нил постман

Jan 07, 2011 14:10

Америка была основана интеллектуалами - редкое явление в истории современных народов. «Отцы-основатели» - пишет Ричард Хофштадтер - «были мудрецы, ученые, люди широкого кругозора, многие из них имели классическое образование, и они использовали свои обширные познания в истории, политике и законе для решения неотложных проблем своего времени.» ( Read more... )

язык и мышление, postman

Leave a comment

Comments 42

vinujden January 7 2011, 05:54:28 UTC
Много умных слов разжижают мозги. Если бы они были мудрыми, то их было бы мало.
Америка основана была не интеллектуалами, а отбросами общества старого света, от которых постарались избавиться понадёжнее, а не получилось.Вот тут и собака зарыта.

Reply

aridmoors January 7 2011, 06:11:35 UTC
Здравствуй, иллюстрация к посту!

Reply

vinujden January 7 2011, 07:25:19 UTC
Если Вы мои слова к себе примерили, то зря. Хотя и это вполне возможно.
Дочитала я Ваш опус. Много умных слов рождают ощущение умных мыслей, что чревато разочарованием. Я просто уверена, что настоящее всегда просто, кратко и незамудрённо иностранщиной.

Ваши слова в заключении:"Где-то в этом месте должно стать ясно, во-первых, как чтение влияет на паттерны мышления, и почему читать всегда лучше, чем не читать (с точки зрения развития мозга и всяческих мыслительных способностей); а также должно стать ясно, что (по всей видимости) злобные власти задались целью не только уничтожить "письменную культуру" (это они уже практически сделали), но и вообще в потенциале лишить население такой пагубной привычки, как привычка к чтению, начисто." разочаровывают своей банальностью. Столько умных слов и такой результат!"

Кстати, может именно заумные тексты с претензией на гениальность, которую мало кто чувствует (и правильно делает) отбили ещё со школы желание читать?

Reply

vinujden January 7 2011, 07:34:21 UTC
Да ещё чуть. Нил, судя по всему, пытается создавать мифологию американскую, чтоб начисто забыли историю, ну что ж, Бог в помощь. Если ео прочитают там хотя бы 100 умеющих читать, то может и остальные в это поверят. Вы же поверили?

Reply


karamergen January 7 2011, 06:22:41 UTC
Потрясающая статья! Спасибо огромное. Как говорится - чувствовал, но не мог выразить. Позволю себе перепост.

Reply

aridmoors January 7 2011, 06:31:04 UTC
Спасибо! А то я уж боялась, что люди вконец разучились читать, и никто до конца дойти не может.

Reply

karamergen January 8 2011, 07:52:29 UTC
Разучились, но пока еще не все. Вот годов через десять-пятнадцать, даст бох, точно разучатся. Вот тогда и повеселимся, тогда и похохочем.
А сейчас - все еще остаются те, кто способен читать. Вот, правда, с восприятием уже похуже стало. Могут прочесть, но уже не способны пересказать своими словами. В основном - чужими. И не все. И не то. Но все же...

Reply


gilgatech January 7 2011, 07:01:26 UTC
Раньше и солнышко было ярче и травка зеленее.

Reply


wizard_sk January 7 2011, 07:18:30 UTC
В самом деле - похоже в книге очень много (эмоций) слов. Хотя для утверждения о "читающей Америке" нужны только цифры.
Процент грамотного населения Америки. Процент населения с начальным, средним, высшим образованием. Баланс времени (сколько часов американец был занят производительным трудом, какое время посвящал чтению, риторике и дебатам). Число печатных изданий в доме среднего американца.
Тогда можно самим делать вывод сколько американцев было способно разобраться в дебатах Линкольна-Дугласа.
Будут цифры?

Reply

aridmoors January 7 2011, 13:26:27 UTC
Ну как бы часть цифр была в предыдущем посте.
А почему такая приверженность исключительно цифрам? Цифры, вообще-то, надо еще уметь интерпретировать, а то вон в России ВВП рос (или растет? я уж не знаю), что теперь...
Как бы, по косвенным данным тоже можно вполне себе делать выводы.

Reply

alex_nik January 7 2011, 18:38:23 UTC
Смотря какие цифры! Если дутый ВВП и прочие то да. А если % грамотных, кол-во выпущенных машин и тонны угля и стали, да и их изменения, то это совсем другое.

Reply

kyosanshugisha January 7 2011, 14:04:20 UTC
Где в тексте эмоции? Приведите пример, пожалуйста. По-моему, автор просто подробно рассказывает, стараясь объяснить/передать отмосферу того времени, но эмоционального языка он не использует. Цифры про уровень грамотности см. предыдущий пост. Про вывод о том, сколько американцев было способно разобраться в дебатах Линкольна-Дугласа, могу только сказать, что абсолютно согласен: долго жил в Штатах и так и не нашел ни одного человека, способного долго, аргументированно и по существу дискутировать.

Reply


silv_lightning January 7 2011, 07:26:26 UTC
очень любопытно, спасибо.
я наскоро попыталась найти источник, но еще не удалось, можно уточнить название книги или статьи?

Reply

thug_nick January 7 2011, 07:37:44 UTC
Я так понимаю, что это продолжение предыдущего поста автора. Если это так, то книга: Neil Postman, Amusing ourselves to death.

Reply


Leave a comment

Up