Хотя некогда по интернету бродили шутки, что заболевание "дисбактериоз кишечника" существует только в дурацком тупом СССР, а на Западе вот и диагноза-то такого нет, в последние два десятилетия на Западе как раз осознали, что такая штука, как дисбактериоз, не только существует, но и играет немаловажную отрицательную роль в поддержании здоровья.
Исследования о микробиоте - совокупности всех бактерий человеческого организма - начали бурно развиваться совсем недавно в связи с тем, что нашлось техническое средство эти бактерии обнаруживать. Сейчас это делают путем секвенирования (проверки ДНК бактерий), в то время как раньше это делали только методом бактериологической культуры. Метод культуры крайне несовершенен, так как далеко не все бактерии, будучи высаженными в чашку, вообще будут расти, а если будут, то конкуренция там пойдет по совсем другим законам, и обнаружить реальное соотношение бактерий будет проблематично. Поэтому когда начали секвенировать, то обнаружили целую кучу новых бактерий.
Одновременно с этим нашли, что у здоровых людей и у больных людей микробиота различается. Есть свидетельства о том, что по анализу микробиоты кишечника можно предсказать скорое развитие рака и диабета. Персадка кишечных бактерий от здорового человека к больному может весьма быстро вылечить ряд заболеваний (в частности, инфекцию Clostridium difficile, распространенную у пожилых людей, а также запоры, колиты и другие кишечные проблемы). Была предложена гипотеза, что микробиом человека функционирует как отдельный орган, нарушения в работе которого приводят к болезням и без которого мы не могли бы полноценно существовать (даже переваривать пищу). Была выдвинута хологеномная теория эволюции (про которую ничего нет в русской википедии, конечно же) - что эволюционные силы могут действовать в пределах одного организма не на организм, а на "холобион" - организм+совокупность симбиотических микроорганизмов. Эта концепция впервые была предложена при изучении кораллов, а теперь ее рассматривают и применительно к человеку.
В самом деле, не так давно были найдены влияния микробиоты не только на здоровье кишечника, но и психическое здоровье (депрессия, психические отклонения). У тучных и худых людей состав микробиоты разительно отличается. Мыши, которым пересаживают "тучные" микробы, толстеют - при отсутствии каких-либо других изменений в диете или режиме.
Подробнее об этом ниже, а сейчас хочу сказать, что в России "анализ на дисбактериоз" делают методом посева, поэтому идти и проверяться бессмысленно. Если найдете где делают методом через 16S рРНК, туда идите.
2. Про толстых и тонких. Известно, что у толстых людей количество бактерий Firmicutes по сравнению с Bacterioidetes повышено. Это разные бактерии, которые дают разные сигналы клеткам кишечника и провоцируют разные реакции организма. У худых людей, наоборот, Bacterioidetes больше, чем Firmicutes. Это было найдено неоднократно в разных исследованиях, в частности интересно одно, выявившее гораздо больше Lactobacillus (йогуртовых бактерий, "пробиотиков") у тучных людей, чем у худых.
Более того, известно, что некоторые люди (в частности, больные Inflammatory Bowel Disease, инфекционным колитом, или болезнью Крона) не могут потолстеть, сколько бы ни ели. У таких людей соотношение вышеуказанных бактерий как раз прямо противоположное, чем у тучных людей. Эффект контроля веса может быть регулируем бактериями через их разные способности помогать переваривать пищу. По результатам исследований, Firmicutes, или "бактерии толстых людей", делают поглощение энергии из пищи чрезвычайно эффективным - что и приводит к потолстению даже при малом объеме поглощаемой пищи.
Что делать?
Соотношение бактрий в кишечнике можно регулировать. Так, поедание молочных продуктов обычно приводит к росту веса, предположительно через провоцирование роста Lactobacillus (см. выше о них). Те пробиотики, которые вам могут рекомендовать врачи, это тоже Lactobacillus, то есть "толстые бактерии". Рекомендации принимать пробиотики родились во времена исследований методоами бактериологического посева, и не принимают во внимание важность регуляции соотношения бактерий, а просто дают вам есть любые бактерии - совершенно не факт, что именно вам они полезны.
С другой стороны, известно, что ежедневный прием фруктов и чая, а также уксуса (источников полифенолов) помогает снизить вес тучным людям. Внимание, гипотеза!
Метаболизм полифенолов (которые в чае и фруктах) включает разбивание гликозидных связей, и гликаны, которые получаются в результате, необходимы для жизни кишечных бактерий. Так вот у тех двух групп, одна из которых условно толстые, другая тонкие, разный метаболизм, а именно:
1) Толстые бактерии (Firmicutes) имеют гораздо меньше энзимов для переваривания гликанов, чем тонкие бактерии (Bacterioidetes)
2) Толстые бактерии гораздо сильнее подавляются антимикробными свойствами фенолов, чем тонкие.
Поэтому возможно, что свойства фруктов и чая снижать вес основано на изменении состава микробиоты. Грубо говоря, если есть фрукты, вы поубиваете все толстые бактерии, и повысите количество тонких, помогающих регулировать вес.
Есть свидетельства, что это действительно может быть так. Например, в исследовании о влиянии куркумина (содержит много полифенолов) на рост веса у мышей, было найдено, что потребление 500мг куркумина в сочетании с высокожирной диетой снижает прирост веса по сравнению с контрольной группой - при одинаковом количественном потреблении пищи.
Основано на статьях
Cutaneous microbiome studies in the times of affordable sequencing (2014)
Gut microbiota correlates with energy gain from dietary fibre and appears to be associated with acute and chronic intestinal diseases (2012)
High polyphenol, low probiotic diet for weight loss because of intestinal microbiota interaction (2010)