Mar 03, 2017 13:57
Долго-долго наблюдала и таки вынесла вердикт: в Японии считается ОЧЕНЬ плохо мешать кому-то принимать пищу.
В смысле, в списке приоритетов, которые выстраивает внутри себя японец, принимать пищу, по-видимому, считается чем-то ну очень крайне важным, важнее даже, чем субординация. Причем по-видимому важно не нарушать именно сам процесс, если он уже начался; прервать в самом начале (до начала еды, до того как сказано "итадакимас") - можно.
Пример. Босс приходит и застает вас делающим важные вычисления/эксперимент. Он прерывает ваше занятие, потому что он босс. Это ок. Потом пересчитаете. Однако вот тот же босс приходит и видит вас принимающим пищу. Босс бросает на вас один взгляд, и резко поворачивает назад: "ой, ты кушаешь, я потом зайду".
Причем без разницы, это происходит в рабочее время, в перерыв, после работы. Это именно связано с самим процессом принятия пищи. Возможно, корни этого в том же самом чувстве, которое заставляет японцев избегать работать с мышами: буддистское уважение к жизненной силе.
Практически все японцы перед принятием пищи говорят "итадакимас" - т.е., в дословном переводе, "принимаю". Принимаю жизненную силу тех существ, которых я сейчас буду есть. Принимаю благословение этого дня, давшего мне пищу. Принимаю свое место в круговороте жизни.
И поэтому надо обязательно доедать все, что на тарелке (с этим тоже тут очень строго). Выкидывать пищу - это неуважение к жизненной силе других существ. И, может быть, поэтому нельзя мешать принимать пищу. Потому что это тоже неуважение к жиненной силе тех существ, которые дают тебе энергию. И это выше субординации. Выше всяких там боссов.