Земский приказ

Jan 24, 2008 01:28

Земский приказ упоминался в сообществе в рассказах о Сухаревой башне: mozhav А вот интересно - снос Сухаревой башни, ужасы большевизма, тут все понятно. Но редко вспоминают про Земский приказ на Красной площади - ведь это практически ее двойник и ровесник, снесенный во имя строительства Исторического музея.
...................


© retromoscow



Постепенно парадная каменная застройка на Красной площади начинала теснить деревянную. В 1535 - 1538 годах в связи с возведением каменных стен вокруг Китай-города были сооружены и каменные Воскресенские ворота в конце современного Исторического проезда, соединившие Красную площадь с Воскресенской.

В 1697 году в продолжение строительства, направленного на увеличение парадности застройки северной оконечности Красной площади, возвели палаты Монетного (Денежного) двора.





План Красной площади у Воскресенских ворот (XVII век)
(Реконструкция А.А.Тица)

Почти одновременно, около 1700 года, на противоположной стороне Воскресенского проезда на месте существовавшего здесь ранее деревянного Земского приказа и на месте будущего музея было возведено новое каменное здание.



Ворота Монетного двора и центральная часть Земского приказа с главным входом увенчивались башнеобразными композициями. Их архитектурные формы типичны для конца XVII века и имеют много общего. Ордер становится основным организующим композицию элементом; белокаменные наличники, фризы с цветными изразцами объединяют изощренность древнерусского узорочья с деталями западноевропейской архитектуры; живописность форм и силуэта сочетается с принципами регулярности.



справа - старые Верхние торговые ряды на месте будущего ГУМа

Вероятно, создателем здания Земского приказа является выдающийся мастер XVII столетия Осип Дмитриевич Старцев, состоявший под непосредственным руководством боярина Тихона Никитича Стрешнева в приказе Каменных дел. Стрешнев, умевший выбирать и ценить людей, поручал ведению зодчего важнейшие градостроительные дела, требовавшие большого мастерства и опыта. Ведущий зодчий приказа Каменных дел Старцев хорошо известен москвичам по изящным главам, венчающим Верхоспасский собор Кремля, и дивному Крутицкому теремку. К услугам Старцева охотно прибегало высшее духовенство: его опыт в создании не только храмов, но и монастырских ансамблей был поистине уникальным. На художественный вкус Осипа Дмитриевича можно было полагаться вполне.

..........................



Подмастерья каменных дел не владели искусством составления чертежей, "даже и Осип Старцев" (Сперанский А. Н. Очерки... С. 133; Выголов В. П. Творчество... С. 358-360). Очень точно и образно характеризует процесс возведения здания в конце XVII в. Е.В.Михайловский: "Творческий замысел выполнялся русским зодчим XVII в. при обычном отсутствии чертежей или моделей прямо в натуре. Здание зиждилось так, как скульптор высекает статую - его художественный образ принимал окончательную форму в процессе самой постройки".
...........................

Вскоре после окончания строительства, в 1700 году, Петр I упразднил Земские приказы, повелев временно ведать их делами Стрелецкому приказу, а в здании бывшего Земского приказа оставить Главную аптеку, размещавшуюся здесь и прежде.

В начале XVIII века к ней была пристроена так называемая «Казанская астерия». Астерии - «знатные питейные дома» - возникли по инициативе Петра I, стремившегося европеизировать в России не только просвещение, но и формы быта и нравы. Здание Главной аптеки просуществовало около двух столетий, неоднократно меняя свое назначение. Во время одного из самых опустошительных пожаров, в 1737 году, она сгорела.

После реконструкции 1744 года помещение Главной аптеки было передано Берг-коллегии - департаменту горных дел. А еще через 10 лет произошло событие, с которым связаны едва ли не самые примечательные страницы истории этого здания. 26 апреля 1755 года благодаря усилиям Михаила Васильевича Ломоносова здесь был торжественно открыт первый в России Московский университет. Церемония торжественного открытия занятий была приурочена к празднованию годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны (1742 г.). Но вскоре после открытия университету стало тесно в отведенных помещениях. И в 1782 - 1793 годах по проекту архитектора М.Ф. Казакова неподалеку от Красной площади - на Моховой улице - было выстроено новое здание Московского университета, простоявшее до московского пожара 1812 года.
После перевода университета на Моховую в бывшем здании Главной аптеки помещались разного рода административные учреждения: магистрат, городская дума, губернские присутственные места.

В то время еще никто и не думал о создании Исторического музея...

об удивительных изразцах, украшавших некогда фасады Земского приказа, можно прочитать здесь - "Древнерусские изразцы VII века"

фото начала строительства Исторического музея (~1875 г.) можно увидеть здесь retromoscow
-------------------------
исп.
1. Журнал «Вокруг Света»: Новейшая история
2. Ольга Щербакова.
История Казанского храма в Узком

3. "История русской архитектуры" (Учебник для вузов// 2-е изд., перераб. и доп. - С.-Петербург, Стройиздат СПб. 1994 - 600 с.)

17 век, уничтоженные, Земский приказ, Красная площадь, палаты, Китай-город, реконструкции

Previous post Next post
Up