(Untitled)

Jun 29, 2018 14:10

Это развернутое рассуждение на тему стихотворения про то, что я печально гляжу на наше поколение в науке.

коммерциализация науки, в чем это выражается и последствия )

работа

Leave a comment

Comments 151

bret June 29 2018, 08:09:44 UTC
"мы элементарно не можем сделать клетку раковой в тарелке" - что здесь имеется в виду, почему вдруг не можем? вроде бы с этой частью давно проблем нету - хошь химический канцерогенез, хошь направленный по конкретным генам, в чём проблема?

Reply

aridmoors June 29 2018, 09:16:00 UTC
Проблема в том, что я вам дам, допустим, клеточную культуру Cos7 и попрошу, сделайте пожалуйста мне чтобы все эти клетки завтра в тарелке стали раковыми. Сможете?

Reply

bret June 29 2018, 09:32:28 UTC
"все" и "завтра" это уже дополнительные условия, малореальные, такого не бывает и в природе. Несколько пассажей понадобится, ну и эффективность трансфекции не 100% всё-таки - а в остальном вполне реально, добавить комбинацию онкогенов и всё должно сработать. Разве что in vivo проверять будет геморно - всё-таки исходной мартышки у нас нету, иммунокомпетентные животные такую опухоль будут с большой вероятностью отторгать (хотя, как повезёт - смотря насколько злобные клетки получатся) - тут я не уверен, не работал с обезьянами.

Reply

aridmoors June 29 2018, 09:44:58 UTC
Трансфекция онкогенов приводит к oncogene-induced senescence. Для очень отдельных клеточных культур были разработаны способы превращения некоторых клеток в раковые - да. Но я вот ставлю задачу: хочу, чтобы вы мне сделали культуру Cos7 раковой. На что спорим, не сможете?

Да можете не спорить. Мне лично для эксперимента было надо, я затрахалась - не смогла. Но может быть вы гений, что-то предложите неординарное...

Reply


_meskalito_ June 29 2018, 08:29:09 UTC
Если быть честными то все технологические революции проходили стадию пузыря и завышенных ожиданий когда надеялись на создание чуда но чудо естественно не происходило но результаты оставленные после сдутия такого пузыря были вполне себе полезны ( ... )

Reply


zaharov June 29 2018, 08:36:33 UTC

Таков запрос современного общества. Ученым может казаться по-другому, но на самом деле сейчас существует гигантское опережение фундаментальных знаний над практическим применением этих знаний. Еще не освоен научный прорыв конца 19 и первой половины прошлого века. Что сейчас является передовыми технологиями? Цифровая связь, роботы, нейронные сети, космические системы, генетические модификации, автономный транспорт, компьютеры, зеленая энергия. Все это основано на теоретическом фундаменте столетней давности. Нет ни одной современной технологии, которая базировалась бы на фундаментальных открытиях хотя бы второй половины 20 века (исследования элементарных частиц, дальнего космоса). И развитие технологий на фундаменте вековой давности все еще находится в начальной стадии, только начали.
Конечно, остается множество неисследованных фундаментальных вопросов. Но у человечества есть срочные потребности в практическом освоении того, что уже есть. Продиктованные глобальными проблемами и глобальными задачами. Нужно кормить растущее население, ( ... )

Reply

meloco_go June 29 2018, 08:52:58 UTC
Тут проблема в чем -- если посмотреть исторически, то деления на прикладную и фундаментальную науку не было. Люди, которые добивались успехов на прикладном поприще, обычно имели образовательный фундамент, который скорее можно было отнести к фундаментальному (классическое университетское образование, аспирантура и тп).
Так вот, есть риск, что если не поддерживать фундаментальную науку, исчезнет ручеек, который подпитывает кадрами науку прикладную. А сама прикладная наука при этом может очень стремительно захиреть.
Нельзя науку рассматривать отдельно от образования. Сейчас и тут, и там проблемы.

Reply

zaharov June 29 2018, 10:38:54 UTC
Нет смысла вкладывать ресурсы планетарного уровня (типа БАК или МКС) в исследования, которые могут быть практически освоены через 100 лет просто потому, что эти 100 лет нужно еще осваиавать фундаментальные знания 100летней давности. Фундаментальные исследования сейчас возможны только посредством огромных вложений. Эпоха гениев с блокнотиком прошла. Уже Ньютон сидел на гос. казне буквально - заведовал ей.
На что обществу выгодней направить огромные вложения - на дешевые и глобальные транспорт, связь, управление, питание, производство, медицину или на открытие новых тайн мироздания? По крайней мере полвека еще можно ехать на имеющихся фундаментальных знаниях, и заодно создать материальную базу для нового фундаментального прорыва.

Reply

meloco_go June 29 2018, 12:16:14 UTC
>Нет смысла вкладывать ресурсы планетарного уровня
Их никто и не вкладывает. Бюджет всего ЦЕРНа меньше R&D бюджета одной Монсанто.
Кроме того, при работе над проектами уровня БАК и МКС решаются и прикладные задачи тоже (БАК это сверхпроводниковые технологии, вакуумные камеры и тп, про технологии созданные и отработанные на LIGO тоже интересно почитать). Хрестоматийный пример с Аполлоном и транзисторами. Или, из более нового, история Фалкона-9 всерьез началась с твердого контракта на доставку груза на МКС.

>По крайней мере полвека еще можно ехать на имеющихся фундаментальных знаниях, и заодно создать материальную базу для нового фундаментального прорыва.
Понимаете, есть риск, что новая фундаментальная наука заново не появится, если ее потерять. Можете мне не верить, но таково мое мнение.

И выше я писал, польза фундаментальной науки не только в том, что она создает базу для прикладной, но и в том, что она готовит кадры, готовые решать нетривиальные задачи..

Reply


Наука на госфинансировании livejournal June 29 2018, 08:39:59 UTC

gateya June 29 2018, 09:31:34 UTC
Все гораздо шире. Есть модель государства, при котором государство определяет ,какие направления знаний/технологий развивать. Как правило, в первую очередь государство готово финансировать оборонные задачи и связанные с ними технологии. Чтобы давать много денег на десятки лет, нужно иметь плановую экономику.
А это - модель советского союза. А это айай и низянизя по политическим причинам.

Любая не-плановая экономика обязана быть рентабельной в короткие сроки.

Дальше, я года два назад слышала своими ушами пресс-конференцию Медведева и какого-то именитого мужика из Штатов. И тут Медведев выдал фантастическую вещь: он ПРИЗНАЛ, что оказывается то, чему Россию учили в 90-е - что наука мол везде работает за счет частных корпораций - это фигня. Что оказывается в Штатах 90% финансирования университетов - это от государства.

Короче, вопрос лежит не в плоскости "как лучше и качественнее добываются новые результаты и новые знания об этом мире", а как всегда "кому выгодно".

Reply


Leave a comment

Up