когда они шли ближе и ближе к дамбе, отношение людей было тем более пофигистское, чем более ближе к дамбе они находились!

То есть после пройдения этой "точки-пика", где люди раздумывали сматывать удочки, начинался какой-то сюр. И чем ближе к дамбе, тем сильнее был этот сюр. Ближе к дамбе, люди начинали говорить
- Ну да, есть такая проблема, да она нас волнует, но есть же и более насущные вещи...

И еще ближе к дамбе было
- Да, мы знаем про трещину, да, это проблема, но ее же кто-то решает наверное, в правительстве, мы так думаем.

И когда оно пошли в деревню, которая жила совсем под стеной, вот под трещиной, так, что люди ее каждый день своими глазами видели, там психологи обнаружили отношение
- Ну да, трещина, вам что, больше поговорить не о чем??

... 0_о...

То есть те люди, которые жили (давно жили, имели семьи, дома, все их имущество, всю их жизнь) СОВСЕМ рядом с дамбой, как бы "не замечали" ее существования! Их сознание, под влиянием абсолютно смертельной угрозы, полностью вытесняло сообщение о дамбе и трещине, и они отказывались говорить с психологами на эту тему. И они не переезжали. Они просто вытесняли из сознания нависшую угрозу, вообще, полностью.

И это "эффект дамбы". После определенного "порога опасности" человеческое сознание начинает вытеснять мысль о смертельной угрозе, и чем ближе к дамбе, тем сильнее выражено это вытеснение.

И мы приходим к парадоксальной ситуации, когда люди, наиболее близкие к опасности, начинают отрицать само существование опасности.

Я не помню, где я это читала, кажется это было по-английски, если кто знает, велкам в комменты.

Может быть, именно поэтому в Университете Хоккайдо, где объективно БОЛЬШЕ угроза, вход в главную больницу никак не блокирован, и никто не измеряет вам лоб дистанционным градусником. Можно тупо зайти и все. А вот в Киотской главной больнице (где во всем городе официально около пары сотен заболевших), вас так просто даже не допустят ко входу. А уж если вы собрались там пойти куда-то в департамент, не связанный с инфекционными заболеваниями, там на входе стоит дежурный с дистанционным градусником.

А здесь, на Хоккайдо, я просто зашла в больницу. Просто походила вокруг. Никто ничего не мерял. Ну да маски носились, но ощущение было, что как будто для вида. Реально ощущение в воздухе витало, что тут "ближе к дамбе" и что уже пройден "порог пика страха". Серьезно.

И в лабораториях Университета, чем ближе к медицинскому факультету тем меньше соблюдаются правила. На факультете фармацевтики, например, есть 14-дневный карантин для прибывших самолетом, а на факультете медицины - НЕТ.

!!!

Можете не верить в "эффект дамбы", но мне кажется, я его реально наблюдаю своими глазами вот тут.

Объективно говоря, конкретно в моей лабе, даже если я привезла коронавирус, вряд ли есть серьезная угроза. Все молодые (включая профа), вообще, так сказать, цвет нации, тут особо угрозы нет. Поэтому я не волнуюсь. Кроме того, я специально спросила, когда пришла, "надо ли мне носить маску", "как у вас принято", и мне реально сказали, что никто ничо не носит, и вообще о чем ты.
Ну сказали и сказали. Мне что сказали, то я и делаю.

Но реально контраст с Киото. В Киото, даже когда я уезжала, там все были при масках, до сих пор не все ходили на работу, вообще все были "на ушах" до сих пор. А тут... тут реально "под самой дамбой".

Вот такое ощущение.

П.С. По самочувствию, я не ощущаю что сильно заболею, мне немного хреновато, но в пределах терпимости. Не пойду к врачу (ну разве что у меня возникнет реальная слабость). Скорее всего, у меня уже иммунка восстановилась, все пройдет само, и фиг с ним.
Previous post Next post
Up